斜頸症的問題


甚麼叫斜頸症?
通常是指因頸部肌肉硬化而造成頸部斜向一側。少數是骨骼、神經、頸部軟組織發炎(例如淋巴腺)或視力異常造成的。肌肉硬化造成斜頸症是兒童常見的異常,發生率大約0.4%。

斜頸症有何症狀?
斜頸症可分為嬰兒期及兒童期症狀。
嬰兒期:頸部有硬塊(66%),大小約1-3公分,或硬條(34%)。頸部可以斜或不斜。有一半的硬塊在六個月大時自行消失,另一半硬塊持續或產生斜頸。臉部及頭型可能左右不對稱。
兒童期:可在任何年齡發生。頸部出現一條很緊的筋(較大兒童);頸部通常會斜。臉部可能左右不對稱。

斜頸症是那一肌肉硬化?為何會硬化?
是頸部最粗的胸鎖乳突肌硬化。硬化原因不明,可能與肌肉缺血(動脈或靜脈栓塞)、肌肉受傷有關。

斜頸症是否因生產過程困難或傷害有關?
通常與生產過程無明確關聯,但斜頸症的嬰兒生產會因胎位不正而難產,例如有人研究發現臀位生產高達20%(七倍於正常)。

斜頸症如何治療?效果如何?
年齡小(一歲以下),臉部沒有不對稱,肌肉不太緊的患者可先試物理治療。年齡大,臉部已經不對稱,肌肉很緊者應手術。物理治療無效也應手術。約有一半的患者不必手術而痊癒,有一半則需要手術。手術後頸部大多恢復正常運動,越早手術效果越好。

斜頸症治療後是否會復發?
少數病人會復發。物理治療後復發機會稍高,手術後復發機會很低。

斜頸症不治療會如何?
臉部不對稱會明顯而且是永久的,其他肌肉及骨骼、視力也會可能受影響。

斜頸症手術的危險性高嗎?
斜頸症手術很安全,通常門診手術就可解決問題。

嬰兒睡姿不良會造成甚麼後果? 頭臉會變型嗎? 會造成兩眼一大一小嗎 ? 如何睡左右兩眼才會對稱?如果右眼較小應睡那一側呢? 嬰兒多大前適用呢?
"睡姿不良"會影響頭型及臉部不對稱,例如在斜頸症的嬰兒因為一直睡同側,因而造成上述現象。正常兒童會自然改變睡姿,應不會有此情形。頭骨約在六個月到一歲間固定,故要在這時間前矯正。如祇有眼睛大小不一,沒有臉形改變,很難決定睡那一側,最好兩側輪流睡。

以下為小兒的症狀:年齡 : 11 months症狀 : 靜坐時頭會習慣的偏向一邊, 活動時(如拍手....)則無此現象,請問此種現象有無不良影響?長大是否會慢慢消失?是否應該儘速帶他去貴院小兒外科門診以矯正?
頸部是否有硬塊(條)以致兩側頸部不對稱?睡覺時是否固定同一側?臉部是否左右不對稱?如以上答案都是”否”,則沒有太大問題,如有一題以上答案是”是”,可能到醫院檢查一下比較放心。

家中小寶今13個月,剛出生時臉部有呈現不對稱的情形,但我們利用睡姿的改變,現在臉部狀況改善了。不再有不對稱了,但最近發現他在走路時肩膀一高一低,不知是否是斜頸的表徵?是否會影響到發育呢?
可能是同時合併脊椎側彎。可請小兒骨科看看。


回"有問有答"
回首頁