隱睪症的問題


為何會發生隱睪症?
懷胎七月時,睪丸開始從後腹腔沿腹股溝下降到陰囊,途中如發生問題而停頓就會成為隱睪症。

隱睪症的發生率是多少?
早產兒為30%,足月新生兒為3%,一歲時約1%,成人也是1%。由上述數字可見在一歲前,很多隱睪仍有機會自行下降,一歲以後機會就很少了。

隱睪症的症狀為何?
陰囊中摸不到睪丸,陰囊發育也較差。陰囊中摸不到睪丸卻不一定是隱睪症,收縮性睪丸及無睪症等也摸不到睪丸。

隱睪症「隱藏」的睪丸到底在那里?
大部份在腹股溝,少部份在後腹腔。用手觸診、超音波或腹腔鏡通常可找到「隱藏」的睪丸。

甚麼是收縮性睪丸?
平常睪丸在正常位置,遇冷或其他刺激使提睪肌收縮時,會把睪丸從陰囊拉到腹股溝,這是正常生理現象,不必治療,年齡較大就會改善。

甚麼是無睪症?
先天或後天缺少一或兩側睪丸。

隱睪症有何影響?
睪丸在腹股溝或腹內因溫度較高,會影響睪丸發育,生育力因而下降,而且睪丸日後產生惡性腫瘤的機會較高。睪丸在腹股溝也比較容易受傷或扭轉。

如何治療隱睪症?甚麼年齡治療最理想?
單側隱睪症以手術治療為主;雙側隱睪症則可試激素(荷爾蒙)治療,不成功再用手術治療。最好在一到兩歲治療。

隱睪症日後產生惡性腫瘤的機會有多高?
平均比正常人得睪丸腫瘤的機會高四十倍,但因睪丸腫瘤本身的發生率不高,故也不必太擔心。

隱睪症患者的生育能力如何?
單側隱睪約有 80% 受孕力,雙側僅50%受孕力。及早治療可改善生育力。

您好:我想請教您關於小兒隱睪症的問題,小孩約3歲,先前有隱睪症,在前幾個月才開刀,但手術並不十分理想,睪丸沒有拉得很下來,心中仍有疑慮,是要再檢查還是要如何?
手術後睪丸位置在陰囊內,雖稍高,可接受。如位置在腹股溝,加上睪丸大小理想,要再手術。建議先找小兒外科醫生檢查看看。

我是一位高三的學生,有個困擾已久的問題想請教您: 我有左側的睪丸未降入陰囊中(單側隱睪症),而在腹股溝中可摸到睪丸,我現在已19歲還可以做手術將它置入陰囊中嗎??還是要如何?手術後是否需住院,費用,後遺症 ,影響等等......又我又該向那一科求診...麻煩醫師解答...感激不盡...謝謝!!
常在這年紀的隱睪都會考慮把睪丸切除,除非此睪丸發育很好,則可試把睪丸固定在陰囊內。如切除睪丸,也可植入人工睪丸(義睪,這要自費,約一萬元,其他健保皆給付),可不必住院或最多住一天。傷口痛幾天後就沒事。後遺症?留著隱睪後遺症更多,請看 http://www.vghtpe.gov.tw/~peds 中的醫學常識。看泌尿科。

我兒子現在1歲7月。少一顆蛋蛋。藥物治療打針打過,可是蛋蛋還是沒下來。一直在觀察。超音波照過也沒照到。他另一顆有變小。醫生說要再照看看超音波。我很擔心怕會耽誤他治療時間。因為目前為止我們做過打針跟超音波。還有別的辦法嗎?我在網路上找資料,可是醫生一直沒提到腹腔鏡。只給我們看超音波。他說如果超音波掃不到就要開刀。我們是怕白白埃ㄌ一刀。所以想先檢查徹底真。請問還有別的辦法嗎?
如超音波照不到,有兩可能,一是在腹腔深處,二是該側無睪或萎縮。超音波的可靠性與執行檢查的人的技術很有關係,可考慮在別家醫院再做一次,假如仍是找不到可考慮腹腔鏡或直接手術。腹腔鏡仍是手術的一種,不過傷口很小,如是無睪或萎縮,就不必開較大的傷口。


回"有問有答"
回首頁