問題集

主答:錢大維醫師
我在舌繫帶網頁中得知手術是嬰兒六個月內為佳, 而過了時機, 則須麻醉.那有蠶豆症的三歲小孩是否可以作這項手術?對如此情況的小孩風險大嗎?擔心危險又期待小孩因此而能學說話受益, 矛盾的心情, 希望醫師能幫我解愁!謝謝!
舌繫帶手術主要問題是需不需要做,三歲蠶豆症小孩可以做,在設備人員良好的醫院是相當安全。

您好!!有個問題想請教您:我們一般人的舌頭伸出來時是不是都會有一個舌尖,我有一個小姪女,年約3歲,她的舌頭中間凹下去,所以她有兩個舌尖,是不是一般人所說的以後說話會不清楚,但目前因為她正處於語言學習階段 倒不覺得她有什麼不妥,想請問醫師,不知是否會影響她以後發音?
舌繫帶(在舌頭下方)太緊時,舌會受牽連,伸出來時呈w形。如舌捲不起來,發音會受影響,但程度因人而異。必要時可考慮剪舌繫帶。

小女目前十五個月大,自小即發現其舌頭伸出時係呈W形(一般為尖形),故想請問以下幾個問題:1.小女其舌頭是否有舌繫帶過緊的問題?如果是,需不需要剪舌繫帶?2.什麼時機剪較為適當?會不會有何後遺症或是副作用?
1.很可能有舌繫帶過緊的問題,請給小兒外科醫生檢查看看。
2.理論上是早點剪較不會影響講話。如果在六個月大之前剪,很簡單,不必上麻醉。較大兒童則要麻醉才能處理。但有些小朋友雖有此問題,但講話很正常則不必管他,所以也有人主張等講話以後再說。現在十五個月是不大不小,最好先看看醫生再決定,手術不會有甚麼副作用。

請問我小孩目前二個月大,發現舌尖有凹處,是否為舌繫帶的問題,會不會影嚮其說話,如何治療,謝謝
舌繫帶是位於舌頭下方的帶狀或片狀結構,正常時是細細、半透明的。舌繫帶過緊、過短、太厚,或生長得太前面,可能會限制舌頭活動,因而影響發聲,特別是捲舌音。舌繫帶問題應不會阻礙學習講話的時間,所以兒童說話年齡過遲,與舌繫帶無關。其他許多因素會影響語言學習,例如聽力、環境、智力、神經系統等,舌繫帶祇是其中一小部份。治療:可手術剪開過緊舌繫帶,年齡六個月以下在門診即可進行,較大兒童可能要在手術室麻醉後才能順利完成。

我女兒(四個月大)有舌繫帶,是否須開刀?如果須要,何時較洽當?手術時間及復原時間約多久?有無後遺症?
如確有舌緊帶過緊,可在門診剪開即可,但如年齡在六個月以後或舌繫帶較厚,可能要在手術室進行。沒有甚麼後遺症。

我女兒目前一歲二個月大因舌繫帶呈w形只能伸出蓋住下排牙齒,日前已到醫院耳鼻喉科剪舌繫帶。請問您,舌繫帶若剪太多要不要緊,會不會有後遺症或對講話有影響呢?因剪完後我女兒容易流口水,舌頭好像變得太長,舌頭前端會放在上下排牙齒之間尤其是在睡覺時,這樣是否有問題呢?
應不會剪太多的,太多就剪到舌頭,會流很多血。流口水是成長中常見的現象。

舌繫帶開刀如須全身痳醉,五個月大之嬰兒是否適宜?如否,須至多大較洽當?
如要全身麻醉,最好在一歲以後。


回"有問有答"
回首頁