問題集

主答:錢大維醫師
小兒現在一歲四個月, 出生時是29周, 重1316克的早產兒,曾因氣胸插過胸管,今年四月、七月初、七月中、及現在均因支氣管炎而住院治療, 但生長發育尚能追上進度. 請問: 他是否會常支氣管炎復發? 這會不會對他以後肺功能或呼吸系統造成影響? 謝謝 !
早產兒及曾經氣胸衹要痊癒,不會對肺功能或呼吸系統造成影響。支氣管炎如祇是一般感染引起的也不會影響日後生活及復發,除非是過敏(如氣喘)、肺氣腫、支氣管狹窄、胃食道逆流之類引起的支氣管炎是會復發。重復的支氣管炎是會影響肺功能。

請教醫生:小女(5歲) 一有激烈運動,就會嚴重的咳嗽不止,狀極痛苦,且嚴重時會嘔吐,這問題從小就有,且夜晚如有咳嗽,有時也會嘔吐,造成不小的驚慌 該如何的治療或預防? 煩請告知,不勝感激
兩部份回答:
1.咳嗽:運動後因吸入大量冷空氣,極易引起氣管收縮而咳嗽。尤其有氣喘傾向之兒童,還會使氣喘發作。咳 嗽也是氣喘的症狀。請醫生診視,如有氣喘應避免激烈運動。
2.嘔吐:咳嗽時腹壓急劇上升,兒童因食道及胃之間的開關較弱,容易嘔吐,有些還有所謂食道胃逆流現象。 一般而言,這現象隨年齡改善。
建議找兒科醫生確定咳嗽原因,再設法預防。

請問有關小孩凹胸的相關問題?且如何處置較為恰當?(目前小孩年齡:1.3歲)
凹胸視程度,大部份僅外觀之影響,少數嚴重的影響心肺功能、脊椎發育、姿態。前者如要整型,宜在入學前(3-4歲)。後者則視情況而決定手術。另較輕微者,可利用運動(如游泳)改善。最好到醫院檢查,先作一記錄,看凹胸程度及日後之變化,再決定是否需手術。

小女今年滿5歲,自從前年感冒并發微支氣管炎後,至今喉嚨總是容易積痰,每天不免咳個幾聲,看視不甚嚴重,但總是無法根治,如再犯感冒則更嚴重,不知是前次微支氣管炎未治瘉,還是另有原因?一般會診時間短促,醫師無法對病情多加解釋,請教錢醫師喉嚨積痰的原因為何?該如何治療?日常飲食及起居有什麼必須注意之處?務請示教,謝謝!
經常咳嗽除了支氣管炎,還有許多原因,例如過敏、氣喘(早期症狀)、鼻水倒流、胃食道逆流...,其他較少見的如支氣管內異物吸入、氣管倉道廔管..。所以很難以簡單資料給你正確的建議。一般較常見的過敏、氣喘應減少室內塵滿(虫字部),避免吸入冷空氣,找尋其他過敏原(如海鮮)等。當然最好是再找一位仔細的小兒科醫生看看。

我的姪子今年四歲,從小醫生就說他有氣喘的現象,的確他常因太累或感冒,氣喘現象就特別嚴重,但有一事不明白,當他氣喘導致咳嗽時,常會肚子痛,而且常在胃和肚臍上方,這究竟是什麼原因,而氣喘的小孩,平時需如何照顧,是否要吃藥;另氣喘和支氣管炎如何分辨,請協助,謝謝!
氣喘發作時因為吸氣困難費力,必需用到各種輔助性的肌肉,如腹肌等,造成酸痛。另外也會吞下空氣到胃,因此不適。氣喘多因過敏,尤其到塵蹣(虫字部),環境衛生十分重要。平常是否要服藥,視嚴重程度而定,通常是要的。氣喘也算是支氣管炎之一種,但通常不會發燒,時好時壞,不易斷根。

我兒八十五年三月十七日出生,在二歲之後,較易咳嗽,跑幾步路就咳嗽,哭也咳,大笑也咳,只要一咳的話就很嚴重臉脹紅,給醫師看,就是過敏體質,有的說這會一輩子都這樣,有的說會好?,但因家人覺得西藥吃多了,身體不好,所以現在是吃中藥,中醫師也說只要半年的話,該會有改變,我夫妻倆也是贊成吃中藥,因為中西藥都是一樣,我兒至今還是咳的很厲害,每一次看到小朋友咳的那麼難過,不止是家長難過,一家人都很難過,所以這一次,希望在這一塊天地中,能有一個詳細的解答。謝謝。
咳嗽的原因很多,過敏是其中之一。不知是否有檢查過胸部×光片或做過任何檢查證明是過敏而不是其他問題?另外,針對過敏而言,也可以找出特定的過敏原,設法避免或用減敏治療。

我的小兒子目前才一個多月大,但於兩三週前卻偶有鼻塞的情形•只要一鼻塞就哭鬧不停,有象豬啼之聲音,看其鼻孔內之鼻肉一塞住即哭笑不得•有時會哭鬧一整晚都無法睡覺但白天又一直睡覺,大約晚上此情形最易發生,曾至醫生查看,醫生說這是新生兒之正常現象•請問這真是正常嗎!
新生兒不大會用口呼吸,鼻塞是很苦的,注意看看是否有鼻涕或鼻屎,有就儘量清掉,或找醫生清。通常年紀稍大就會改善。另外注意溫度改變太快會容易有鼻塞。一般藥物對鼻塞作用不大。

小孩目前6-7個月, 前陣子因家人感冒被傳染有鼻子不通情形,看醫生後已不流鼻涕,但鼻子仍然有呼吸不順之聲音, 經再次檢查, 醫生說並無鼻涕,且肺部聽診並無雜音,說應該沒有問題.但喝奶或吃奶嘴.剛睡覺時,呼吸的聲音很大,聽起來好像鼻子塞住不通,像打呼的聲音.請問醫師:此情形是否正常,支氣管是否有問題,是否需再至醫院檢查 .謝謝!
應該仍有鼻塞才會呼吸聲大,支氣管的症狀是咳嗽、喘聲,與鼻塞不一樣。症狀重時可找醫生看看,但目前針對鼻塞的藥效有限,通常傷風感冒是自己好的,不是吃藥吃好的。

我家的寶寶二歲半月初因為肺炎住院,出院後,醫生說肺有很多痰,要拍才會好。我們已經很努力地拍了,但上星期又發燒了,持續了好多天,醫生說是因為痰還有很多,拍出來才會完全好。請問您:我們該怎麼做?水果類有些什麼不能吃?優格和優酪乳可以嗎?其它保健方面有什麼要注意呢?寶寶的支氣管不是太好,吹到風或是喝到涼的就咳,這樣有些什麼事要多注意呢?聽說肺炎沒照顧好,很容易轉變成氣喘,是真的嗎?症狀又是什麼呢。
飲食影響並不太大,主要是肺炎可能仍未完全痊癒才會再發。應繼續服藥、拍痰、教導咳痰。氣喘是因為過敏,肺炎沒有徹底治好可能變成慢性支氣管炎,但不會變氣喘,不過兩者有相似的症狀。

我的女兒三個多月大,最近患了感冒,看過2次醫生,但都未能清理體內的痰涎,現在仍時常聽到她呼吸時發出很大的痰涎聲,拍痰我也試過了,也多給她水喝,但仍未見好轉,我可怎辦呢?請指教一下,謝謝!
如果袛是喉嚨的聲音,發生某一時間(不是整天都有),尤其是吃奶後,到沒有太大關係,因為嬰兒不太會清喉嚨。如有咳嗽、發燒等其他症狀就要找醫生看看。

我兒子現在6個月體重9.2 kgs,在4 個月時曾發生過 突然間呼吸不順,從肚子至喉嚨感覺很用力(鼓動),然後快不能發音,那時他躺在床上,但抱起來豎直就好,同時有感冒症狀,至今已發生 5~6 次, 幾乎都在便便過後(尤其便便比較硬),換尿布時,但並無咻咻聲,及其它症狀,請問這是為什麼?
令兒的症狀似乎是腹部用力後會呼吸不順,像呼吸道阻塞的情況,尤其是平躺時。這是很不常見的症狀,可能是不常見的毛病(例如橫膈膜缺損),也可能甚麼病都沒有,但僅賴這一點點的資料要推測是甚麼問題是有困難且危險的,因為呼吸道的問題可小可大,我建議找專業一點的醫師仔細檢查一下。

醫生您好:我姪子今年1.3歲,哭的時候經常哭到臉色發青,而且哭到好像吸不到氣快要窒息一樣,最近還發生哭到昏倒的現象,曾經到一般小兒科診所看過都檢查不出原因,請問醫生像我姪子這種現象是否是身體發生問題?大概是身體那裡出了問題?需要做那些檢查?
1.平常呼吸如果都很正常,祇有哭時大有問題,可能沒有呼吸方面毛病,因為哭時吸氣少,耗氧多,自然會臉色發青。2.平時呼吸就有問題,如容易喘、呼吸聲大、常支氣管炎或肺炎等,應檢查心肺功能,如×光、心超音波等。


回"有問有答"
回首頁