問題集

主答:錢大維醫師

您好...請問何謂"托瑞氏症"??其症狀與醫療為何??
妥瑞症” Tourette syndrome “是一種神經生理學基礎的毛病,目前有許多證據指向此症是源於腦基底核多巴胺的高反應性,導致反覆出現半不自主的動作及聲音,常見的表現為快速而短促的眨眼睛、噘嘴巴、裝鬼臉、聳肩、搖頭晃腦和清喉嚨、擤鼻子、大叫,甚至一長串咒罵聲音。儘管妥瑞症會影響外在形象,而且至今尚無法完全根治,但它不會威脅生命或縮短壽命。30-40%成長至青年期時會自動消失,30%會減少,剩下的會持續至成人。但有的病人會合併過動、強迫症。治療方面,不妨礙到週遭人的生活時,就不一定非治療不可,可用藥物減輕症狀。謝謝您的來信
台北榮總小兒部李宜燕醫師

我的大拇指腳指甲刺進了旁邊的肉,使的旁邊的肉都紅腫了起來,曾試著用剪刀去把旁邊的指甲撿乾淨,但情況還是沒有改善,後來,醫生就把我半邊指甲給剪掉,雖然我覺得沒那麼痛了,但我還是覺得指甲旁邊的紅腫並沒有完全消下去,等到現在,指甲長出來了,這種情況卻又再度發生,我真的不知道該怎麼辦?
甲溝炎除了指甲要修理,有時旁邊的肉也要修理,因為慢性發炎之故,旁邊的肉比正常突起,故新蕪的指甲又會插入。根治要手術切部份的肉,平常多用溫水泡腳。找大醫院或有經驗的一般外科醫生。

您好,請問我兒子現在一歲,每次哭的時候,只有一隻眼睛會流眼淚,另外一眼怎麼看都是乾的,連一點潮濕的感覺都沒有,曾看過醫生說沒有問題,但還是會擔心,請問要過多久才會恢復正常?
1. 先天缺少淚腺是十分罕見的。此時有問題的眼睛不祇沒淚,而且連角膜也乾燥,容易受傷。 2. 鼻淚管阻塞相對的比較常見,有問題的眼睛多淚。嬰兒哭常沒有眼淚,因為鼻淚管很通暢,淚水一下子就流走了(到鼻腔)。您小寶寶是否流淚的那眼有點阻塞?因沒看過,我不知道,可到眼科去看看。

請問醫師何為嬰兒猝死症,該如何預防?謝謝
平常健康之嬰兒,突然死亡,常在睡覺中,大多發生在六個月下嬰兒。原因不明,有人推測與俯睡、感染等有關。沒有百分之百可靠預防,但建議床上少放可能引起窒息之物、房內不抽煙、不吃蜂蜜,平常多注意。

我的女兒一出生即左腳膝蓋有一胎記.但左臉約三個月後因撞到.有一片看似皮膚深層黑素點.至今已11個月扔無法全癒. 經醫師初診說是胎記.請問為何會如此?該如何治療?長大後會慢慢消失嘛?
胎記是先天色素增加,東方人較常見,呈黑或綠色。應出生時即存在。有時顏色會變淡。如在臉上,日後可以雷射去除。

您好 : 新生兒1個月時,前額眉毛上方發現一腫塊(約直徑2公分),曾經醫生判定為皮下脂肪瘤,現在已經第4個月,其腫塊有隨之長大,請問該如何是好?若不去管它,是否會跟著寶寶日益腫大,繼而影響寶寶健康?若是開刀,什麼時機較適合?
這不是脂肪瘤(脂肪瘤在兒童非常少見,多發生在中年人),而是皮膚囊腫,這毛病是先天性,皮脂組織異位在皮下,油脂無法排出,故會越來越大。不管它對健康沒有太大影響,但影響外觀,日後越大割除傷口也越大,最好在一歲左右割除。

何謂川崎症?
川崎症(Kawasaki's disease) 有下特徵:1.發燒,5天以上。2.眼結膜充血。3.身上有紅疹。4.四肢、手、足有疹塊、脫皮。5.口腔黏膜充血、唇乾裂、舌如草莓。6.頸部淋巴腫大。其他可合併肺炎、關節炎、腦膜炎、心肌炎....。較少但嚴重的會有腹痛、心肌炎、動脈瘤、腦病變、腎病變.....。 此病原因不明,大多預後良好,但有1-2%死亡率。死亡原因為心臟血管之併發症,有時在發病後數週~月出現。治療:沒有特效藥。阿斯匹靈對症狀有幫忙。

我家的小朋友近日不知是何原因,在外型上有明顥的臃腫,幾乎是在一星期之內臉腫了一圈,不知是胖了或是其他的原因,在前半年的時間因小孩時常在感冒,幾乎天天在吃藥,不知是否引起腎的毛病或是吃到所謂的"美國仙丹"而引起的,應該做些什麼的檢查.請指教.
腎臟病引起的通常是水腫,常是全身性的,下半身尤其明顯,小便有蛋白尿,驗尿即知。服用類固醇(美國仙丹)引起的 是 moon face及身軀肥胖(即四肢較不明顯),這要靠藥史來診斷。如果是過敏性支氣管炎、氣喘等毛病,醫生可能會使用類固醇,回去原來醫生詢問即知。不管如何,您所述的可能是重病,最好及早去看看小兒科醫生。

我是一位小女孩的媽咪,我的女兒今年十三個月大,在她兩個月大時我發覺她在左邊乳房下方及右腋下各有一點凹陷看起來很像是乳頭經崔醫師看診判斷很可能是副乳,因此向我推薦錢醫師,在此請問如果是副乳應如何處理,請提供意見作為參考。謝謝
因副乳也可能會發育,日後會因膨脹而生症狀,建議在發育前切除,手術比較簡單。現在年齡還小,可等大些(小學)再說。

太太剛生一子,興奮之際,於出院時,醫生說小孩聽診時,心跳稍微有雜音,醫生說應該沒什麼關係,一個月後回去打預防針再追蹤,但我還是很憂慮,想請教,小孩心跳有雜音會有可能是什麼疾病?謝謝
心雜音分為功能性及病理性。前者是正常的,後者則是先天性心臟病,其中包括了許多不同的疾病。最好是做心超音波檢查。

我有一個小男孩已經3歲又7個月大了,平日的飲食也還算正常, 可是他的手指甲周圍的皮膚(就是呈圓弧狀的那一帶)特別容易有脫皮的現象, 誇張的是他十根手指頭都這樣,說脫皮還是客氣的說法, 那簡直令人慘不忍睹, 記得小時候, 大人說: 上廁所時抓屁股才會這樣,可否請問醫師, 這是否因為缺乏某種營養或維生素或少食什麼東西而造成的? 我該帶他去看小兒科或皮膚科呢?
除非有偏食,否則現在很少有缺少甚麼營養的,當然也與抓屁股無關。如果沒有吃手指的習慣,手指脫皮最常見是過敏現象,其次是感染,最好是先看看皮膚科。

我的小孩剛滿一歲,一切都很正常,只是尚未長牙齒,請問有關係嗎?
有些兒童長牙較慢,如其他都正常,再等等吧。

小兒今年9歲,於7個月大時,患川崎症,日前於追蹤檢查中發現冠狀動脈管壁厚約0.4,醫師建議作核子醫學檢查。請問其必要性及安全性。
核子醫學是很安全的檢查,其放射量比一般×光還低。做檢查才知心臟血液循環情形。

我想請教一下,因為我小時後被隔壁小女孩,用指甲在臉上留下一些抓過的巴痕,還有國中時青春痘所留下的痕跡(坑洞),所以臉上都有疤痕,以至於都沒甚信心,所以想要請問一下專業醫生一些問題,希望能幫我解決這些問題,我實在是感激不盡!
疤視大小及深度有不同方法去除。例如用磨皮、注射膠合蛋白等。費用要多少很難說,因為是自費,沒有標準,但建議你到正式的整型外科醫生先看看。果酸利用化學灼燒表皮,效果不足以消除疤,也很難控制﹔化菻~的果酸濃度很低,衹對表皮有點用,疤的深度多到真皮以下。電視上的廣告不可信

我的小朋友目前剛滿一週歲,也才剛長牙齒(二顆),書上說,牙齒長得的慢,表示骨骼發育較差,請問這種說法正確嗎?若是,有其他補救的方法嗎?謝謝
一歲足才長牙,稍慢一點,但仍在容許範圍。與骨骼發育沒有直接關係。如其他都正常發育,您小孩並沒有毛病,不必補救甚麼。

小兒目前十個多月,出生時右眼半多月沒開,睜開後只有半開,醫生診斷為眼瞼下垂,請問: 1.眼瞼下垂做復建有用嗎?若做復建有效應如何做?2.若應動手術,應在何時(幾歲)動手術?小兒目前看東西時,有時會歪著頭看.
復健沒效。手術年齡視情況而定,如下垂足以阻擋視線,應早點手術,約在一歲前,從免造成弱視,如沒有阻礙視線,純為美觀而手術,約在四∼五歲手術,此時可做較仔細的視力檢查,看是否合併其他需要一併解決的問題(如斜視等)。

兒童晚上睡覺會習慣性咬牙是什麼原因?可以治療嗎?
精神緊張、有壓力、內向的兒童較易有磨牙現象。一方面從心理著手,另一方面可找兒童牙科做個保護牙套。

我不知道我的臉的皮膚從哪時會ㄧ塊白白的,就是說皮膚的顏色不均勻,不知道為何,有朋友告訴我說是因為以前粉筆灰碰到臉沒有洗乾淨所造成的,但是也有人說是因為泡麵吃太多所影響的,到底是什麼原因造成的,以及要如何來改善是最好的?謝謝你!
你說的理由都不會造成皮膚變色。臉上一塊白白的在青少年可能是汗癬或其他皮膚病,老年人可能是皮膚退化,所以要找皮膚科醫生看看,通常擦藥就會好。

小女已一歲多,牙齒卻遲遲未長出來,而鄰居小女孩只大我家女兒6天,卻已是滿口的牙齒,請問這是否正常?
一歲多還沒有長牙,的確是慢了一點,但大部份祇是早晚問題而已,先天性缺牙是十分罕見的。如最近仍未有長牙跡象,可找小兒牙科醫生檢查一下。

您好!我想請問一下.我兒子快滿四個月,早產五週出生,最近不曉得為何都不睡覺已經連續四天了!抱在懷中時會稍微睡一點,但是每次一放下就醒來晚上也是一樣都不睡覺,我們大人都快受不了.抱到附近小兒科看過,說有輕微感冒.請問要如何解決?是否可以給小孩吃安眠藥?謝謝!
如果不是在哭鬧(病痛),而且飲食活力正常,則通常祗是暫時性的現象。大人比較累。試白天儘量少睡,光線亮一點,晚上則儘量暗一點﹔不必每醒必抱,否則養成習慣。不宜吃安眠藥。

小兒今年四歲半,近幾週來口腔口腔潰爛,一顆左右。雖經過四、五天痊癒,但不久又發生潰爛,不是同一處。我使用『口潰舒』予以擦拭,但口潰舒內含美國仙丹類固醇,會不會對小朋友造成副作用?請問可否繼續使用?對於較常口腔潰爛有無其他改善方法?
使用局部類固醇因劑量很小,不會有副作用,可以繼續用,最好在潰瘍剛開始就用比較有效。口腔潰瘍不容易根治,與免疫力有些關係,目前也沒有其他更好的方法。

(1).何謂嬰兒搖晃症?(2).嬰兒搖晃症有可能自發性產生嗎?亦或安撫性搖晃也可能導致產生?(3).嬰兒搖晃症會導致頭骨裂傷嗎?(4).小兒左後腦骨經CT顯示疑有一約1公分之裂傷,是否可斷定為外力撞擊所致?此約1公分之裂傷若經九個月後,再做進一步之腦部斷層掃瞄,是否仍能看出骨折之真正存在現象?或已看不出任何痕跡?
1.「嬰兒搖晃症候群 (shaken infant syndrome)」是猛力搖晃而造成的,特別在兩歲以下的兒童。 其症狀包括顱內及眼球內出血,永久性的腦損傷及智力衰退 ; 這種病人常沒有其他明顯的外傷。2. 不會。 3. 不會。如確有骨折,是外力所致,如撞擊,跌倒,但頭皮也會有紅腫、皮下出血等現象。4. 恐已看不出了。

我兒 81/12/24 生 , 次子, 8歲,最近發現其有"手淫"之嗜好.前些日子,以為是好奇,係一般幼童過渡時期會發生的自然現象,只口頭制止,未料因此發炎(未割包皮)紅腫.經教導在洗澡時以清水加以沖洗乾淨,紅腫消失. 但日前據幼稚園老師稱:其在午睡時間不睡,竟玩弄陰莖,時而套弄. 今晚其母又發現其該睡不睡,躺在床上"手淫",更訝異的是 竟有液體流出,嚇壞其母,我以為是細菌作祟,騷癢流濃,經吾查看並非如此,洗的還蠻乾淨的.真不知如何是好?請大夫指點為盼,謝謝
1.包皮如經常發炎,應找醫生看看是否需要處理。
2.自慰並不會引起包皮發炎。
3.自慰是很正常的現象,但在8歲卻早了一些。有時個性內向,有心理壓力都較易有此現象。建議多關心,勿責罵,找他有興趣的事多轉移注意力,陪他時間久一點等等。

1.兒子目前剛滿四個月,出生時因產程的關係,所以造成小孩頭部破皮出血,醫生診斷為┌帽狀鍵膜下出血」,並稱此為頭顱外出血,不會影響小孩腦部,後經醫院安排做了二次腦部超音波檢查追蹤,也確認沒有問題,但我還是很擔心是否將來會有什麼後遺症,是現在還無法查覺出來的。
2.如欲注射b 型嗜血桿菌疫苗,但之前小孩有輕微拉肚子並有吃藥,請問是否有影響,及可否和白喉百日咳破傷風混合疫苗及小兒麻痺口服疫苗(因小孩四個月需注射) 同一天施打。
1. 如經超音波確定無礙,以後不會有事。
2.B型嗜血桿菌疫苗可以注射,但效果較足歲後注射差。以後可能還要補打。

小女兒兩歲,吃下一小包乾燥劑,(小罐洋乳片內乾燥用),量約有兩片洋乳片大小,小孩因不知,當做作是洋乳片吃下肚了,有短暫時間叫肚子疼痛!後來掛小兒科門診,醫生檢查腸胃也查不出症狀,但建議與榮總毒物科詢問!請問:1. 乾燥劑的成份是什麼?是否有毒性?2.如果有毒,只喝牛奶夠嗎? 3.中毒後會不會有什麼後遺症?
一般常用的乾燥劑有四種: 1. 矽膠類 (透明小顆粒) 2.生石灰(白色粉狀) 3.氯化鈣(白色粉狀) 4.去氧劑(黑色)。食品以 1 及 2 較常見,服用後會刺激胃腸黏膜,量多時可造成化學灼傷。如服少量,應不致中毒,而且如已過了一段時間,身體沒有異狀,應沒有後遺症。喝牛奶祇在剛服用時有幫忙。

新生兒心雜音是相當常見的,是否有病主要看是功能性心雜音或是有先天性心臟病。前者不必治療,後者則要看是何種先天性心臟病,有的有機會自癒。應做心臟超音波做進一步診斷。

您好!小兒今年13歲,身高149CM,體重39KG,4月5日無意中突然發現左邊頸部(耳朵下面至鎖骨中間)處皮下有二顆1 cm湯圓狀硬塊,押會移動,不會痛,沒有其他異狀(日常的飲食作息正常最近也沒有感冒)但體重半年中減少四公斤,請問我該1.掛哪一科看診? 2.該做那些進一步的檢查?及其可能的病症為何? 謝謝
這位置最常見為淋巴腺,在這年齡是很常見的。體重下降,應找小兒科醫師看看。做甚麼檢查視小朋友身體情況而定。

我有一子三歲,於二個星期前,手部被飲水機的熱水燙傷.目前水泡刺破已消,請問:1.表皮傷口多久可以癒合?2.多久後可以抹抗疤膏?3.如何處理才不會留下疤痕?感謝您的回答!
燙傷出現水泡約為二度燒傷(如有更深度的組織壞死為三度),不會留下疤痕。如要用抗疤膏,要到傷口乾才可,此時水泡舊皮已脫,新皮已生出。二度傷通常二星期已癒合。深度燒傷沒有很好又簡單的方法可不留疤痕。

我女兒現在七個多月,有時候會頭部前後搖晃,晃動五六下就停止,有時連身體也會一起晃,這是所謂的"嬰兒搖晃症"嗎?( 她曾從床上掉下來,頭頂撞到), 謝謝您撥冗幫忙回答,謝謝!
嬰兒搖晃症是指嬰兒被強烈搖晃後造成的傷害,不是你說的現象。因為沒有看過令千金,我無法確定令千金是否有問題,如有,要看看是否有抽筋現象,可找小兒神經科醫生檢查看看。

小兒已滿兩歲 ,確仍只會叫爸爸、媽媽、阿公、阿媽,沒有其他任何字彙或句子,是否有語言發展遲緩的現象?請問該去那一醫療機構求診或看那一科別?
有些兒童學講話比較慢,部份與環境有關。如不放心可到耳鼻喉科檢查一下。

我家七歲的小女生最近發覺他的胸部突起相當明顯<而且是乳頭突出>這樣的情況算是正常嗎?若是須要就醫檢查又該看那一科呢?
這情形通常是乳腺的提早反應,因必須由醫師親自看過才能確定診斷,故請到小兒外科門診。如是,不必治療,通常會自行消失。

想請教諸位醫師 , 輻射、電磁波、高危險射線對幼兒的身體有何引響 , 還有非不得以 , 幼兒必需接觸高輻射及電磁波的產品 , 以多少距離是符合安全標準 , 多少時間上的使用才是正確的 , 還需要什麼的防護才能保護幼兒 , 不受到太多的污染?? ( 煩請以"電腦"這方面為基準 , 也煩請提出有利的醫學根據 , 謝謝 ! )
輻射,會括日光、電磁波、無線電訊號、微波、大地背景輻射••任何時刻都存在生活中,對人體的影響在於輻射"能量"。由於輻射的影響是累積的,所以簡單說 傷害=輻射能量x曝露時間/(距離的平方)。換句話說,距離遠一點,時間也可容許久一點。以電腦而言,螢幕的輻射不高,除非把身體貼在螢幕上,否則應沒有太大的影響。雖有些統計之類的報告,但目前並沒有直接證據說在正常使用下電腦對人體有甚麼輻射傷害。原則上,使用任何有輻射的產品,距離遠一點、時間短一點總是對的,但也不必因噎廢食,因為不管如何是逃不掉環境中其他的輻射。

我是一個七個多月大的男嬰的母親, 我的baby出生時, 即發現頭上有一突起,經醫生檢查結果為粉瘤, 請問何謂粉瘤?另5月底時,醫生安排開刀,已將瘤取出,經化驗為良性且有含有部分血管,請問是否屬於血管瘤,有再發之可能性嗎?
小嬰兒很少有粉瘤,這症是皮膚油脂腺阻塞引起,多在二∼三十歲以後。如血管多,很可能是血管瘤,但其他瘤也會有血管(但量較少),所以要看病理報告。如良性又切除完整應不會再發。

最近突然發現我的女兒(一個月又22天左右)後腦的囟門處比以前凹進去,請問這種現象是什麼原因?是否正常?
囟門的凸凹與腦壓、身體的水份多少有關。新生兒水份較多,以後慢慢減少。如其他正常,這現象應無大礙。

請問何謂雷射治療?原理為何?它與一般傳統手術有何差別? 它屬於手術的一種嗎?
雷射是利用其熱切割、燒灼進行手術,與傳統手術用刀衹是工具不同。有些眼科、皮膚之手術可用純用雷射而完成,其他所謂雷射手術並無太大意義及好處。

我的老大,目前滿兩歲七個月,最近有時會看到他自己玩弄他的小雞雞,請問該如何 處理?
正常現象,不必管他。

老二是早產兒,滿35週生,出生時體重2830公克,且患有肌肉型心室中隔缺損,洞大約0.1公分,現在滿二個月,體重5公斤。有時他的腳會有顫抖達1-3秒的現象,但發抖的當時,面部並無不舒服表情,請問是否是正常現象?
這時期神經控制正在發育中,有些不自主運動是正常的。

我女兒現在6.5個月開始長牙.1.長牙會有什麼徵狀,要注意什麼?2.是否開始刷牙,怎麼刷牙?
這年紀長牙是正常的,長牙時口水較多,而且想咬東西,其他沒有甚麼異常。有人認為會有輕微發燒,但不一定。門牙可用紗布沾水清潔,不必刷牙。

小兒目前十個月大.他眼睛從三個月大時,發現無法將其目光停留在一固定物上,眼球會一直震動,症狀詳述如後:1.直立時會低頭以吊眼看東西.2.躺下時眼睛飄浮的情況較改善.3.紅色特別能吸引其目光.4.有時單眼會鬥雞.當時也請教過醫生,醫生診斷為黃斑部發育不全,因眼球尚未完全發育,所以須待一歲後再行覆診.我想請教的是:1.是否有方法可以提早矯正?2.是否需加強攝取何種食物或維他命?
十個月應已有相當好的視力,令兒目前應再找眼科醫生看看,否則無法知道有何問題,更不知如何矯正。食物或維他命對正常飲食的人的視力沒有太大的幫忙。

我全家人本來血壓都很低,可是前幾年父親忽然患了高血壓.近幾天,他說早晨剛起床時,量血壓為126-56. 晚上十一點多,睡覺前,量為142-60.顯然舒張壓較正常值低了許多.請問為何會如此?是否有任何危險性?又晚上血壓是否一定比早上低?正常的血壓值,收縮壓;舒張壓各該為多少?請來信指引迷津.
年紀大的人多少會有血管硬化的現象,收縮壓是心臟打血出來時的壓力,如血管缺彈性,血壓就衝高﹔舒張壓是心擴張時部份血倒流回去心臟的血壓,如血管硬不跟著收縮,血壓就會降得比正常人低。血壓不停在變,通常是早上較低。血壓與年紀有關,150/90以上是高血壓,要接受治療。

小兒目前3個月, 關於囪門卻與一般人不同(1) 前囪門: 已提早癒合(關閉)請問是否正常?有人說即使提早癒合,如果頭圍有繼續成長,就不會腦部發育不良,請問是真的嗎? (出生時頭圍 34cm, 目前3個月大, 頭圍41cm)又有人說過早囪門關閉是因為母體懷孕時, 服用大量鈣質,請問對嗎?(2)後囪門: 尚未癒合(關閉), 摸起來仍軟軟的,請問3個月大似乎應該已癒合,尚未關閉是否有什麼疾病?(3)如果是正常請問以後該如何注意?(4)如果不正常, 請問要動手術嗎?
前囪門之開關、大小變化很大,如你所說,頭圍發育正常即可。與鈣質多少並無關。後囪門通常在兩個月左右密合,但也有較晚的。可找小兒神經科醫師檢查看看顱內是否正常。如目前正常,衹要注意發育,或定期檢查追蹤(健兒門診)。如有異常,要看甚麼疾病才知是否要手術,如水腦症是做引流,頭骨過早癒合是做整型,無法一一告之。

門牙中間連接氣帶造成門牙中間有很大的門縫請問如何處理?目前小孩的年紀是2歲8個月是否適合手術?手術會不會麻煩?適不適合全身麻醉?
可以電刀切開,要麻醉,目前年齡適合手術。

我的女兒快滿月了,起初回家時很安靜,很少哭鬧,但近日經常睡不安寧,入睡後不足十分鐘又哭醒來,需要經安撫後才可再入睡,有時抱在懷裡也不能好給她安全感似的.仍然會哭鬧,究竟是什麼原因呢?(已檢查過其他需要了,如肚子餓.大便過後等)我也發覺到她的咽喉經常似有痰作怪的聲音.這是否影響她睡不安寧的原因呢?
哭鬧不安的原因很多,例如漲氣、腹絞痛、溫度不適••有時無法找出原因。注意小朋友的胃口,體重,如都不錯就不必太擔心。喉嚨的聲音是痰或口水,並沒有關係,與愛哭並沒有關係。

醫生您好:我有幾個問題想向您請教 1.我很喜歡喝牛奶,但是一喝到低脂牛奶就會洩肚子,喝全脂又怕發胖,不知到有沒有解決的辦法? 2.我的陰莖和陰囊長了約七八個像蚊子叮到一樣的水泡,發作起來奇癢無比是 否得了性病? (我尚未有性經驗) 3.人說常便秘容易得痔瘡,可是我常拉肚子有時一天好幾次,拉到肛門很痛,請問這樣會不會長痔瘡? 4.皮膚癌要如何預防?皮膚黑的人是否較不易得到?怎樣的人較易得到? 皮膚癌初期有什麼症狀有辦法醫治嗎? 5.我在路上有看到脫腸免開刀的廣告是真的嗎?一般小形診所但著明有外科,可幫人動疝氣手術嗎? 6.什麼是門診手術? 謝謝!
1.成年人腸內缺少分解乳醣的酵素,所以喝牛奶會拉肚子,與全脂脫脂無關。少喝一點、或分次喝或許可減輕症狀。
2.可能是濕疹,請皮膚科醫生治療。
3.拉肚子請多沖洗肛門,以免破皮發炎,與得不得痔無關。
4.皮膚癌種類很多,有的無法預防,有的少曬太陽可減少得疝機會。黑人皮膚癌的確較少。早期可治癒。以手術治療為主。
5.脫腸(疝氣)是要開刀才會好的,小診所也可以開疝氣,但風險或許較高。
6.門診手術是指不必住院。

小孩長不高.檢查原因是生長激素不夠.需打生長激素.請問每日打生長激素是否有後遺症.請告之.謝謝
如診斷確定為生長激素缺少而使用生長激素治療並不會有後遺症。

我家小朋友二歲半,前陣子摔傷牙齦(淤血),目前牙齦淤血已好,但有兩顆牙齒逐漸變黑現象.
恐怕牙根已受損,造成牙齒壞死。請找牙醫檢查及處理。

您好,我的小孩是雙胞胎,一男一女.男的生出來是2100公克,女的是2600公克,男生在未滿月時即發高燒,當初被懷疑是敗血症,後經檢查巳無礙,小兒在未滿月時在坐月中心曾被發現會忘了呼吸,今兒巳2歲4個月,身高85公分,体重10.5公斤似乎過輕了些,在健檢時醫生發現其扁桃腺較大,且耳朵情況並不是很好(因小時曾有過二-三次中耳炎)且睡眠有時會有呼聲,醫生建議做內視鏡檢查,但我一想到要麻醉,總有點害怕,請問小兒小時忘了呼吸是否與扁桃腺大有關係,有必要做內視鏡檢查及割除嗎,危險性如何若不割除有何不好嗎,謝謝.
睡眠中停止呼與早產或體重不足有關,與扁桃腺沒有關係。目前如祇因睡中有呼聲,似乎並沒有做內視鏡必要(除非有其他原因)。另外,扁桃腺腫大在這年紀並不常見,除非造成呼吸道阻塞(罕見),否則很少要手術。

小兒從床上跌落到地上(地板為磁磚地),可能後腦有碰撞到地上,已過2天.目前活動力尚好喝奶亦與平常一樣,是否需到醫院看診?還要觀察多久才算沒問題?(寶寶目前即將滿周歲) 謝謝您.
觀察活動力、是否有嘔吐、抽筋等,另頭皮下是否有血腫。如一切都很好,不必到醫院去。觀察七天。

請問小兒自二歲以來排便經常便秘,今年七月發現腹痛至台中榮總診斷為腸套疊,經抽血發現血紅素為8,目前腸套疊已無恙,但擔心血紅素為8實在太低了,請問可能罹患何種病症?
常見的貧血原因是缺鐵性貧血。國人的地中海型貧血也相當多。請找醫生檢查。

1.我的小baby現在4.5個月大,是女生,最近變得很愛尖叫,常常自己依個人玩的時候一直尖叫2.另外,她在剛入睡不久,會突然哭哭,眼睛不會張開,但會一陣一陣嗚咽請問以上二種情形,是自然現象還是有什麼問題?
你說的現象並無太大關係。這年紀行為與環境、外界刺激有關,也會作夢。

我baby 現在11個月,自出生起眼睛總是淚汪汪的,小兒科醫生說滿週歲便會改善,但於八個月時看眼科說是鼻淚管阻塞,點眼藥水再加按磨,若還未改善便須用通的方式,至今已過兩個多月,情況似乎有點改善但未完全痊癒,我應該帶他去眼科通一通呢還是繼續給他按摩的方式,我擔心萬一通的不小心會損害鼻淚管,請醫師撥冗回覆,謝謝.
一般而言,鼻淚管阻塞要自癒的話,通常在八個月內,目前已十一個月,自己好的機會較低。要不要進一步治療?最好找眼科醫生商量一下。

小兒在二星期大時,在眉毛末端靠近眼睛處有一腫塊,隨年齡增長而變大,目前小兒剛滿三個月,腫塊有2*1.5公分大,兒科醫生有的說是脂肪瘤,有的說是皮脂腺囊腫或上皮細胞瘤. 想請問醫生,以您外科的看法,可能是什麼?目前腫塊仍隨年齡增長而變大,是否需要開刀割除?如果需要,最佳的開刀時機在多大年紀?開後是否會再復發?疤痕又會多大呢?敬請賜教.
這位置是上皮囊腫好發的位置,原因是皮膚的油脂類分泌物因缺少出口而積在皮下,因會慢慢越積越多而變大,何時手術並不要緊,但越大開刀,傷口也越大。

請問醫生:嬰兒仰睡好還是俯睡好?
以安全而言,仰睡較好。

請問一下,懷孕其間做羊膜穿刺檢查出小孩是男生,可是生下來是女生,可是羊膜不是很準嗎?那可能是什麼問題呢?
羊膜穿刺是很準的,如小孩是很正常的女生,猜想是檢驗時某一步驟有出錯。

我的小孩一歲多,剛開完手術,在加護病房內。小孩對一連串的痛苦感覺無力抵抗,加上親人不在身邊,無親情的撫慰,好像對父母的信任感產生懷疑。請問小孩開刀後,如何復健他的心理,讓他恢復往昔的活潑?
兩歲前的兒童記憶大部份是短暫且模糊的,過一陣子,經過父母的愛心關懷,恐懼就自然會慢慢消失。

您好:請問一下,我的小孩現在一歲三個月,是否可帶她去泡溫泉?需要注意什麼?謝謝!
兒童體積小,易受外界溫度改變的影響,如泡熱水時成人較能忍高熱,且可調節體溫,兒童則可能受不了。除非把水溫度降低,否則不建議泡溫泉。

醫生您好:之前向您討教的幾個問題都得到您完善的解答,真是感激不盡,但是我還是有幾個問題想向您討教:1.我的皮膚癢了一陣子了,症狀是起小小的水泡很癢,看了三家醫院,一家說是寄生蟲,一家說是夏天過敏,總之每家的說法不同,但都無法根治,爸爸也跟我有同樣毛病,請問醫師該怎麼辦?2.家母常失眠所以常看精神科醫師,但精神科醫師都開一些安眠藥給她,已經吃了一陣子了,請問這樣會不會對肝造成傷害?是不是醫師開的藥方吃了都沒問題如何解決失眠?3.我每次到人多的廁所小便都上不出來,怎麼辦?是不是有病?4.我在相關網站上看見小兒外科的看病年齡是1~18歲,那我快滿20歲了去看小兒外科治療疝氣可以嗎?
1.這兩種都有可能,如家人同時都有,要考慮有傳染性的疥虫,必須全家治療並消毒。建議找有經驗的皮膚科醫生看。
2.在正常劑量下,正常人服用安眠藥不會影響肝功能。解決失眠方法很多,但因人而異,最重要是自己去摸索,如白天不要睡•••年紀較大者本來就睡得少,也不必太煩惱。
3.心理因素,不是病。
4.看一般外科比較好,但要問醫生是用兒童方法開還是老人方法。應用兒童方法開才不會太痛苦。

我女兒現在三個多月,出生時即有鬥雞眼,現在仍有,請問是什麼原因,會自然痊愈嗎?煩請醫師回答, 謝謝.
先弄清楚是真的斜視還是假性的斜視。前者要手術才會好。

幼子目前3個多月大,從一出生起就左眼的分泌物特別多,最近因為感冒,分泌物就更多,而且顏色偏黃色,多到有時眼睛都睜不開,擦都擦不完,問了小兒科醫生,都說沒關係,想請問有須要出看眼科嗎?
令兒可能有鼻淚管阻塞的問題,造成分泌物增加,感冒時因也常合併結膜炎,故有所述的症狀。鼻淚管阻塞年紀稍大有可能會自癒。如分泌物呈黃色或較稠,建議看看眼科是否合併細菌性結膜炎。

我女兒現在才三個月大,但常常在生氣時,小手將臉抓破;不知在醫學上有無自虐兒這個名詞?
嬰兒沒有自虐。注意是否因皮膚癢而抓的。


回"有問有答"
回首頁