問題集

主答:錢大維醫師

女兒初進幼稚園, 感染發燒, 已近7天仍斷斷續續的高燒不斷。醫生說是感染腺病毒,大約一至二星期才會痊癒,聽醫生如此說, 家人也較放心,但今天下午發高燒至抽筋, 嚇壞大家了, 請問醫生, 腺病毒加上扁桃腺發炎, 是否會這麼久才好, 有無後遺症?若仍是高燒不退該如何急救, 如何避免?
一般病毒通常在七天內會好,如超過應再找醫生看。體溫變化太大容是抽筋,應定時服用退燒藥,不要讓體溫一下升太高。體溫超過 40 C應看急診。

希望向您請教一些有關小兒癲癇的問題, 1. 有熱癲癇的小朋友的腦波會不會有癲癇波? 2. 小女(3歲10個月)於10月3日發燒38.5度, 有內耳炎, 凌晨發癲癇現象, 10月3日做腦波有二邊放電, 開始服用phenobarbital, 每日60mg. 10月15日左邊內耳仍有發炎,做腦波則是單邊(左側)放電. 請問癲癇波與內耳炎有相關嗎?3. 小女自幼多病, 想減少她受感染的機會,不知增加臥房的氧氣濃度的方法是否可行? 如果可以的話, 請問濃度應該控制在多少個百分比?
1.熱癲癇祇有在發作時才有異常腦波,在發作兩三天後,大部份(70%)腦波己正常。
2.與中耳炎無關,與發燒有關,也有家族或遺傳因素,但大部份兒童的熱癲癇日後都自癒。
3.無效,增加氧氣並不改善抵抗力。太高氧氣反而有害。

如何預防感冒?
1.少去人多的地方2.儘少接觸有感冒的人 3.足夠休息、足夠營養 4.老年人可打疫苗(部份保護而已).上述也無法完全避免。

我有 4 個有關小兒鼻竇炎的問題請教.1. 小孩流黃鼻涕一周以上 (服感冒藥中.且症狀無改善)就算是鼻竇炎嗎? 2. 如何區別過敏性鼻炎與鼻竇炎? 3. 鼻竇炎可以根治嗎 (現在3歲)? 4. 一般耳鼻喉科常為感冒或鼻炎病患抽鼻涕, 對兒童而言(如不考慮心理層面)這樣好嗎? 這種治療法一般適用於那些鼻部疾病?
鼻竇是面骨中一些空腔,其發炎才算鼻竇炎。鼻竇炎又可分為急性及慢性。急性可因感冒或其他呼吸道感染而引起,大部份會痊癒,少數變成慢性,所以急性期應好好的治療。
1.流黃鼻涕一周以上不一定是鼻竇炎,仍需由耳鼻喉科醫生診視才能決定。
2.過敏性鼻炎流的鼻涕為水狀,較清,溫度改變時較明顯。鼻竇炎則為濃黃鼻涕,而有頭痛等症狀。
3.鼻竇炎可以根治,但如慢性則比較麻煩,有時要開刀才行。
4.這種局部治療(抽鼻涕、噴藥)常是短暫效果,對疾病的過程沒有太大的改變,所以要不要做是見仁見智,國外是沒有用這種方法治療一般感冒的。局部治療針對局部的疾病較有效,如局部發炎、扁桃炎腺。

您好:請教您嬰兒咳嗽流鼻水已有一個星期,醫生診斷說沒關係;只配了點藥,但卻不見症狀有何改善!所以請教您該如何才好呢?(晚上難睡)
如沒有發燒,應無大礙,一般傷風會維持一週左右就慢慢會好,吃藥衹是症狀治療,並不加速康復。

我是一個週歲小男孩是媽媽,我的小朋友在九個月大時得過腸病毒,朋友告訴我,腸病毒只要得到就不會再被感染了,是真的嗎?謝謝..
腸病毒祇是總稱,又分為許多型,如常說的71型等等,而且病毒會變型,所以同一種的病毒感染過是不會重覆感染,但其他型的或變型的則還會再感染。

小女目前剛滿九個月,於二個星期前發現其右耳下後方有一圓形腫塊,經由診所醫生診斷為腮腺炎,且為腸病毒所引起,但服葯二個星期仍未獲改善;再換至另一診所,該醫生判斷可能為淋巴腺囊腫或淋巴腺結,但須經超音波檢查後才可得知;觀察小女耳下後方的腫塊為平滑圓形且可移動,不痛不紅腫,小女食慾及活動力均正常,請問小女情況應是為何?會不會是腫瘤?我該怎麼辦?
腮腺炎常會發燒,大小通常在2cm以上,多為病毐感染,通常一兩週自癒。淋巴腺通常在1cm以下,可動,淋巴腺囊腫則大小不一定。這些大都是良性的,不必擔心,最好是超音波先看看再決定是否要治療。

寶寶有些感冒有一次躺著突然雙眼往上黑眼球均快看不到猛哭全身發抖如果有此狀況是何原因
這是可能是痙攣(抽筋)。兒童發高燒有時發生熱痙攣。
熱痙攣(febrile seizure)的定義:發生在六歲以下兒童(六月前及六歲後很少);通 常發燒在38C以上;沒有神經系統之感染(如腦膜炎);沒有其他代謝異常。原因不明,有些有家族性。症狀:大多在發燒24小時內發生,特別是溫度急速上升時。大多數兒童在一次發燒病程中祇發作一次。發作時通常在15分鐘以下。發作多次、時間在15分鐘以上,要排除其他可能。
診斷:主要是排除其他神經方面疾病。有經驗小兒科醫生可以臨床觀察診斷。
預後:平均再發率為25-50%。第一次發生在一歲前之再發率為65%,在1-2歲半為35 %,2歲半以後為20%。大多沒有後遺症,但極少數有學習障礙、智力衰退、死亡之 報告。也有報告日後之癲癇可能性較高。
治療及預防:在少數發生年紀較早、家族史明確、合併神經系統異常者,可用 phenobarbital等預防,須長期服用一段時間才有效。大多數兒童不必要。

小兒年將滿三歲,日前晚間突然發生連續嘔吐,除將晚飯全吐出來外,連喝水也吐,並在淩晨開始發燒,經醫生診斷為輪狀病毒感染引起腸胃炎(有照X光見腹部脹氣).今經投藥後已經止吐,但仍斷續喊肚子痛,且持續有腹瀉(平均每天一次,已連續三天,便便為稀泥狀有惡臭).請問醫師如此是否需繼續治療?用藥主要為何成份?平日照護有何需注意事項?如何預防?
如為病毒感染,通常用的是症狀療法,如嘔吐用止吐藥,腹瀉用止瀉藥等等。腹痛多因腸炎造成,可服藥減少腸蠕動。基本上痊瘉是靠自已的抵抗力,約需一星期左右。要注意水份是否足夠,如上吐下瀉以致脫水,則需打點滴了。繼續治療可減少痛苦。病毒乃傳染而得的,所以平常少去人多地方,多洗手,多注意飲食衛生,但沒有絕對可預防的方法。

小兒今年4足歲, 從今年8月份起有黃色鼻涕,吃了很久的藥, 狀況有改善, 但是就是好不了, 做抽血檢查及x光檢查, 結論為不是"過敏"也不是"慢性鼻炎", 身為媽媽的我很是困擾, 請問這是小兒因吃太多藥產生抗藥性了嗎? 再者因為長期鼻子發炎, 醫生檢驗出中耳已嚴重積水, 可能要開刀, 請問除了開刀, 有無它法, 若任由積水會如何?是不是以後就會聽力喪失呢?
長期黃濃鼻涕,要看看是否可能鼻竇炎?請參考兒童醫學網中疾病症狀中小兒內科疾病。 長期用抗生素是會有抗藥性。中耳炎積水如吃抗生素無效,應開刀引流,否則會造成聽力損害。

幼兒年齡1歲4個月.幼兒持續腹瀉約有4天之久,後發現體溫一直維持在37.2左右,雖不構成發燒現象,但平時體溫約只有36.8耳鼻喉科醫生說:是因電解質不夠,才有此一現象.且平時有易流汗之現象,為何他的水份喝的很多,卻有水份不足之情形,請告知如何保養及維持幼兒的水份保持?
水份與電解質之流失主要是尿、汗,腹瀉時則大便也流失一部份。腎是調節水及電解質的主要器官,在一定範圍內身體自動會調整,另外如飲食正常的話,也不會有補充不足之現象,即正常人不需要去管水份與電解質的問題。腹瀉時加上胃口不佳、嘔吐會有水份與電解質不足,此時可能需要以靜脈注射補充﹔如可進食則口服電解液或運動飲料來補充。體溫36.8度或37.2與水份及電解質並無一定相關。

我的兒子於12月初開始陸續有高燒,中耳炎,扁桃腺發炎,一直時好時壞。4天前開始發現右耳下方在右後頸部,出現腫大及輕微高燒,看過3.4家診所,有說是腮腺炎,也有說是淋巴腺發炎,經吃藥打針但都無好轉現像。請問到底是什麼病?還是淋巴腺發炎?
淋巴腺發炎通常是一粒粒約1-2cm,常位於頸兩側或耳後等位置,急性時會有壓通,慢性則衹有腫大,不太會痛。腮腺炎則腫大位於耳下,比較大,約2-4cm。通常淋巴腺或腮腺炎都是濾過性病毒感染,細菌性較少。完全恢復要兩星期左右。因沒有看過令兒,無法確定是什麼問題。如持續發燒,應到門診再看,必要時可安排超音波檢查。淋巴腺發炎是很常見,不算嚴重的毛病。身體有感染(病毒、細菌)開始通常是全身性的,所以有發燒、全身不適,因為有扺抗力的關係,感染被局限在淋巴腺,這也是淋巴腺的功能。所以令兒比較嚴重的是當初發燒的時候,不是淋巴腺腫大的時候,後者是疾病的尾聲了。淋巴腺要完全消腫需要一段時間,甚至有時不會全消(沒關係),祇要燒退了,吃不吃藥都沒有關係,所以要不要住院或其他治療是見仁見智。如果小朋友的活力、胃口都恢復,應無大礙,但我因為沒有看過令兒,故無法給你確實的建議,你還是要問問主治的醫師。

我有一名姪兒, 因在坐月子中心衛生環境不佳, 幼兒出院即發燒, 後送到醫院才發現因尿道感染所引發腦積水. 已經動手術三次之多抽水了, 可是情況卻仍不好. 目前又因為拉肚子, 腦中的積水又有增加且又面臨到下一之的腦手術. 要如何處理? 是否會好轉? 是否日後會有後遺症? 到今仍不見主治醫生出面說明病情?
尿道感染通常不會有腦積水的問題,兩者很少有相關。嬰兒尿路感染也不與外界衛生有關,而是要檢查泌尿系統否有異常,如尿路逆流等。腦積水要找原因,如是否有第四腦室阻塞等,有時要手術植入引流管。嚴重腦積水會有後遺症,影響智力等,必須及早處理。應找主治醫師詳細討論,不是等他"出面"。

請問HBs-Ag(+) , HBe-Ag(-)的母親適合餵母乳嗎? 其孩子一出生需打免疫球蛋白嗎?
1.雖沒有明確證據母奶會傳染,但為安全起見,還是不餵較好。其實在生產過程、子宮內嬰兒得到病毒機會就很高,母乳到不是主要傳染路徑。2.建議一出生注射免疫球蛋白,另外還要肝炎疫苗。

請問我的小孩將接種日本腦疫苗如果要接種水痘疫苗兩疫苗須間隔多久
並沒有嚴格規定,但為了減少副作用可考慮分開兩週以上。

我想請教用藥問題,小朋友感冒發燒,在有些診所看病,均用抗生素來醫治,到底可不可以,會不會造成後遺症?
一般的所謂感冒(正確說是傷風),多是濾過性病毒造成,抗生素並無療效,濫用抗生素有下列害處﹕1. 增加身體中存在的細菌(正常體內有許多細菌,因維持平衡故無害)的抗藥性,一旦他日這些細菌造成本人或他人的疾病,治療將變得很困難。2.破壞體中細菌平衡,反而引起有抗藥性之細菌或真菌感染,例如腸炎。3.抗生素本身的副作用,如胃腸不適、影響造血細胞等。如因感冒引起繼發性細菌感染,則應使用抗生素。

您好,謝謝您的答覆, 但我不清楚所謂繼發性的細菌感染是什麼?發燒數於嗎?
繼發性細菌感染﹕原來是病毒感染,後來變成細菌感染,例如中耳炎、肺炎等。發燒祇是症狀,病毒或細菌感染都會有。

請教您一個問題,最近小兒正在打日本腦炎預防針,我又想同時打B型嗜血桿菌疫苗,可是近日聽說這兩種疫苗施打的時間不能太過接近,不知其原因及相隔時間長短?謝謝您的答覆!
目前並無明確證據證明日本腦炎疫苗不能與其他疫苗同時注射。可參考 http://www.hc-sc.gc.ca/main/lcdc/web/publicat/ccdr/98vol24/24sup/acs3.html (英)但為了減少副作用,兩者分開兩星期左右不失為安全的做法。

您好!我的寶寶打了卡介苗之後, 並沒有像一般書上所述有潰爛而後結痂的現象. 而是直接變成一個小紅腫. 是否並未產生抗體所致?請問注射疫苗是否成功? 或是需要再次注射?
仍算正常反應,有時紅腫會維持一陣子,也有變成化膿及潰爛之可能。不必再注射了。

我女兒目前三歲六個月, 從6個月大時患了一次重感冒後, 聲音一直很低沉有點沙啞,尤其再有小感冒時, 聲音更是沙啞. 我也搞不懂是否真的因為那次重感冒所造成的, 或是天生的. 如果想去看醫生, 不知應看什麼科 ? 如果真是感冒引起的, 現在才看不知是否會太晚了. 她講話一直很用力, 很大聲. 因此講話會看到她的脖子變粗. 不知這有何關係?
聲音高低、或沙啞與聲帶構造有關。一般人是因為聲帶有息肉,所以聲音比較沙沙的。如果你十分介意,可找喉科醫生看看,但這年紀要檢查聲帶較難,有時要麻醉才行。嚴重感冒(包括了聲帶發炎)有時確會傷了聲帶.

我的姪子,這一星期來總是發燒,而且是退了又燒,燒了又退,甚至是燒到39.5度,一直無法斷根,而且從昨天更嚴重到無法出聲,帶到診所醫生只說是因氣喘的關係,但記得上次曾請教您有關氣喘和支氣管炎的差別,您曾說明氣喘不會發燒,那診所醫生又怎說是因氣喘引起的呢?不論是支氣管炎或氣喘,為什麼這次會發燒的如此厲害呢?看他如此不舒服,又幫不上忙,真的很心疼,在此時請問有那些方法可以減少他的痛苦,而且平時除了注意衛生外,在飲食或其他方面如何更加強。曾有人建議將牛奶改為豆漿,為什麼?豆漿內有何特殊成份
持續高熱,要考慮是否肺炎、中耳炎等情況,應再找一位醫生,或到較大醫院看看。飲食影響不大,除非對某些食物過敏,就要避免。同樣,對牛奶過敏才要換豆奶,否則沒有好處。

為何小孩上幼稚園後容易生病
大部份生病都是人與人間的傳染病,上幼稚園自然被傳染(也傳染別人)机會大多了。

我的寶寶現在五個月大,最近感染了流行性感冒 有流鼻水和輕微的咳嗽看過醫師後 經過三天的用藥 症狀已經減退 在醫師問診時有提及寶寶有輕微的積痰現象 要我們幫寶寶拍痰 但是卻一直沒有提及要拍多久和如何確定寶寶的積痰是否已經拍掉 所以我們雖然在寶寶不舒服的時候就幫他拍痰 但是有好幾次拍過之後 寶寶還是顯得非常的不舒服 我們夫妻也無法確定積痰是否已經拍掉,望祈能幫我們解答,謝謝!
拍痰的姿勢﹕讓小孩俯睡在你的雙膝,頭略低,你的手掌成弓狀,拍打小孩背部各處。不要在剛吃完拍,以免嘔吐。在感冒期間,痰是不停在產生,所以視情況隔一陣子就可以拍一下。氣管中有痰,小孩會咳,聽聽咳嗽聲及呼吸聲大概可以知道是否有很多痰。另外注意是否有鼻涕、鼻屎塞在鼻孔,如有設法清理一下。

我的寶寶現在八個多月大,最近感冒發燒,要餵她吃藥。可是,很難餵藥,可能是因為藥很苦,不敢吞,通常嗆到,一直咳嗽。請問要如何才能順利的餵寶寶吃藥呢?
1.可用少量糖水混合再餵
2.非必要的藥不吃,請教醫生那種藥是非吃不可,那種吃不吃都沒關係的。
3.多訓練也就學會餵藥技巧。
4.多哄哄,如非必要勿用暴力強灌,以免兒童產生吃藥的恐懼
請問我曾於一二月份注射B型肝炎疫苗第三劑錯過注射時間至今未打這樣的情況可以懷孕嗎?對胎兒會不會有影響?
查看看自已是否有肝炎抗體、是否帶原。如非帶原,又有抗體,就很正常,放心懷孕。

請教醫生:何謂腦膜炎?傳染途徑為何?病癥為何?潛伏期多久?通常如何治療?治癒後是否會有副作用或影響腦部發育?會不會復發?
腦表面有一層腦膜,其發炎即是腦膜炎。原因可是細菌(如肺炎球菌、結核菌‥)、各種濾過性病毒等。與病人接觸是最常見的傳染方式。症狀為頭痛、發燒、嘔吐、脖子僵硬、暈迷。其他問題都與致病原因有關,無法簡單回答。兒童的無菌性腦膜炎(病毒)通常預後不錯,很少有後遺症。

小兒年齡一歲半。感染沙門氏桿菌發生腹瀉、高燒,住院八日。出院後持續治療一個月後,大便仍有細菌,至今已三個月,雖以飲食控制(僅餵食白稀飯及止瀉奶粉),但仍常有腹瀉(黏稠不成形之稀便)發生。是否細菌侵入膽囊?請問如何根治? 謝謝!
如細菌侵入膽囊,會有發高燒、腹痛、腹漲等現象。單純沙門氏菌胃腸炎通常會自行痊癒,但如是三個月以下嬰兒、腹瀉時間過久或其他併發症,則應以抗生素治療,請詢問主治醫師。有時大便排出細菌會排數月之久,此時特別要注意衛生,以免再度感染。

小女現小學一年級前日學校健診告知扁桃腺肥大請問扁桃腺肥大有無任何後遺症
小學到國中這階段都是淋巴組織最豐盛的時期,所以扁桃腺肥大是十分常見的,是否要治療視是否經常發炎、大得足以阻礙呼吸等症狀的出現,否則通常到青春期後慢慢會變小。

5. 有種餵藥用的奶咀(瓶),萬一要強灌也比較方便。

我的小孩目前21個月,除了水 痘疫苗,請問須再注射那些自費疫苗?
有很多,問題是是否必要。例如嗜血桿菌疫苗、流行性感冒疫苗、A型肝炎疫苗、肺炎雙球菌疫苗。

小女現在16個月,體重11公斤,身高80公分,10/6晚上開始發燒,一直到10/10早上才退燒,大約都在38.5~39.6之間,醫生只告訴我可能是一種病毒感染,而且小女並無任何咳嗽或是流鼻水,腹瀉等等其他症狀,味口及活動量也沒有減少,只能注意退燒及是否有後續的症狀,10/10下午開始有類似痱子的紅點在臉上並開始退燒,及有輕微的咳嗽及腹瀉,想請問除玫瑰疹(小女已感染過)之外,還有何種病毒會有類似的發燒情形,而發燒時一直以退燒藥水及塞劑退燒會有後遺症嗎?
其實除了玫瑰疹外,許多已知或未知的病毒感染都會有類似的病狀(發燒、出疹)。但因大部份病毒感染是靠人體扺抗力自行痊癒,所以一般袛要症狀治療即可(如退燒藥)。服用退燒藥很少有後遺症的,不必擔心。

小女現在五個月, 在四個月十五天的時候打三合一第二劑及B型嗜血桿菌疫苗第一劑,回家後就發燒, 有咳嗽及痰, 我們每天幫她拍痰約一個禮拜就不咳了, 可是卻發現她現在好愛抓耳朵(表情都很煩燥), 耳朵都抓得紅紅的, 請問我需要帶她去看醫生嗎
應找醫生檢查耳道,是否有發炎或過敏的情形。

我女兒五個月大,因為家中有二個小孩,常常感冒,所以出生就一直吃藥,到現在至少吃了四個月的藥,請問醫生,這樣對我女兒的體質是否會變得很虛弱. ps.有人說:小孩西藥吃多了會造成腎臟負荷過量(尤其剛出生),是否有此事.
1.感冒或傷風很少持續不斷,應看看是否過敏性鼻炎、支氣管炎等同樣症狀的毛病。
2.感冒或傷風是症狀性的治療,也就是咳嗽就治咳、鼻水就治鼻水,基本上感冒或傷風是靠自己好的,藥物袛減輕症狀,並不治好疾病本身。也就是說,如果症狀不嚴重,不一定要吃藥。
3.所有進入體內的東西要排出都得經過肝、腎,也就是會增加其負擔﹔西藥、中藥等也不例外,如非必要,當然不吃藥是最好。有些藥物特別傷肝、腎,但一般不會用作治感冒用。

幼兒(2個多月)應感冒看西醫吃藥,效果較差而轉看中醫吃中藥.請問醫師這樣對小孩有影響嗎
感冒不管看中西醫都是症狀治療,對病本身無效,最後是靠自體免疫力病才會好。所以看中、西醫都可,但不要要求藥到病除,因為衹有下太重的藥才會有這種效果。

我女兒現年1歲5個月大,1歲3個月時,應打日本腦炎第一劑,因生病未施打該劑.上禮拜五內人帶去打疫苗,但醫師卻說明年3月再打,但未說明緣由. 請問明年三月,我女兒就1歲11個月大,才打日本腦炎第一劑,這樣要不要緊?
日本腦炎與蚊子流行季節有關,通常在入夏前打。明年打就好了。

您好:何謂B型嗜血桿菌?它的疫苗能持續多久?接種後又有何反應?應該到何處接種?適合接種的年齡是幾歲?謝謝!
此菌可造成腦膜炎、肺炎、關節炎等疾病。疫苗效力持續多久與年齡有關。越小越短,十一個月內要打三劑,十二個月到十四個月打兩劑,十五個月以上袛要打一針即可。接種反應主要是局部紅腫。有些兒科診所可以注射。

我的寶寶現在約三個月大,在約一個月前,我帶她前往衛生所注射三合一疫苗,注射後一天,我發現在注射的部位產生了紅腫的現象,便依照護士的指示,在該部位予以冷敷,但紅腫並未消去,本以為幾天後就會消去,然而至今該部位仍有些黑青,而且變成一小片的硬塊,不知是否會對她的健康有所影響?
有時皮下注射或肌肉注射會造成一些出血、結疤(纖維化),消不消失對健康都不會有影響。

我內人已有六個多月身孕, 但不幸感染水痘,我們大家都非常著急.想請問您, 內人在生病期間應注意那些事情? 日後對胎兒有沒有影響? 影響為何? 應如何注意?
根據報告,水痘病毒不會造成胎兒畸型,但可增加胎死腹中的機率。目前衹要照計劃定時產前檢查即可。

請教您一些關於小兒發燒處理的程序問題?
(一)38.5度才算是發燒,若高於此溫度之各個階段發燒程度該如何處理?以何種(肛溫、耳溫、腋溫)測量所得溫度為主?
(二)退燒藥與塞劑應如何搭配或分開去使用?
1. 37.5 C以上就算發燒,但通常在38.5C以上才給退燒藥。一般以口溫為準,耳溫與口溫很接近,肛溫減 0.5C、腋溫加0.5C大約等於口溫或耳溫。
2.可先用口服退燒藥,但如無效、病人不能吃、嘔吐、不肯吃等才用肛門塞劑。

我是一個跟老公在大陸的媽媽 我的小孩也在大陸 健康手冊上記載應於10月19日接種德國麻疹 不知道這種疫苗是否可以延後接種如果可以的話又可以延長多久 如果不行的話在大陸接種的安全性又如何?
德國麻疹本身不可怕,怕的是在懷孕時感染德國麻疹可能引起胎兒畸型,如不方便接種,理論上在懷孕前補種即可。在大陸接種應沒問題。

小女現在15個月,報上刊登希望家長以自費方式注射b型嗜血桿菌疫苗,此疫苗的作用為何,預防何種疾病,有何副作用嗎,是否必須一定要注射,另小女似乎有口角炎,口腔中有白色的斑點,說是霉菌感染,要如何預防,且小女夜晚常會驚醒尖叫哭泣,要如何處理
這是較新的疫苗,針對嗜血桿菌。這菌卻不是新的,而且很常見,造成上呼吸道感染,偶而有嚴重的併發症如腦膜炎、肺炎等。不是一定要打,但如抵抗力不好者,打了比較安全,副作用很少。口角炎、鵝口瘡等少數是缺少維生素B,也有家族性,除了多漱口,很難預防。睡前不要吃太飽、白天不要太刺激或許有幫助。

家有六個月女嬰一名,約一週前出現感冒症狀,咳嗽.鼻塞.三日前路續發燒約38度(耳溫)另有腹瀉. 食慾差.哭鬧不停等症狀.今日出現塊狀診,經醫師診斷為玫瑰疹,請問何謂玫瑰疹?如何引起的?
玫瑰疹是一種病毒感染,會出現發燒、疹子,通常三天即自已康復,但不會有其他明顯的症狀,所以如果有咳嗽、腹瀉等,也可能是其他病毒感染,同樣會有疹子。病毒感染是以症狀為治療,所以請看醫生、服藥,避免併發細菌感染。

何謂IgG次群欠損症? 有何嚴重性?
IgG是抗體之一,又可細分若干組(次群),各有功能,其中一種如不足,可能影響抵抗力,較易感染。

您好:我們小朋友剛滿三歲,這兩三天來,幾乎都在傍晚時就開始發燒(約38度),半夜常常抓身體抓到醒來,但一到白天就退燒,完全沒事,也沒有其他的症狀,鄰居有小朋友長水痘(約一星期前),請問是否是被傳染水痘?肺炎,扁朓腺發炎的症狀為何?謝謝您!
水痘通常可以看到身上發出的疹及水泡。如發燒超過一週,或溫度超過39C,應找醫生看。肺炎是發高燒、咳嗽、喘等症狀。扁朓腺發炎主要症狀是喉嚨痛、發燒。

請問我的小孩現在一歲三個月,需要打水痘疫苗嗎?打了以後會有什麼症狀?
打水痘疫苗後可減少或免除感染水痘的症狀、減少併發症(雖然水痘很少有嚴重併發症﹞。疫苗本身的副作用很少。

小兒現三歲半,前二天早上發現臉頰有些小紅疹,下午則發現越來越多,第二天則擴散至身體及四肢,但沒有發燒,摸出疹地方會覺得熱熱的,出疹前就有咳嗽,尤其晚上咳的較頻繁?
會引起出疹的毛病很多,如各種不同的病毒感染、過敏等,而各人的抵抗力也不同(如曾感染過類似的病毒而有部份抵抗力﹞,故不一定會發燒。通常三∼五天就好了。

我的寶寶剛滿一歲,想帶他去施打水痘疫苗,但看過報導此疫苗只有10年療效是否每隔10年便需施打呢 ? 感謝您撥冗回答,謝謝.
一歲以上衹要打一次即可(終生免疫)。十三歲以上要打兩劑。

請問肺炎球菌疫苗多大的寶寶可打?施打的對象為何?
對象為無脾臟、腎病、癌症、器官移植者...等免疫有缺損者,一般人也可打,建議在兩歲以上,每3-6年追加一次。效果約60%。

這陣子我家寶寶經常感冒,聽說小孩六個月至二歲這時期的抵抗力最差,是否有增加抵抗力的方法?
因為來自母體的抵抗力消失了,六個月大後就要靠自已了,所以會比較容易感染疾病,但感染就是培養抵抗力之方法。除了打疫苗,注意營養均衡,少去人多的地方,多洗手(大人及小孩)等,可減低患病的機會或減輕症狀。

我們家小朋友因為得到沙門士菌而發燒和拉肚子住院檢查,現在己經出院休息了(可是還有一點拉肚子),而今天剛好是他滿一歲也是要接受水痘疫苗注射,但是我怕因為沙門士菌而有影響水痘疫苗,請問醫師我要再何時才可以帶小朋友去注射水痘疫苗呢,拖了幾天對小朋友注射水痘疫苗沒有關係吧?
水痘疫苗注射時間沒有太大關係,一歲、一歲半都不要緊。在接種前不要與患者接觸就好了。等出院休息兩三星期,一切都很好後再打就可了。


回"有問有答"
回首頁