腹股溝疝氣的問題


什麼是腹股溝疝氣?
臟器由正常的位置進入不正常的位置稱為疝氣。發生在腹股溝(又稱鼠蹊部)的疝氣 就叫腹股溝疝氣。人身上有許多地方可以發生疝氣,但以腹股溝疝氣的發生率最高。

為何會發生腹股溝疝氣?
以男性而言,在胎兒期睪丸由後腹腔下降到陰囊,如果此通道沒有在嬰兒出生後閉鎖,腸子就會從此通道鼓出而成疝氣。女性子宮的圓韌帶也從類似的通道由腹內延伸到腹外,故女性也會發生腹股溝疝氣。

腹股溝疝氣好發的年齡為何?
任何年齡都可發生腹股溝疝氣,但以兒童較常見。老人因為腹部肌肉鬆弛,也容易發生腹股溝疝氣。

腹股溝疝氣的發生率?
在兒童腹股溝疝氣的發生率約為3-7%。男女比例為5:1。

腹股溝疝氣的症狀為何?
平常可能沒有症狀,但腹部用力時(例如哭鬧、解便)腹股溝或陰囊會鼓出軟軟的一團,不會痛。有時左右陰囊大小不對稱。

如何治療?什麼年齡治療較好?
必須手術才能根治。服藥、使用疝氣帶都無效。手術年齡沒有限制,有疝氣最好及早手術,以免發生嵌頓性疝氣。

何謂嵌頓性疝氣?
這是急症,腸子卡死在通道內(疝氣囊),發生腸阻塞(嘔吐、腹漲、腹痛)。時間久 會因缺血而腸壞死。通常發生在幼兒。

手術危險性如何?手術後會復發嗎?
有適當的麻醉及外科醫生時,手術很安全,通常門診手術就可以完成。手術後不應復發。

疝氣不手術是否會自癒?
不會。陰囊水腫有時會自癒。陰囊水腫常被誤認為疝氣。陰囊水腫在一歲以前有較高的自癒機會,一歲以後就不容易自癒。

我的小表弟才出生六個月,但是發現睪丸一邊很硬,一邊卻水水的,在光照之下,兩顆睪丸都有降下。由於小表弟住在宜蘭,兩家大醫院各有說法,一家是說應該是疝氣要開刀,一家則說是睪丸水腫,都要開刀,但是表弟剛出生身體就很差,阿姨很擔心又不知到底是什麼原因,所以想請問醫生有沒有什麼意見,非常謝謝。
陰囊水腫(不是睪丸水腫)與疝氣基本上是同一原因產生的,即腹腔與陰囊有不正常的相通,差別在陰囊水腫的通道小,腸子沒有出來,疝氣卻因通道大,腸子出來了。腸子出來了有腸子受損的危險(如箝頓),所以要及早手術。陰囊水腫有自癒的機會,又沒有腸子受損的危,所以可以等到一歲以後看看再說。
問題是兩者如何分別?用手摸,疝氣有空氣流動感 ; 時大時小(用力時大);位置大多在腹股溝(鼠蹊部)。
陰囊水腫摸起來比較平均,大小比較固定(也有變化的);位置大部份在陰囊。
理論如此,但實際上要分別必需有經驗的小兒外科醫生來看比較保險。

小兒今年三歲又四個月;最近有一次(首次)臨時在生殖器根部處腫成相雞蛋大小般;並據痛不已.經送急診醫師檢查說是疝氣.要開刀,但大約兩小時後;腫大處與據痛皆消失.正常;醫師就說我們可以離院. 請問1.什麼是疝氣?復發率有多大?有何症狀?居家要如何檢查才知有疝氣?2.是否一定要開刀才能醫治?3.若不治療任其自然對身體有何影響?4.若要開刀;需住院多久?
疝氣是腹內器官跑出來了。一般疝氣是在腹股溝處有腫大現象,有時消失,有時出現(特別是用力時),也有較小的疝氣平常沒有症狀。令兒發生之情形是嵌頓性疝氣,是外科急症,當時如沒有自然消腫,必須急診手術,否則腸子會壞死。現在雖沒事,但不知何時又會再發生,祇以必須開刀,以免危險再演。開刀不必住院。

請問幼兒貧血可以作疝氣手術嗎?還是在手術前一段時間補充鐵劑或補充營養,貧血若動手術會有何影響?雷射手術是否比一般手術較好?
貧血要看程度及原因,一般血紅素在 10以上就沒有問題。疝氣手術因為不大(幾乎不會出血),所以沒有甚麼影響,如大手術則因為考慮可能會出血,加上組織復原較慢,應先治療貧血才進行。以疝氣及一般手術而言,並沒有所謂雷射手術或非雷射手術,有也祇是宣傳花招而己,目前真正雷射手術是用在眼科、部份的整型外科及耳鼻科的手術,主要在燒灼用(如痣、肉芽...)。雷射祇是工具。

一、本人小孩目前有五個月大,有疝氣的現象,時好時壞,若是要手術,長到多大才較適好?若不手術,對未來成長會有何影響。二、本人小孩在左手中指與手掌關節處有一軟骨(小兒科醫師判斷),若不手術會對成長有何影響?本人曾試著用力摸那關節處,但他並無反應,應該是不會痛。若非要手術多大歲數較好?是否應找小兒外科或骨科?
1.原則上一旦有疝氣就該及早手術,主要是因為疝氣有可能發生腸道箝頓的危險(比手術的危險高),衹要找小兒外科專科醫師,年齡不是問題。
2.這問題恐怕要看過才能回答,但比較不急著處理。

我的寶寶未二個月大,兩側疝氣,立刻手術,當天即回家不料在家中卻大哭,可能是痛的關係,且有輕微發燒請問該如何,謝謝!
疝氣手術後一兩天都會有發燒現象,一般在38C左右,帶回的藥物中會有退燒藥(也有止痛功用),照指示服用即可。如三天後仍發燒,或超過 39C,應回醫院看看。

請問開疝氣手術,在感冒期間或者是感冒痊癒沒幾天動疝氣手術可以嗎?我兒子現在1歲2個月,因為感冒而發現右側疝氣,但因現在是腸病毒感染期,醫師診斷是咽狹炎,治療一星期了,目前慢慢痊癒中。請問若是感冒痊癒沒幾天可以動疝氣手術嗎?對全身麻醉有危險嗎?需要注意另一側會不會在發生疝氣呢?
最好在感染康復後一星期才手術。另一側疝氣的可能性約10-15%。


回"有問有答"
回首頁