血管瘤的問題


請問什麼叫做微血管瘤, 是如何產生的, 我的寶寶在鼻子上有些紅紅的, 我的醫生說是血管瘤,有大礙嗎?謝謝
血管瘤是不正常的血管增生,常在前六個月大時變大,然後在二∼三歲消失。如長在臉上,尤其是六個月以下的小孩,要特別注意其大小,如有變大現象要趕快處理,以免太大影響外觀。

我女兒現為8個月大,其出生後即在下嘴唇、舌頭右側及右臉頰有"血管瘤",至今未消褪,而且尤其在哭的時候右臉頰會脹大,如果不哭就消下去,但現在平時可發現右臉頰稍大。小兒科醫生早期於1個月時說會自動消褪,但於7個月大說要轉整型外科,上星期看整型外科說要注射血管硬化劑,其療程短則2-3年,長可能5-7年,而且注射血管硬化劑是先破壞血管組織,往往造成臉頰腫大,所以要住院2-3星期,一次療程2-3個月。由於女兒還小,請問1. 可否用外科手術治療,或其他方法治療。2. 可否等小孩子大一點再治療。謝謝
令千金之血管瘤是比較深層的,自癒的機會較少,治療方法看腫大的程度(與美觀有關),有時因為位置的關係不宜手術(傷到臉部神經),故會採用注射藥物(如血管硬化劑、類固醇等)使腫瘤委縮。治療年齡通常在一歲左右。如腫瘤大小已穩定,治療時間並不一定要在甚麼時候,你要再等一等也無妨。通常藥物注射不必住院。可每個月注射一次。要住 2-3星期?

我是患有血管瘤小孩的媽媽,其女剛出生時,於左眼角上方有一處像被蚊子咬的痕跡,但於一個月後此處快速成長,現在已三個月了,其女眼角因此血管瘤所以眼角下垂,有些影響視覺,我有請教過醫生,但他表示先暫時不要管它,現在我能作的只是保護她血管瘤不要受傷以至日後留下疤痕,大概於七個月以後會自行慢慢地消失.但我於網路上看到錢醫師的血管瘤報導表示若長於(眼皮)影響視力時須要治療,我有附上照片想請教錢醫師,不知其女的症狀是否須及早治療,若是須及早治療應採用何種方法最好? 謝謝~
一般表面(草莓狀)血管瘤的變化就如您形容的樣子,如果現在已經穩定(即不再擴大,一般年齡在六個月以上),是可以等候,除非眼睛閉不上,或壓迫到眼球。可找眼科醫生檢查一下。美觀方面,血管瘤自行消失後通常還是留下疤痕,有時消失過程中還會潰爛,所以並不是消失得十分完美,這點你要預先瞭解。 治療方面: 視患部大小,如無法切除,而腫瘤仍在擴大可考局部注射血管硬化劑或類固醇,我們也以這法治療不少不適合手術的小朋友。雷射治療祇對較淺的病灶有效。
總結一句: 如已穩定,能等就等。 仍在擴大的話,注射治療。手術?除非醫生有把握。

我的寶寶自出生在右手手腕至肘關節之間就有一大片血管瘤。顏色鮮紅且有些浮凸,我想請問1.血管瘤是否會隨著年齡長大?長成怎樣算不正常現象?2.不知是心理因素或是事實,血管瘤的顏色會愈來愈深嗎?3.家醫科醫師說這種血管瘤一歲以後會消失,請問何種情形不會消失?
血管瘤通常在 年齡6個月前會變大、變凸出、變深色。六個月後開始穩定。約在1-3歲褪色。有時消退過程會有潰爛現象。是否要治療視發生的位置、年紀等情況。兒童醫學網的小兒外科疾病中有血管瘤的介紹。


回"有問有答"
回首頁