問題集

主答:錢大維醫師

我兒子現在5歲,約一個月前開始常常要去尿尿,原以為是水喝多了,但後來注意到他並未喝很多水,也發現他尿尿有時量很多,有時尿量只有4、5滴而已。問他,他說就是想尿尿,有時叫他多忍一會,但沒多久約5分鐘,他說就是想尿尿,但也尿的不多,問他小鳥會不會痛,他說不會。不知是何問題,要看哪一科的醫師,煩請指導。謝謝!
這種情形在小兒外門診很常見,大部份沒有生理的毛病,而且過一陣子自己就好了。通常在比較無聊時才有這現象,如專心在玩或晚上睡覺後就沒事。少數是有尿路感染之類的問題。如症狀持久,可到醫院檢查尿液及超音波掃描。

你好:小兒現出生為15天,為何小兒的睪丸一大一小呢?是否為隱睪症,可是摸小的一邊又有摸到睪丸,請問醫生這是何毛病,會影響以後的生育嗎?敬請告知解惑,謝謝!
我猜是陰囊水腫,大的那側有問題,試用小電筒照射,有如照雞蛋一樣,透光性良好,就是陰囊水腫了。陰囊水腫有自癒之機會,如一歲後仍未好,就得手術。不會影響以後的生育。請參考http://www.vghtpe.gov.tw/~peds/index.htm 中常見疾病,順便看看疝氣(及有問有答),兩者很類似。

請問我的陰莖在小便時,老是都尿不好都會偏向一邊(都不能瞄準馬桶)(如須要瞄準要把包皮向拉一下才稍微瞄準)都會尿出去馬桶外(這種狀況以經快要5年了)
這情形是包皮較長的關係。包皮太長(如下垂2-3公分)或太緊,除了小便瞄不準、分叉,清潔也有問題,可考慮割包皮。如不太長,龜頭很容易出來,則平常多清洗即可,小便時當然要把包皮向後拉了。

您好:我是第一次問您問題,我可是提起很大的勇氣才向您問的,問題如下:我是個高三的學生,我發現我的"睪丸"兩邊大小不一樣,一邊較大,是另一邊的兩倍,我一直很害怕,已經很久了,我也不知道有沒有一直增大,現在因為想到如果到時候當兵體檢的時候,不知會不會出差錯,我左邊的睪丸比較大,摸起來就好像表面有顆粒似的,真的蠻害怕的,不知是什麼問題,可是並不會影響排精功能,我曾想過好幾種問題,是睪丸破裂、還是有疝氣,但應該不像是疝氣吧,我還想說該不會是什麼腫瘤或者是什麼睪丸癌吧!?你應該想像的出來,就這樣一大一小,有時如果陰囊收縮時,比較看不出來一大一小,但是如果放鬆時,就很明顯,而且看起來好恐怖喔!能不能拜託您幫我查查看到底是什麼問題,要不要開刀之類的,我真的很不敢去面對它,雖然是還能用啦!但是要是有一天我老婆看到或者是摸到的話,她會怎麼想呢?拜託您!我真的很害怕,請你如果知道是什麼問題的話,與我e-mail連絡!拜託您了,謝謝!!
必先弄清楚是睪丸還是陰囊大小不等。睪丸是陰囊內的"蛋蛋",高三學生正常睪丸約3-4cm x 2-3cm x 2-3cm左右。兩側睪丸的大小不等,可能是發炎(會腫痛)、腫瘤(這年齡不常見)、陰囊水腫(這年齡不常見)、一側萎縮(問題在小的那側)、........。
陰囊大小不對稱,是因為陰囊內多了一些東西,睪丸大小是正常的,如疝氣(多了腸子)、精索靜脈曲張(多了膨脹的靜脈)、陰囊水腫(水可以與睪丸不同位置)、..............。
根據你的年紀,最大可能是精索靜脈曲張,此症好發於左側,常在12歲以後出現,陰囊內有如蚯蚓狀的靜脈。不痛,偶有脹感。如兩側患病,會影響精虫數目。單側則視症狀是否要手術。這是常見毛病,最好到泌尿科檢查一下,不必害羞,更不必疑神疑鬼了。

請教您幾個問題:小女今年3歲,前不久因尿尿會痛,於是帶去檢查,檢查出是尿道炎,用第一代抗生素竟無效,直至使用第二代才治療好.最近小女會尿床,以前是不會的,很擔心她再復發;請問平時除了督促多喝開水及上廁所外,還須注意什麼?又若再復發須找小兒科或是泌尿科?
兒童泌尿道感染,尤其是重覆發生,應該考慮是否有泌尿系統的異常,特別是膀胱輸尿管逆流,這是兒童常見的疾病。可看小兒科、小兒泌尿科、小兒外科。

小犬目前八足歲半,身高135公分,體重32公斤,算是個小胖子,不知為何他的陰莖很短小, 而且經常有整段陰莖縮入(就像烏龜縮頭入殼, 尤其在洗熱水澡時更是明顯), 雖然睪丸部份應屬正常, 但我們仍覺得有些擔心, 亦不知是何原因, 故冒昧投書詢問, 尚請不吝賜教! 謝謝!!
這現象稱為隱藏式陰莖,最常見於肥胖小男生,其實陰莖大小是正常的,祇是藏在皮下。如果是肥胖者,最好的方法是減肥。適當的手術亦會有相當的幫助。

小兒隱睪症.只有左側時有時無(有時能摸到一個有時2個).是否一定要開刀?拜託請盡速告知供參考.謝謝!!!.著急的父親
此現象為收縮性睪丸,非隱睪症,不必開刀,年齡大一點通常就會改善。

請教醫師,我的兒子九歲,有包莖現象,此外,他的陰莖平時外觀仍小如peanut,似乎從嬰兒期一直沒成長,請問是否正常?(洗澡時,要他常push清洗,如果推動可看出長度約3公分)還有,他的陰囊多呈緊縮狀態,很少很少見到會有弛張(鬆垂)的情形是否正常?
你所形容的是隱藏式陰莖的現象,陰莖大小其實是正常的,但藏在皮下脂肪中。這現象出現在包皮過短、開口太小及包皮與陰莖間固定不足有關,另外也有些是因為肥胖的關係。前者可以手術改正,後者要減肥。

年幼的男孩若患上腮腺炎,成長後會否因此而不能生育?
腺炎要併發雙側睪丸炎才會引起不育。睪丸炎的症狀是睪丸腫痛,常是單側,一般多併發在青春期後的男生,所以年幼者機會較小。

小女目前七個月大,最近下體會有一些分泌物,顏色為乳白或乳淡黃,有點黏稠,感覺像白帶,之前也曾經發生過兩次,但二三天就好了,這一次已過了五六天還沒好,小兒科醫師說沒關係,卻又叫我們做尿液檢驗,以確認膀胱是否有感染,請問該如何處理,謝謝!
尿路感染確會有類似症狀,所以如尿液檢查有問題,要進一步追查。如尿液正常,平常注意清潔,多換尿布,多沖洗。症狀持續可找醫師做分泌物細菌培養。

請問一下剛出生的嬰兒容易出現水腎的現象嗎?那又該如何處理?
水腎不是正常現象,新生兒當然不會”容易”出現水腎。水腎衹是結果,應查出造成水腎的原因及是否需要治療。

你好,本人的女兒三歲多,最近在小便完後十分鐘常常又說要小便卻又尿不出來,再加上她常喊肚子痛,昨天帶她去看醫生,醫生在幫她超音波時發現左邊的腎盂比右邊大0.4公分,其餘正常請問會很嚴重嗎?我必須要注意哪些事情呢?而她腸子積了很多大便, 但她每天都會大便, 我該如何做呢?
腎的左右大小相差 0.4cm,並沒有特別意義。頻尿經常是心因性,不見得一定有病,也經常是暫時的。排便不順是腹痛常見的原因。除了食物(多吃蔬果)外,必要時可用點軟便劑改善。另大便時訓練多待一點馬桶。

我兒子現在九個月於三月份因尿液迴流右側四級開刀,至九月份超音波檢查結果右腎未再成長,左腎大小46公分(醫師說約4個月大嬰兒的大小),請問這對他未來成長有什麼影響,腎是否就停止不長了呢? 又多喝水會對他的腎臟負荷過重嗎?又在飲食上要注意什麼嗎?
腎臟之生長需要一兩年才看得出來,令兒如果腎功能正常,倒不必太擔心,衹要定期追蹤即可,喝水或食物並沒有特別禁忌。腎之大小固然重要,但厚度更重要,所以僅一個長度並不能完全表示其發育。

1. 請問您膀胱鏡的檢查是為什麼?否會有危險性, 因為醫生說要住院三天且要全身麻醉!2. 醫生懷疑我的小孩尿道有不正常的狹窄,所以要安排作膀胱鏡的檢查,因此我很想知道它的用途為何? 謝謝您!
膀胱鏡是內視鏡之一種,把一根尖長的鏡子經尿道放入膀胱做目視檢查。如懷疑尿道狹窄,也可以考慮以尿道攝影代替。檢查在專家手中是不會有危險,但兒童要上全身麻醉。

有個小女孩正在念國小,因為健康檢查,由X-ray發現天生只有一個腎和一條輸尿管。他的父母非常著急,但醫生說只有一條輸尿管,無法做腎臟移植。人類不是只有一顆腎也能生活嗎?該如何注意和維持生活呢?會又什麼後遺症??真的不能移植嗎?
先天性單腎對健康無礙,也不必甚麼腎移殖。袛要小心保謢唯一的腎就好了,例如不要騎機車、打架...等。

我有一兒,目前十個月大,出生時超音波檢查有輕微水腎,醫生說並不嚴重,只要做追蹤檢查即可,但目前症狀並未消失,是否該進一步詳細檢查?另外目前他的眼睛似乎有鬥雞眼,是否正常?或該去做檢驗呢?謝謝您!
如沒有其他症狀,如尿路感染,輕微水腎可以定期超音波檢查追蹤即可。斜視最好到眼科檢查確定,如真有問題也可及早處理。

我有腎病症候群病我是否沒有痊癒的希望是不是表示我很有可能會喪失腎功能而且很有可能變成尿毒症甚至於需要洗腎呢?我是不是好不了了
腎病症候群包括了許多疾病,有的很容易治好,也沒有後遺症,有的則不容易治。大部份是不會變成尿毒症的。所以要問你的醫師。

醫生,您好!我女兒2歲,出生不久外陰有白色分泌物,現在更多,外陰發紅,有時騷癢,有臭味.看了很多醫生,有的說是小孩激素水平低引起,有的說可能是上火,有的說可能是性病 ,經化驗,已排除性病.總之,各家醫院?法不一,搞得我們很煩惱.請為我們指點迷津.多謝!
根據形容,目前有細菌感染之嫌,應多洗,保持清潔,服用抗生素。另找醫生檢查泌尿道及生殖糸統,看首是否合併其他先天性異常。

我的兒子現年8歲,約3個星期前,開始尿尿很頻繁,但有時進廁所又尿不出來,要不就是尿幾滴而已,可是從廁所出來後又會忍不住尿溼在褲子上,也看了幾位醫生,也做過尿液檢驗結果也是正常,而且狀況只發生於白天,晚上睡覺時又不會尿床,以前從未發生過,不知是哪方面出了問題,煩請指點。
通常這是暫時現家,膀胱敏感,如果再過兩個月還沒好,可再檢查一下膀胱。

我的大兒子剛滿六歲,他大約在二歲多即不須在夜間包尿布,挺會憋尿,晨起時常尿好多,偶而才尿床一次無所謂。但最近二、三個月開始越來越常尿床,從一週一、二次,到現在一週可能四、五次。即使我們限制八點以後就完全沒喝水也並沒改善。請問為何小時候不會尿床的 ,反而長大後突然尿得如此頻繁(最近生活上並沒有什麼重大變化)?
尿床原因頗多,包括神經及內分泌系統的變化,大多很難說出一個明確原因。最好先檢查一下泌尿系統,看看有沒有問題。

我的小孩是陰莖向右扭轉手術,請問他長大會自然好嗎?是大手術嗎?全身麻醉安全嗎?什麼年齡動手術就好呢?
是否要手術看扭轉程度。也要看扭轉的原因是包皮還是陰莖本身。不算大手術,但要全身麻醉,如要手術,最好在兩歲前,對痛比較沒有記憶。


回"有問有答"
回首頁