問題集

主答:錢大維醫師

我是一個過敏體質蠻嚴重的媽媽, 有過敏性鼻炎, 結膜炎, 甚至一般的藥物, 特殊的食物都能使我產生過敏症狀, 我的大兒子也有過敏的症狀 , 所以小兒子出生後就給他餵食減敏奶粉,這種奶粉強調乳清蛋白經過水解處理, 可降低過敏發生, 請問這種特殊處理的奶粉可長期使用嗎? 以媽媽的狀況來看, 寶寶有沒有必要吃減敏奶粉. 或者可用其它自然的方式來減輕寶寶將來成為過敏體質的機率.
不管甚麼奶粉,經過消化吸收都分解成小分子(如氨基酸、脂肪酸、葡萄醣..),進入身體後與原來成份完全不同。減敏奶粉改變了牛奶大分子結構,故對牛奶過敏的人吃了後不再過敏,恐怕也祇能如此。大部份過敏的人是對麈蹣(虫字部)、海鮮、貓狗、..,想就知道這奶粉不大會有用。除了避開過敏原,目前能確定改變體質的祇有"去過敏法",即查出過敏原再予以皮下注射,但是否有效也視個案而言。

你好:請問何謂異位性皮膚性皮膚炎?若寶寶患有異位性皮膚炎時,需吃水解蛋白配方的奶粉嗎?若對牛奶蛋白過敏的寶寶可改喝羊奶或豆奶嗎?
異位性皮膚炎(atopic dermatitis),是過敏引起的皮膚癢、腫、脫屑、紅疹、濕疹等,常見於頸、關節等皮膚。常見的過敏原為麈蹣(虫字部)、海鮮等,對牛奶過敏較少。除非經證實為牛奶過敏,否則不需吃任何特別奶粉。對牛奶過敏者可改喝羊奶或豆奶。最好先做過敏測驗。

大夫,您好!半月前,我的孩子因高燒住院,後來開始咳嗽,經治療病情得到控制。出院後經常好好壞壞的。他常被診斷有過敏體質。不知怎麼辦?
兒童咳嗽依原因不同,可略分為1.過敏性的,如對空氣中的雜質、塵蹣等過敏,通常沒有發燒,如有痰,也是清清的﹔﹔2.病毒感染,如傷風、感冒,常會發燒並合併其他症狀,但大多自行痊癒﹔3.細菌感染,如肺炎、結核病等較嚴重的病,必須有特定的藥物治療。令兒如偶而咳幾聲,其他都很正常,應沒有很嚴重的問題。過敏引起的咳嗽,甚至氣喘,必須針對過敏治療,一般咳嗽藥水無效。

我小孩目前五個月又一星期,四個月開始嘗試加米粉,發現他有過敏現象,斷斷續續出現紅疹,帶去給醫師診治,判斷他是蕁麻疹,於是將副食品完全停掉,但過敏仍持續,尤其天氣熱更明顯 ,請問我小孩有可能是牛奶蛋白過敏嗎?他的生長情況還不錯,67公分、7.8公斤,排便正常,無腹瀉現象,可否改以低過敏奶粉? 
對何種物質過敏可用驗血方法,但有時也很難找,故可嘗試低過敏奶粉。

有幾個問題想要請教您,孕婦的鼻子過敏,那麼嬰兒是否會遺傳呢?若會,那麼機率有多高呢?又應該注意什麼事呢?再者嬰兒是否需要特別喝含有水解蛋白的奶粉呢?而此種奶粉對嬰兒有何幫助呢?關於以上的問題,希望錢醫師能夠撥冗回答,謝謝您的幫助.
父母之中有過敏體質,就有可能遺傳給子女。不一定是鼻炎,也可能是過敏性氣管炎、皮膚炎。確實機率多少不知,可能有三成以上。懷孕期避免常見的過敏原,如海鮮等會有幫助。水解奶粉針對早產兒或消化功能異常者,對正常嬰兒沒有好處。

Dear醫生,你好:我的寶寶十個月大, 原先出生不久後就患有腸絞痛而且在眉毛及眼睛週圍有黃色結痂物及一粒粒小小的紅點。由於我有嚴重的過敏體質經醫生判斷可能是遺傳我的過敏體質。因此,建議我餵母奶,之後情形改善許多而且皮膚也無任何異樣。上班後使用任何奶粉都有些反應。六個月後開始添加物食品並不順利,東西只吃一口就嘔心,而且非常不喜歡吃固體食物,仍以喝奶為主。換用較大嬰兒奶粉,但僅換半匙後,他卻顯得有些暴躁而且常揉眼睛,其周圍也有些像痱子般的小點。但大便還算正常,他吃1/4蛋黃後也會有此現象。如何是好?以後是否不能飲用牛奶,還是繼續強迫他使用會慢慢習慣請醫生明示!
令兒有相當高的機會遺傳到過敏體質。通常過敏不會對所有蛋白過敏,而是對某種特殊蛋白過敏,除了吃的,最常見是塵蹣(虫部)。食物如海鮮、蛋黃也是很常見。對何種奶粉或食物過敏常要以嘗試的方法才能知道。少數對牛奶過敏者可試用羊奶。副食品慢慢增加,奶量減少,餓了自然會吃副食品。另外找時間到醫院驗看看對那些東西過敏。目前可用驗血方法檢查三十多種過敏原。

我的小孩至今己六個多月大,但是每每睡覺都要吵上一回.還有一個特殊的習慣,就是會用雙手揉眼睛;用手去揉耳朵,讓我覺得他的耳朵是不是會癢,或是眼睛像我們想睡覺時會打呵欠,流眼淚會酸一般,總之不知道是不是與他的難睡有關係?
令兒似乎有異位性皮膚炎。皮膚癢,所以睡以入睡。最常見的原因是對塵蹣(虫字部)、或其他蛋白質過敏,對環境衛生(尤其是枕頭、床單)要特別注意。症狀重時要服藥控制。

小女剛滿兩個月,其臉上兩頰長了很多紅疹子.她喜歡用手去抓,造成患部更為嚴重.請問臉上的紅疹是濕疹嗎?如何改善她的症狀?如需擦藥是否有不良影響.
這年紀最常見的是脂漏性皮膚炎或是異位性皮膚炎。前者除了紅疹外,尚有黃黃的皮屑。後者是過敏引起的,最常見是塵蹣(虫字部)。症狀明顯者應擦藥,以免併發細菌感染。輕微者保時皮膚及環境清潔。

小兒十隻手指甲尚常見其上有斑點及直紋和一點點凹槽偶有橫紋文他有過敏性鼻炎及過敏性體質是否有關.請教每一隻代表所代表之內藏器官或者有其他意義?
指甲上的斑點與紋路與指甲生長當時的身體狀態有關,如營養、生病、服藥等等影響生長速度的因素。與過敏也有點間接關係。在西醫觀點而言,目前並沒有證據認為各手指是否與內臟有關。

小女目前才一個半月大,臉頰兩側及下巴皆呈紅色且乾燥,是否氣候乾燥引起,有何補救之道?擦嬰兒油或凡士林又怕她不小心吃到,怎麼辦?
嬰兒臉部紅疹以過敏性皮膚炎及脂漏性皮膚炎可能性較高。乾燥不是主因。可請皮膚科或小兒科醫生診斷後對症下藥。嬰兒油及凡士林不一定有效,但吃到一點也不要緊。

我兒子從出生就常常生病, 我與內人是過敏體質, 是否因此造成他常生病的原因, 要如何增強他的免疫能力, 才能使他避免常受病魔折磨.還有因為他常生病(大都感冒居多) 常吃藥, 是否會對他的健康有影響??此次他在10/24日晚間發高燒(約40度上下, 前一天夜裡乾咳了一陣子), 帶去附近診所,醫生說喉嚨有發炎症狀, 回家吃感冒藥與退燒藥, 活動與飲食均正常, 但到夜晚體溫又上升, 甚而有抽搐狀況, 吃藥後恢復正常, 請教醫生, 這是流行性病毒的上呼吸道感染嗎? 還是其他的毛病? 應該如何來照顧??
過敏體質必須針對過敏原及過敏治療,其引起的過敏性支氣管炎、鼻炎皆與感冒症狀類似。沒有簡單方法改善體質,但年齡較大通常會改善。生病時服藥是必須的,大部份藥就算長期用也不會有害。許多病毒感染、細菌感染都會發燒,溫度改變太快時可能引起熱痙攣。 請問小孩長打噴替一天約四五次是過敏性鼻炎媽並無其他症狀出生後幾天起就常如此目前三個月大是否何我懷孕時有抽煙有關
如沒有其他症狀,過敏是較常見的原因。這與家族遺傳較有關,與懷孕時抽煙無關。

我家小孩現年8歲(81年生),有過敏性鼻炎,一直無法根治,故清晨起床時都會哈啾(現在大概每天早上二~三次),尤其是鼻塞嚴重,因此她都非常用力的呼吸想讓鼻子能通順,雖然制止她,但小孩本能還是會用力吸. 最近我發現她的喉嚨一直有痰,(不知是否把鼻涕吸進去變成痰)不太容易咳出,想請問若不吃藥以食療,是否有辦法治療,又該吃些什麼較能化痰?我先生的痰也很多,因為他煙抽不少(平均一天至少一包)
過敏很難根治,主要是避免過敏原,最常見是塵蹣(虫字部)、海鮮等,溫度變化大時也會明顯,二手煙也有害。如有濃鼻涕,就要懷疑是否有鼻竇炎等其他問題。就西醫而言,食物沒有明顯效果。預防方法是儘量避免過敏原,可到醫院驗血看看對何種常見的過敏原過敏。服藥也有幫助,但要服用一段較長時間。

我的小女兒還差半個月就滿一歲了,最近在她的身上長著醫生所說的"蕁麻疹"(已看過醫生),但是醫師並沒有給我太多的解釋,只是說這種蕁麻疹是因為過敏的關係1.我該給她吃什麼樣的藥?2.是不是應該做所謂的MAST或血液的過敏原檢測呢?
過敏原有很多種,例如最常見的是塵蹣(虫字部),海鮮•••,有時不容易避免。最好是先做MAST檢查,大致上瞭解是那些過敏原,做好環境衛生、食物控制才是避免發作的重要因素。服藥大多是症狀性治療,可減輕症狀。


回"有問有答"
回首頁