寶寶是否需要喝水?

作者:一般兒科宋文舉主任

  未滿三、四個月的小寶寶因為尚未添加副食品,飲食來源完全靠吃奶,而不論是母奶或奶粉沖泡的奶水,其中近百分之八十以上都是水份,吃奶和喝水幾乎是一樣的意思。

奶水內含有幼兒需要的充分營養成份:熱量約為每一百西西67卡,寶寶就是靠著吸取奶水內的「熱量」營養物質來構築自己的身體而逐漸長大的。如果寶寶奶水吃得已足夠了,每天每公斤體重超過100西西的奶量,且體重生長(如成長曲線圖所示)在正常範圍(多數寶寶屬此類),就不需要額外給與水喝;如果寶寶奶水喝不足,每天每公斤體重未達100西西的奶量,且體重生長在正常範圍以下,則與其喝水還不如多喝奶。

純水(即一般的開水)內除了水份外並不含任何的營養物質。

每次喝完奶後,習慣性的給寶寶喝兩口水,可以清除口腔內剩餘的奶水,保持口腔衛生。

每個人寶寶的胃口與大人一樣的不同,但只要體重按標準曲線在成長,每天小便量亦適量(約每日六到八次),小便顏色亦清淡不濃,即表示寶寶身體的水份已足夠了,不需要刻意的勉強寶寶喝水了。

汗多尿少,汗少尿多;氣溫(體溫)高需水多,氣溫(體溫)低需水少---維持正常的小便量(而非汗量)才能排除體內的廢物。

常聞父母抱怨寶寶不願意喝水,但是可以喝奶,是否因水沒有味道?是否水裡可以加糖以增加吸引力?勿以甜味來騙寶寶的味口,甜食吃多了將來戒不掉。 可在原來的奶裡多加點水讓寶寶吃,同樣可達到多喝水的目的。


回首頁