何時容易吐奶?

作者:一般兒科宋文舉主任

  1. 飽食之後或餵食過多,造成腸胃負擔太大,胃內壓力增加。
  2. 咳嗽、哭鬧、扭動、運動時,腹部肌肉突然收縮,使腹腔內的壓力增加,將胃內食物擠壓而出,造成吐奶現象。
  3. 劇烈運動後,運動及喘氣都使腹部肌肉的收縮增強,再加上快速呼吸動作,使橫膈膜收縮向下壓迫腹腔,亦容易造成嘔吐。
  4. 感冒、生病或吃壞肚子,病毒或細菌在感冒時,除了侵犯口腔、鼻腔及喉嚨引起局部發炎不適外,這些病媒體亦被吞入胃腸內而造成胃腸生病及功能異常。嬰幼兒的胃腸尤其敏感,當胃受刺激或發炎時,胃分泌量增加引起胃脹、胃收縮,所以就容易嘔吐了。
  5. 氣喘、呼吸困難不順,或呼吸道阻塞時:呼吸系統和胃腸功能的關係非常密切,很多氣喘的小孩,每當發作時,就容易嘔吐。嬰幼兒雖然沒有所謂的氣喘病,但是肺炎、細支氣管炎或喉頭軟化症時,在呼吸快速又不順暢時,就容易伴隨嘔吐現象。

回首頁