新生兒肚臍的處理

作者:一般兒科宋文舉主任

在正常的照顧下,臍帶在寶寶出生後約七至十天就會自然乾燥及脫落。剛脫落的肚臍,會滲出些血水,因此需要特別的處理。不論臍帶是否已脫落,肚臍處理主要為下列三個步驟:

  1. 每天寶寶洗澡時,肚臍部位一樣需要清洗,包括使用肥皂,且要深入到底部(白色部位),注意重點是在白色的臍帶(非黑硬的乾臍帶),寶寶肚臍處不會疼痛的,放心洗好了。
  2. 清洗完畢後,肚臍部位的水分要以棉花棒擦拭乾淨。
  3. 最後以棉棒沾百分之九十五的酒精於肚臍處擦拭,由臍帶根部(或凹處)開始向外擦至皮膚止,並可於每次換尿布時,檢查臍部是否乾燥,若臍部為潮溼,則重覆以上的動作(以九十五的酒精再次擦拭)。95%酒精(又名脫水酒精)的作用是要使肚臍加速乾燥,而非殺菌消毒;乾燥後的肚臍就容易脫落,也不易滋生細菌。一般消毒所使用的酒精為濃度70%,不宜使用於肚臍處的處置。
  4. 臍帶脫落後,處理步驟也如上述一樣。注意保持臍部處的乾燥,避免尿布將其浸溼了,溼熱的肚臍容易藏污納垢而發炎。不要硬扯未脫落的乾臍帶,以免出血。 注意切不可以優碘、藥膏、麻油、或不明藥粉去處理。
    回首頁