類固醇可怕嗎?

作者:一般兒科宋文舉主任

類固醇的學名叫做『腎上腺皮質素』,正常人的腎上腺每天都會分泌一定量的類固醇來維持體內正常的生理運作,如調節血醣、蛋白質、脂肪、及電解質的代謝,它是維持生命不可或缺的重要荷爾蒙。
臨床上類固醇是很好的藥物,它確實可被廣泛地應用於治療許多的疑難雜症即特殊的疾病,包括︰癌症、腦水腫、慢性肺病變、風濕病、氣喘症、早產兒肺部不成熟、皮膚病、休克、敗血症、及腦膜炎等等,幾乎到了無病不可用的境地;而且它確實會減輕許多的症狀,使症狀得到暫時的舒解,所以它又博得「仙丹」之名,因此難免有些不肖的醫療人員濫用於各種疾病上。
國人有喜歡吃藥補身的習慣是眾所周知的,然而任何的藥物皆有其潛藏的副作用,絕不可以自行購買任意服用。類固醇的副作用也是很多的,包括導致胃出血、容易感染、醣尿病、肥胖、骨質疏鬆、生長遲滯、月亮臉〔浮腫〕、水腫、粉刺增加、、、、等等。民眾對來路不明的藥粉、黑藥丸、甚至香灰、神水、、、等等,都需提高警覺心,因此類補品或成藥在過去的經驗中,是最曾被檢驗出含有類固醇。
因類固醇屬於醫師的處方用藥,非得醫師診視後開立處方,病患使能取得使用,故藥房也不可隨意陳列販售。
類固醇並不是避之為恐不及的「毒藥」,當然也不該當成是治百病的「仙丹」來亂用,尤其是短期的使用,並不容易出現副作用,但是如果大量且長期的使用,則一定會產生眾多惡劣的問題。
好的醫師會先了解及仔細評估病人的病情,斟酌使用的劑量及期間,然後做一慎重的處方。


回首頁