痰多為什麼要吸蒸氣?

作者:宋文舉主任
呼吸道的表層皆為黏膜所覆蓋,正常黏膜都會有分泌物來滋潤,鼻腔的分泌物是鼻涕,口腔的分泌物是口水,而氣管及肺部內的分泌物就叫痰液,平常並不會覺得它們的存在;痰液是默默地藉由黏膜上許多的細微纖毛擺動(由深部向出口處拋擲的運動方式),而逐漸排出氣管口的;在正常情況下,痰液的量不多,而細微纖毛的擺動也正常,所以痰液不會囤積於氣管及肺內。
在有氣管炎或肺炎時,因細菌的破壞作用及黏膜本身的反應,使痰液量增多且增濃稠,纖毛的擺動也減緩,因此濃痰容易逐漸堆積在氣管及肺內,使呼吸通道變狹窄,如此呼吸上的阻力增加,呼吸有雜音不順。若併有發燒,則體內(包括肺內)的水分容易因溫度高而蒸散,痰液會更濃稠不易排咳出來。

吸水蒸氣有下列的好處:
1.使濃稠的痰液稀水化,較易被排出。
2.有時可於蒸氣內加入一些氣管擴張劑或化痰劑,使呼吸能改善。
3.滋潤咽喉的黏膜,使不易因異樣的乾、癢感覺而咳嗽。

使用方法:
1.以熱水毛巾敷在寶寶的臉上,期散發出的水蒸氣就可以被吸入氣管及肺內了。
2.在浴室內,將熱水龍頭打開,熱水會產生大量的水蒸氣,此時可以讓寶寶用力的做深呼吸動作(或大哭),如此水蒸氣就可被吸入氣管及肺內了。
3.市面上有售超音波式的蒸氣吸入機,使用上蠻方便的,且可加入吸入性的藥物。
冷蒸氣有可能會刺激氣管,使咳嗽加劇,此時可使用蒸氣。
4.使用的頻率視寶寶痰液狀況而定,一般約為四到六小時一次,每次吸十五到二十分鐘左右。
5.飯前半小時或飯後一小時執行、以免因咳嗽厲害而導致嘔吐。
6.在使用(吸)中或使用完水蒸氣後,需要給寶寶胸部拍痰,以幫助咳嗽及排痰。


回首頁