二手煙對寶寶的影響

作者:宋文舉主任
各種的空氣污染,只要含有雜質,不論有氣味或無氣味的空氣本身就是一種刺激物,對幼兒的呼吸道尤其不好。當被污染的空氣吸入喉嚨氣管及肺部內時,很容易刺激幼兒這些呼吸道上的黏膜,刺激呼吸道的敏感度(異樣的感覺),導致分泌物增多、氣管黏膜腫脹、氣管壁肌肉收縮變狹窄...等,這些都是造成咳嗽、痰多、及氣管炎的原因之一。有過敏氣喘體質者,其表現會更為嚴重,甚至會造成呼吸困難氣喘的發作。因此,幼兒應避免接觸到污染的空氣,尤其是有刺激性味道的,有醫學研究報導指出幼兒吸二手煙不僅會增加氣管炎的發生率,也會使其症狀更加嚴重,因此寶寶的住家屋內不可以有人抽煙(二手煙)也不能有煙味。

引申以上,就可知道當然也包括了下列各點︰
1.寶寶避免接觸刺激性味道,屋內儘量少用蚊香、燃香、油漆、香水、樟腦丸、殺蟲劑等有刺激氣味的物質;廚房內宜使用抽油煙機,可減少油煙散漫;廁所也要隨時清洗,防止臭味產生,因刺激性煙霧很容易刺激幼兒的呼吸道,增加呼吸道的敏感度。
2.寶寶房間內可使用空氣濾淨器,減少空氣中的雜質灰塵。
3.照顧幼兒者,甚至家中地其他人,如果自己發生了感冒時,應該盡量避免與寶寶做很密切的接觸,如果寶寶暫時無法托旁人照顧時,也要避免與其面對面的呼吸、咳嗽、打噴嚏;幫寶寶沖泡牛奶或調理食物時,應先洗手,避免對著食物說話、咳嗽、打噴嚏。
4.疾病感染流行期間,幼兒應儘量減少出入公共場所人潮湧擠之處,如遊樂場、戲院、百貨公司等,避免呼吸道直接的感染。
5.天氣變化較多的季節,如春夏之交,秋冬之際,早晚溫差變化很大,應注意幼兒保暖,以減少對呼吸道黏膜的刺激。


回首頁