為什麼待在家裡的寶寶也會生病?

作者:一般兒科宋文舉主任

寶寶待在家裡沒有外出也會生病,這是許多父母心中都有的疑惑。 沒有外出亦會生病感冒其原因有下列三項:

  1. 感冒流行時期,有害的病毒細菌幾乎是無所不在的,甚至可以說只要是有空氣的地方就會有它們的存在,所以可以說只要呼吸就會得到感染。待在家中門窗緊閉不外出,雖可以減少接觸機會及病媒菌的密度,但並非絕對的隔離,因為幼兒一樣可由空氣中吸收到它們進入體內,當本身抵抗力不足時,就會得到感染的。
  2. 幼兒雖未外出,但家中其他人進出家門時,就足以將外界的有害病媒菌帶回家。傳染途徑除了空氣吸入體內外,經由手口進入亦為重要的途徑,所以大人回家後要先勤洗手、換外衣,甚至沖洗身體,以減少身上的帶菌(毒)量,家中幼兒生病的機會就可減少。
  3. 許多寶寶的咳嗽、流鼻水、皮膚疹、腹瀉等其實非感染所造成,而是環境的過敏反應:如對冷空氣、花粉、塵埃、食物、衣物過敏。

回首頁