水解奶蛋白配方奶粉


作者:錢大維醫師
牛奶主要成份是蛋白質、乳醣及脂肪。蛋白質是引起牛奶過敏的主要成份。蛋白質是由不同胺基酸組成的,其分子極大。食物中的蛋白質被吃下後,必須在消化道中經過胃酸及各種消化酵素分解為較小的分子及胺基酸,才能被吸收,進入血液被進一步利用。大的蛋白分子,在消化道中通常是被局限在黏膜層外,但如腸道黏膜功能有異常,蛋白分子進入黏膜層內或血液循環中,會引起免疫反應<註>,造成各種過敏症狀。

蛋白過敏之特徵﹕
通常在出生後一兩週出現症狀。
腹瀉、腸絞痛、嘔吐、皮膚疹,嚴重者大便帶血。
停止食用過敏原即症狀消失。

水解奶蛋白配方奶粉是針對牛奶蛋白過敏兒童而生產的奶粉,其奶蛋白先經分解成較小的分子,食用後不易引起過敏。配方中以其他醣類替代乳醣及蔗醣,所以對這兩者不耐者,也可以使用。因蛋白已水解,似乎對一些消化功能較差的兒童也有幫忙。這配方對於其他過敏沒有效。

巿面上的產品為哺力美。

<註>免疫反應是人體自我保護的功能之一,例如細菌、病毒等進入人體內,因是外來的蛋白質,免疫作用會加以辨認加引起一連串作用,目的在消除入侵者。


[回首頁]