水痘疫苗

作者:一般兒科宋文舉主任

水痘在台灣是非常流行的傳染病,幾乎一年四季都有它的蹤跡,尤其在冬末與春初最多見,病患以壹歲至十歲之間最多,年齡愈大症狀會愈嚴重。根據過去的研究統計,在台灣約百分之八十的兒童於十歲前會被感染過,而成人則幾乎近百分之九十都曾被感染過。
一般人感染水痘通常只是出現紅疹、水痘、發燒、癢痛等症狀,前後約要壹至兩週左右,每個人的病情嚴重度又不一。對大部分健康的個體而言,水痘並不會產生嚴重的疾病,但是少數(千分之一至百分之一)不幸的人確實會有後遺症的,如中耳炎、腦炎、肺炎、肝炎、皮膚的續發感染、及留下惱人的疤痕。
水痘疫苗是一種高度活性的減毒疫苗,適用於接種壹歲以上至十二歲以下之健康兒童,只要施打一劑;十二歲以上需要接種兩劑(相隔二至四周),注射完成後於二星期左右體內可產生對抗水痘的抗體,其保護性可持續十年以上,注射後有效預防感染水痘的效果達百分之九十八,注射疫苗後的副作用相當低。目前因疫苗的價格較貴,全民健保無法給付這項費用。接種對象除了正常個體之外,其他如急性白血病患者、接受免疫抑制治療之病人、計畫器官移植的病人、慢性疾病患者、健康但最近曾有接觸到水痘患者者,均應接受接種。
注意:育齡婦女接種後三個月內不適合懷孕,以免影響胎兒。
回首頁