肥胖兒問題多

作者:一般兒科宋文舉主任

國人有「胖就是福」的傳統觀念,寶寶只要能吃就是好的,兒童肥胖的情形愈來愈多。肥胖的原因雖然眾多,但吃多動少是最容易造成肥胖症的因素。
「小時候胖不是胖」的觀念並不正確,人類血管內動物脂肪的沉澱自兒時即開始,兒時膽固醇過高或血醣過高(醣尿病),成年以後很可能持續下去。
肥胖兒在健康上的問題重重,主要有下列數項:

  1. 呼吸不順:肥胖兒的口咽部位的軟組織過於肥厚,會影響呼吸時空氣流的進出,尤其是在睡覺時,口咽部位因肌肉放鬆塌陷而更顯狹窄,需要費較大的力量才能維持正常呼吸的動作。所以晚上睡眠不安穩,進而造成白天精神不濟嗜睡,上課打瞌睡注意力不集中,學習能力不良及課業退步。
  2. 心臟功能不佳:心臟為了維持龐大身軀的血流循環,心跳及心肌收縮力勢必要較一般正常兒童增加才能應付的來,長久以後心臟易呈承受不住而導致衰竭。
  3. 血管循環不好:血管內徑因過多脂肪逐漸的堆積而管徑變窄,血管硬化,阻力增加,血流因此會受相當的影響,易致高血壓、血管破裂及腦中風。
  4. 肺活量不足:因為體軀增加了,所以身體需氧量增加及產生二氧化碳也增加,氧氣及二氧化碳皆需由肺部來轉換的,因此肺部的負擔自然增加了,但肥胖的胸壁贅肉會影響肺部正常的擴張(即肺活量減少),尤其在運動時可見肥胖兒呼吸會較喘,稍微爬個樓梯即喘不過氣來。
  5. 新陳代謝失調:可能因攝取了過多的營養物質使身體無法適當的調理掉,研究顯示有二成的肥胖兒會有尿酸過高及五成的肥胖兒會有膽固醇過高,這些正是造成心臟血管疾病的危險因子。
  6. 運動傷害:因肥胖的身軀使骨骼及肌肉的承重增加,肢體靈活度減少,在做劇烈或快速運動時,肌肉及關結的協調性不足而易受傷,且皆偏屬於重度創傷,其傷害程度要較體態輕盈者為重。
  7. 心理挫折感:肥胖兒在同輩中常常是被取笑的角色,因本身體型笨重不靈活,自幼心理即會蒙上自悲感,對其日後心理的健康發展不利。

回首頁