走路與"O"型腿


作者:一般兒科宋文舉主任

手彎腿彎在幼小的嬰幼兒是正常的。因為當胎兒在母親的子宮腔內逐漸成長時,主要發育在頭部及軀幹,而手腳則不免互相盤錯在一起,所以出生後手臂及腿部都會顯得比較彎。出生後,骨骼肌肉的生長是需要時間的,不可能在一、兩年內完全修正過來。尤其在嬰幼兒期,因為胯下包滿了尿布,使兩腿更不能併攏,父母難免會擔心寶寶是否為天生的O型腿?

當寶寶開始熟練走路運動,到四、五歲左右,其腿部的發育自然就逐漸地修正成比較長且直了,所以父母們不必太早擔心O型腿的問題。

太早走路與O型腿有無關連?
太早讓寶寶坐學步車,如果他的軀幹及腿腳力道不夠承受體重時,也只能趴在車上,不但無法有效的走路,長期如此反而會導致體態扭曲的。何時開始走路呢?需要順其自然發展,幼兒一定要先能獨自坐穩了,才能開始爬行,能手扶東西站立後,才能開始行走。而每個寶寶的生長發育時間並不一致,甚至雙胞胎之間多少也都會有所差異,但只要沒有大問題,將來都會達到正常走、跑、跳的標準的。


回首頁