幼兒頭後枕部或頸部的小硬瘤?

作者:一般兒科宋文舉主任

在學齡前的兒童常會患感冒,而一般最常見的感冒即為口鼻腔、咽喉及耳朵附近的細菌或病毒的感染發炎,所以支配這區域的淋巴結就會較腫大;而此淋巴結除了散佈在深層肌肉內部,在頸部的表層也可以摸得到腫大的硬結。
在頸部及耳朵後部正常就有許多的小淋巴結存在著,左右對稱,以大人手指上下滑動著皆可觸摸得到,當幼兒感冒或咽喉發炎時,這些淋巴結會跟著腫大而較明顯,大多為可滑動且不痛不癢的,且大小尺寸小於一公分。
] 在入學後,約七、八歲以後,因上呼吸道的感染機率變少,所以自然都會逐漸消失不見。
同樣道理,在後枕部有時也可摸到一粒不痛癢且會滑動的小硬瘤,通常亦是左右對稱各有一粒,也是屬於淋巴腺結。
我們身體內外有許多的淋巴腺結存在著,在表淺部位的可以手觸摸得到,分佈於頸部、腋窩、膝窩及大腿與身體交接的內側(腹股溝),所以只要稍有腫大即可得知。位於深部的淋巴結分佈的更廣泛,如有腫脹或不良的病變是不易即早知道的,即使再有經驗的醫生也無法由外觀來判定病人內部的淋巴腺腫瘤,除非做特殊的醫療檢查。深淺兩部位的淋巴腺有管道會互相聯繫,故表淺的淋巴腫大可能表示有內部的嚴重病變存在。
處 置:
身體上可觸摸到的腫塊,如有下列情況則要特別注意:
1. 腫瘤的大小超過一公分。
2. 固定不動。
3. 有壓痛感。
4. 會逐漸變多或變大。
若有以上情況時,必須要帶去給兒科醫師詳細檢查,最擔心的就是惡性腫瘤,其次則為化膿性的淋巴腺炎,皆需要較特殊的治療。


回首頁