預防注射後的局部紅腫

作者:一般兒科宋文舉主任

絕大部份的預防注射都不會在注射部位有局部的反應。少數的兒童在注射部位可能會出現紅腫及發熱的現象,其可能原因如下:

  1. 體質過敏:對注射的疫苗本身或其中的添加物內含有成份不適應,所以局部有反應,通常約在注射後的一天之內即會有紅腫及發熱的現象,然後約在兩三天左右消退。
  2. 細菌性發炎:有時因針頭或皮膚消毒不完全,或是疫苗本身儲存過程被細菌污染,會在注射的部位引起發炎現象,甚至變成膿皰。
  3. 正常的較強烈反應:通常於注射後如果加以過度的搓揉,則藥劑在皮膚下或肌肉內會擴散開,疫苗接觸面增加而造成強烈的局部反應。有研究指出此種情況或可使體內對此種疫苗的免疫力更加強了,所以應是有益的。
接受卡介苗接種,約三至四周後,會在接種的部位發出一個小膿泡,此為正常現象,數週之後自然就會消失了。有時同側的腋窩下,也會出現有淋巴腺腫大,也不須特別去理會它。
    處 置:
  1. 最好先抱去請教兒科醫師仔細的檢查鑑定一下。
  2. 如果是細菌發炎性的會比較麻煩,需要使用抗生素治療。
  3. 局部的熱敷或覆蓋紗布或可減輕症狀,但一定要醫師檢查過並同意後始可為之。
  4. 不可敷用不明的中藥或草藥。

回首頁