生病能不能喝冰水?

老一輩的人常說﹕生病時切勿喝冰水,而應多飲溫熱水,這是有理論根據的。體溫是維持各個器官正常運作的最基本條件。人類是溫血動物,體溫要較四周環境的溫度為高,所以身體需要有皮膚及衣物來被蓋著讓溫度不易喪失至外界。當人們生病時,體內各個機能失常很脆弱,此時更需要有熱原來充實。如果喝了冰冷的水後,體內會有一些不好的反應,尤其是心臟及血管系統會有暫時性的失調:
  1. 心臟方面:冰冷的水快速的由口腔吞入食道時,因食道黏膜的反射作用會刺激食道收縮及隔鄰的心臟跳動不規律,其總體的感覺就是胸悶不舒服,尤其是在劇烈運動之後突然地喝下大量的冰水,那種感覺就類似心肌梗塞(心絞痛)一般。
  2. 血管循環方面:循環的血量減少,人會感覺虛弱無力,四肢冰涼,就好似休克一般,此時需要的是溫熱的水源來充實循環的血量,而熱的溫度可以使血管擴張及循環改善,如果喝了冰冷的飲食,則反而吸收了體內原本就已匱乏的熱量了。
  3. 幼兒容易由皮膚散熱到周遭,不易保持體溫,生病時更需要溫熱的飲食來補充體內的溫度。
  4. 咽喉部的黏膜是非常敏感的,喝了冰水後咽喉部位的黏膜被冰凍而暫時的麻木了,協調動作就不靈活了,對氣管的保護作用減低,所以容易讓口腔內的物質吸嗆入氣管內,而產生連續的咳嗽。
  5. :冰涼的水喝進了胃部後會刺激胃腸反應,使蠕動增加,外加會抑制消化酵素的分泌,所以吸收的功能也減少了,所以容易腹痛及腹瀉。

回首頁