高危險性嬰兒的照顧

作者:一般兒科宋文舉主任

一、 事先的預防:請醫生詳細檢查寶寶的神經、呼吸、及循環功能是否健全。譬如有無抽筋或痙攣,氣管及肺好不好,有無呼吸道易阻塞,是否易吐奶(會嗆到),有無心律不正常...等。如果有,則需好好注意及治療。

二、 照顧上的注意事項:
1.三個月內的嬰幼兒勿獨自趴睡。
2.寶寶的鼻塞要注意解除。
3.寶寶的房間空氣要流通。
4.易吐溢奶的幼兒要餐多量少的餵食。
5.每次餵食後要拍背排氣,以防吐奶吸嗆。
6.勿使寶寶周圍溫度過高,或衣著過多。
7.寶寶衣著宜寬鬆,勿防礙胸腹部呼吸的擴張。
8.寶寶仰睡時,後頭部勿墊枕,以免屈折頸部的呼吸道(宜墊於頸肩處)。
9.勿睡過軟的床墊,以免頭臉部深陷影響口鼻呼吸。
10.屋內勿有香煙味,因會刺激寶寶引致呼吸困難。
11.寶寶最好以母乳餵食。
12.寶寶稍有問題時應及早求醫,切勿耽隔。

三、及時發現危險:許多嬰兒猝死症是難以預防的,所以只有退而求其次,希望在生命即將失去的當兒(呼吸或心跳減緩時),能及時得知,以免寶寶因缺氧過久而死亡,或造成重大腦部缺氧的傷害。
現在由於醫學科技的進步,以及大家對嬰兒猝死症的更多了解,所以對於具有高危險性的寶寶,父母可以選擇在家中裝置一些簡便的呼吸或心跳的監視器,來幫助24小時監視及彌補父母人力時間及經驗之不足並能舒緩壓力,萬一寶寶呼吸或心跳變慢時可及早發出警訊以便處理。光憑肉眼是很難觀測到小嬰兒的呼吸及心跳頻率的,因為絕大多數的寶寶都被包裹的很緊,而且大都是在夜晚大人也在安睡的狀態中發生的。
熟練嬰兒急救技術:處理不呼吸的嬰幼兒是分秒必爭的,大腦缺氧程度與時間有直接關係,因為通常發現時再轉送醫院急救絕對是緩不濟急,故父母平日即應熟練嬰兒急救技術,如口對口人工呼吸及胸部心臟按摩,以備萬一時可於現場急速應用。


回首頁