健康食品?藥品?

作者:一般兒科宋文舉主任

有關「健康食品」的問題,報章雜誌上時有報導,某不肖廠商以動物飼料重新填充及外加附英文字樣的精美包裝後,以高價位直銷方法出售,號稱可治等百病(包括精神病至香港腳),只要稍具備一點常識的人都知道,世上那有這麼神奇的食品存在,真正有病是要請合格的專科醫師診治,而不是尋訪社會角落內見不得陽光的東西。回想到十五年前,哄動一時的S-95嬰兒營養食品的事件,廠商為求暴利,昧著良心將一些次級奶粉類加上醣粉後,宣稱為高營養價值的聖品。父母為了求增加自己寶寶的營養,花了大筆金錢,結果適得其反。
目前台灣經濟繁榮,物質生活富足,但由這些報導可知,一般民眾的醫藥常識還是有待提升的。
勿相信不實的醫藥廣告:賣瓜的都說自己的瓜最好,而一般民眾無法由有限的資訊中瞭解商品真正的內涵及價值。許多衛生機關認可的健康食品其實只是食品而已,並無特殊的治病療效,但商人一切以求利為目的,只要花點錢做些手腳,如以不實的廣告或精美的包裝,改以醫療藥品的名目及高價位出售來謀利,而民眾又普遍的被錯誤的觀念所誤導:認為一分錢一分貨,只要是價格高的就是好東西,如此更助長了健康食品的吹噓、高價、及氾濫。


回首頁