巨嬰不是福

作者:一般兒科宋文舉主任

報上偶爾報導巨嬰的紀錄,對一般民眾可能是羨慕的對象,但醫生們思索擔心的卻是母子是否平安?生出巨嬰說來實在不是一件好事。 醫學上對「巨嬰」的定義並不是很一致,有些學者界定為四千公克,多數教科書則以四千五百公克為門檻。可能形成巨嬰的原因有過期妊娠、母體過重、多胎次、遺傳基因的先天因素或內分泌疾病特別是母體糖尿病等。
巨嬰有那些壞處呢?

  1. 在嬰兒方面,巨嬰難產機率較高。生產時產道的擠壓在所難免、缺氧、使用器械性陰道生產與剖腹生產是常有的事。肩難產更是揮之不去的夢魘,小至從預後不差的鎖骨受傷,大至永久性的臂神經傷害,甚至腦部嚴重的缺氧,導致最後智能受損或死亡,常令人心驚膽跳。
  2. 在母體方面,因產程延遲的受罪、剖腹產的手術傷害、產道的擠壓創傷、及生產後可能因子宮肌肉收縮無力導致的大出血,經常也是避不開的麻煩與危險。
要避免巨嬰寶寶的方法,其實簡單說,就是要:
  1. 按時進行產檢,以現行的產前檢查設計,許多的母體與胎兒的資料都可以監控得住,大部份產檢也都會有糖尿病的篩檢。
  2. 對有可能產生巨嬰的情況,必要的超音波檢查評估,以便及早提出警訊,雖然超音波診斷巨嬰的可靠性不見得完全可信,但可作為持續追蹤的參考。
兒科醫師有必要提醒準媽媽們,適度大小的寶寶才是正確的期望,巨大的嬰兒絕不是福氣的象徵。
回首頁