幼兒胃口不佳--厭食

  人體的成長發育分成數個階段,一般而言體重增加較快的時期,其飲食量也較大。在出生後的前半年的嬰幼兒期及青春期,這兩個階段是身高體重增加最快速的時期,身體對營養的需求量很大,食量也最大。過了半歲以後,體重增加變慢,尤其在壹歲左右的寶寶,每天蹦蹦跳跳精神好的很,但是就是不吃,讓父母十分擔心,強行給寶寶餵食,最後弄的兩敗俱傷。其實大部份的幼兒厭食是正常的生理現象,父母要能了解不必過份擔心及干涉。

  其次嬰幼兒就像成人一般,食慾的好壞因個人體質不一,如果硬性要求每餐定時定量,並不容易。如果寶寶只是單純的吃得少一點,而身高、體重及活動力一切都正常,則可能代表他身體需求的較少,父母無需為此而擔心。

  如果我們設身於寶寶的立場想一想:你們大人每天吃的雖不至於是山珍海味,但至少也可以隨意的吃酸喝辣自行改變飲食種類,而我呢?從出生到現在每天每餐都不外乎是牛奶,平淡無味,要是換成你們大人早就受不了,所以希望多點理性態度來處理我們的飲食吧!不要像汽車加油般的定時定量地強迫硬灌。

  許多父母想出了另一種很不正確的餵食方法:即趁寶寶在昏昏入睡的狀態下,半強迫式地猛灌奶水,寶寶在睡時糊裡糊塗的被灌飽了,所以清醒時缺少饑餓感,所以對吃沒有興趣,養成清醒時不吃奶習慣。

  以下一些情況,寶寶食慾差不吃,可能是正常的:

  1. 剛出生的頭幾天。
  2. 在接受照光治療的嬰兒,會因光度太強及溫度較高,而影響到寶寶胃腸的功能及食慾減低。
  3. 環境變遷使食慾降低:譬如原來在醫院嬰兒室中每次餵食可吃到八十西西,但回家後頭一兩天則只能吃五、六十西西而已。
  4. 接近斷奶期(約六個月以上)的寶寶,因味覺開始發育,希望嘗試新的口味,對奶水會產生厭惡感。此時父母可以選擇適宜的幼兒食品,一方面滿足寶寶的口味需求,另一方面可補充奶水不足的其他營養。
  雖然市面上銷售的奶粉,在口味上各有不同,也許某些寶寶特別鍾愛某種口味的奶粉,這是很正常的現象,這需要父母細心的觀察才能得知,也許原本厭奶的寶寶,父母只要稍微添加或改變一下奶水的味道,就吃得很好了。

  人的高矮胖瘦雖然與後天飲食營養的攝取有關,但最重要的還是先天遺傳,所以只要寶寶健健康康的,而且活動力良好,就算長期比別的娃娃食量少也無所謂。但是如果原來食量很好,最近明顯的減少了,又無特殊原因,如喉頭發炎、長口瘡、感冒...等存在,則還是必要請教醫生仔細檢查一下,看是否有其他問題存在。


回首頁