漫談癌症另類治療


林文香 台北榮總護理長

  癌症早已不是絕症,但我們仍難擺脫西藥效果有限的陰影。無論是在診斷之初,西醫 治療到一段落,甚或疾病走到了末期,另類治療都是病人或親朋考慮的方向。

  對嗎?有效嗎?不惜一切,也要嚐試!試試看嘛!病人與家屬也就常在矛盾、不安、賭 一下的心境下,接受了各式各樣的治療。

  其實,以上的想法也正常的反應。只是在這種念頭之後,在不瞭解癌症的情境下,我 們如何作理性的、不傷害的思考與決擇?

  西醫為目前醫療的主流,中藥也廣為民眾所接受,熟好熟壞?一般來說,有了發燒發 炎的問題,大概都會先看西醫,西醫藥效快,藥到病除。如果說是扭了腳,散了腰,大概 你會先想到跌打損傷吧!傳統的中醫也有他一定的療效。對於慢性病,西藥無法治根,因 而很多人求助於中醫,但一般說來,中藥效果較慢,療效也是有一定的,治本仍有很大的 存疑。至於癌症,西醫各種治療方式已達相當療效,加上不斷的有新藥發明,控制或殺死 癌細胞。中藥也在研究中,尤其對某些癌症,已有証實效果,如果中醫對癌症有效,為什 麼我們不能用中醫呢?何況,少部份西醫院也中西藥合併使用。只是,目前大部份中藥對 癌症的效果,多屬個案的報告,仍缺乏科學證實,有心人加以大肆宣染,為言聳聽,殊不 知既使使用此類藥物,也是要在合格醫師的處方與監測下使用的。

  問題在於偏方、秘醫或民俗療法。傳播資訊的發達,我們很容易在報章雜誌上讀到一 些秘方或偏方,我們也很喜歡分享一些個人神奇療效的經驗,這些聽起來都非常誘人,讓 很多癌症患者躍躍欲試。但你真的要嚐試?他真的有效?他有您不知的副作用與併發症嗎 ?幾個建議或可提供參考:


  有時,很多偏方實不在治病,他或可能有些保養或調理的效果。但不要把保健與治療 混為一談。我們中國人很會保養,所謂食補或藥補,有病治病,沒病健身。癌症病人多體 力衰弱,營養不良,更應有保健的觀念。保健除可保持最佳的體能狀況與增強免疫能力, 增加對抗疾病的本錢,也可得到較好的生活品質。

保養並非治療,從保健的觀點來看,很多另類治療,如針灸、按摩、瑜旭、太極、健 康食品、靈芝,可視之為保健與調理,對健康或有相輔相成效果,但無關於治療。因此, 無論是處於癌症的那一期,我們都不應該區棄西藥治療,再輔以其他健康的療方亦是不壞 的。

從另一角度再來看待這些另類治療:相信你一定聽說過癌症病患吃素不會在身體累積 過多毒素;你也聽過正流行的蔬菜汁、麥芽汁,可預防癌症;你一定也心動於時下流行的 人電學與氣功,可以減緩症狀。這些另類治療,無異是讓我們回到最自然的生活、最少的 壓力、最乾淨的環境,加上規則的運動,身體狀況自然得到改善,如此,不論是預防疾病 或治療癌症,都需給自己一個健康的擐境,包括了飲食的健康,充足的睡眠與息,適度的 工作與運動。不論是瑜旭、打禪、靜坐、太極、氣功等,都可強化我們的身、心、靈,增 加抵抗力。當然要持之以恆且不可矯枉過正,才能見其效的。

再回歸到種治療的原動力,來自於我們怎樣看待癌症?尤其在診斷之初,健康與生命 面臨從未有過的衝擊,往往不知如何因應?有人因而絕望與消沉,甚或放棄治療。有人重 新省思生命,改變人生態度,更加豁達與灑脫。有人徹底改變生活方式,或選擇希望活下 去的方式,可能又是另一色彩的人生。這些都是抗癌甚為有效的療方式!

癌症早已不是絕症,也因此,很多人願意嚐試個種方法,總也抱著治癒的希望,但選 擇上不能不慎。不論您作如何的選擇,請也將心境的調整,生活的重安排放在優先考慮中。 記得在一次與癌症患者的聚會中,有為病人大力的推廣健康操。他說:自從診斷為癌症後 ,徹底的改變了生活,現在反比生病前更健康了。這樣的另類,你心動嗎?