| 首頁 |  回癌症資訊 |
認識膀胱癌

台灣癌症臨床研究發展基金會

症狀
保健之道﹞ 


膀胱癌的危險因子
一般來說膀胱癌是泌尿系統第二好發的癌症。
1.抽煙是膀胱癌最主要的危險因子。
2.長時間暴露於某些化學染劑、皮革、橡膠、染色原料(如染髮)的環境下。
3.反覆的膀胱感染,尤其是某種寄生蟲,如血絲蟲病。
4.過去曾罹患膀胱癌。
5.長期性的膀胱問題,如結石及感染。
6.烏腳病流行區(砷污染水源)。
7.常吃醃漬、發酵、碳烤等食物。

症狀

  血尿通常是首先出現的症狀。與結石病患最大的不同在於它是無痛性的,依出血程度不同,尿液會呈現鮮紅至紅褐色,初期的出血是間歇性的,出現一或兩天後又消失幾個星期,這也可能是造成病人延遲就醫的原因;頻尿及解尿疼痛也是可能的症狀,最後可能會嚴重出血或造成血塊堵住尿道而無法排出小便。
  若有上述症狀應立即尋找醫師幫助以確定問題所在。

膀胱癌的診斷

身體檢查
醫師可經由腹部觸診、肛門指診來檢查腫瘤的大小,女性病患也可經由陰道作檢查。

尿液培養
取中段尿液標本送到實驗室檢查是否含有白血球,如白血球數量過多則顯示泌尿道某處可能有感染,並檢驗尿中是否含紅血球以區分出血與否。
尿液細胞學檢查在顯微鏡下觀察尿液中所含的膀胱壁脫落的細胞是否有癌細胞存在。

膀胱鏡
醫師經由尿道放入一條可彎曲、有彈性及前端有亮光鏡頭的細管,在肉眼透視下經由細管前端的鏡頭尋找膀胱內可疑的部位,並取下小部份組織作切片檢查。

切片檢查
切片檢查乃由專業人員藉由顯微鏡觀察所取下的組織,判斷是否為癌細胞、癌細胞的種類、分期,以及是否擴散至其他部位。
膀胱癌最常見的是移形性上皮細胞癌,占九成以上;最罕見的是鱗狀細胞癌和腺癌,較容易擴散至其他部位。根據顯微鏡下的觀察,膀胱癌可分為1-3級,第1級係指最類似正常細胞的癌細胞,第3級則與正常細胞差異很大,且可能已侵犯到膀胱壁,一旦發生這種情形就容易擴散至其他器官。

靜脈注射腎盂攝影術
靜脈注射腎盂攝影術是將顯影劑由靜脈注入體內,再利用X光來檢查腎臟、輸尿管及膀胱,其目的是要發現器官內的異常狀況。一般來說醫護人員會請您在檢查前6-8小時限水及禁食,檢查前一天則給予瀉劑以便檢查能更清楚。檢查後應多喝水。

細胞計量數
這是測量膀胱及尿液中細胞的染色體基因(DNA)含量,有助於確認膀胱癌治療後的復發狀況,並預測其預後。

醫師會利用以下一些影像檢查來確認膀胱癌癌細胞侵犯的深度及是否已擴散至身體的其他部位:

胸部X光
可檢查肺部異常,如膀胱癌細胞已侵犯至膀胱的肌肉層,則可能轉移至肺部。

電腦斷層及核磁共振:
電腦斷層:是一種電腦化的X光片,可將膀胱及週圍器官做橫切的影像呈現在電視畫面上,一般較X光片清晰。腹部及骨盆腔的電腦斷層及核磁共振可檢查輸尿管、淋巴結及骨盆腔內器官的異常,核磁共振亦可顯示出膀胱壁變厚的部分,有時候為了使影像更清楚,會給予靜脈注射顯影劑。

骨骼掃描
診斷腫瘤轉移至骨骼的變化,它通常會和X 光一同使用,如膀胱癌細胞已侵犯至膀胱的肌肉層則可能轉移至骨骼。

膀胱癌的分期

分期是一種分類系統,醫師會依據以上的檢查結果,判斷腫瘤部位、大小、及擴散情形來將膀胱癌作分期。分期是決定如何治療膀胱癌的重要依據。

第0期 通常稱為表淺性膀胱癌,是非常早期的癌症,癌細胞僅局限於膀胱黏膜層,尚未深入侵犯至膀胱壁肌肉組織層。
第1期 癌細胞侵犯至黏膜下層,尚未侵犯至膀胱壁肌肉組織,此時癌細胞並未擴散至膀胱附近的淋巴結,也未擴散至其他器官。
第2期 癌細胞侵犯至膀胱壁肌肉層,但未深入膀胱周圍的脂肪層;此時癌細胞並未擴散至膀胱附近的淋巴結,也未擴散至其他器官。
第3期 癌細胞已侵犯至膀胱壁肌肉層,且深入膀胱周圍的脂肪層,並可能擴散至附近的器官(女性病患的陰道及子宮,男性病患的前列腺),但並未擴散至淋巴結。
第4期 癌細胞深入膀胱壁各層並擴散至腹腔,此時癌細胞已擴散至附近之淋巴結及遠端的器官例如骨骼、肺部等器官。


膀胱癌的治療

膀胱癌的治療包括外科療法、生物療法、放射線治療及化學治療,治療的選擇會依您的癌細胞類型、分期、年齡、整體生理、心理狀況及個人意願而定。

外科療法
經尿道內視鏡膀胱腫瘤切除術在早期或局部的小腫瘤可採行經尿道內視鏡膀胱腫瘤切除手術治療,利用膀胱鏡(是一種管徑很細,有彈性及亮光的儀器)經由尿道進入膀胱,醫師會使用一種極小的環狀物電燒移除癌細胞,任何殘存的癌細胞也可能因而被燒死(稱之為電燒灼治療法)。

手術前醫師會與病人及家屬討論手術過程,病人必須準備皮膚、灌腸、禁食等,手術時行半身麻醉,須平躺休息6小時,傷口出血,會有血尿,導尿管須放三天左右,所以須大量喝水3000cc以上,拔除尿管後二∼三天會有頻尿、尿失禁、解尿有刺痛感,必須多飲水、勿憋尿、勿劇烈運動,術後一個月才可恢復性生活。

膀胱切除術
部分膀胱切除術係指切除一部分的膀胱,這種外科手術常用於膀胱腫瘤已侵入局部膀胱肌肉層,病灶侷限在膀胱頂部或後側壁,而根除性的膀胱切除術,係指切除整個膀胱及其周圍的器官,包括淋巴結及生殖器官,這種手術通常用於癌細胞已侵犯至膀胱肌肉壁或超出一個部位以上時。故在男性病患係指切除膀胱、骨盆腔淋巴結及前列腺,而女性病患係指切除膀胱、子宮、輸卵管、卵巢及部分陰道。所以手術後可能造成不孕及導致性交方面的問題。

重建手術
於膀胱切除手術後,醫師同時會為您做膀胱重建手術,以建立排尿系統功能。
手術包括三種:第一種輸尿管迴腸吻合術,(膀胱造口)是目前最常用的尿路改道法,係利用一段小腸(通常以吸收能力最差的迴腸)當作尿路通道,重新建造一個排尿系統,再經過皮膚做一個開口將尿液由此排出,但病人必須長期在腹部外攜帶一個尿液的收集袋。

第二種是自制性內在迴腸儲存器(柯克袋),是一種較新的手術方法,係將一段迴腸經手術的方式做成一個儲尿袋,將輸尿管植入儲尿袋的一側,形成一個特殊乳頭瓣膜,並將儲尿袋連接至皮膚上,再使用導尿管間接地將袋中尿液導出,身上不用配帶集尿袋,但須學習每4∼6小時自我導尿一次。

第三種是新膀胱,係指取一段腸子,連接腎臟到尿道,使尿液可由腎臟直接流至尿道排出。
在接受重建手術後,您的排尿系統不再像原來一樣,但只要注意以下幾件事情便可以輕鬆自在。
1. 必須了解在那裡可以購買尿袋及導尿設備。
2. 學習如何卸下、裝上及排空袋子。
3. 每天必須攝取2000cc的水份。
4. 穿著較寬鬆的衣物。
5. 如果您接受柯克袋,則必須學習自我導尿。
6. 注意人工造口皮膚的照護,例如皮膚是否發紅,可能是因滲漏或更換集尿袋太頻繁所致(一般數天更換一次即可),此時可使用造口粘貼粉,並在集尿袋敷上造口皮膚保護物。
7. 集尿袋經常徹底地用肥皂及微溫的清水洗乾淨,亦可使用除臭劑或稀釋的醋酸浸泡20-30分鐘,即可減少臭味的發生。

生物療法
生物療法又稱為免疫治療,是利用您本身的自然防禦能力去殺死癌細胞。卡介苗(BCG)可用於治療早期或表淺型的膀胱癌,可增加免疫系統中正常免疫細胞的數量,得以破壞膀胱癌細胞。卡介苗是一種體腔內治療,做法是將卡介苗溶液經導尿管注入膀胱內,隨後夾住或取出導尿管禁尿2小時,因此每半小時改變姿勢一次,左側躺-右側躺-仰臥-俯臥,之後再解尿或打開導尿管,並請病人喝二杯水(約500cc)以便沖洗膀胱,這種治療可於尿道電燒切除術後執行。

放射線治療
放射線治療是使用高穿透能力的X射線來破壞癌細胞,常合併手術或化學療法,比單獨治療更有效。體外放射線療法是利用放射線機器的X射線直接照射膀胱部位,局部或體腔內放射治療是使用一種小型的放射針直接植入腫瘤部位,只針對膀胱惡性腫瘤照射,而鄰近的組織會受到保護。放射線治療可用於手術前,來縮小腫瘤,也可用於外科手術後,來殺死手術時無法看見的殘餘癌細胞;也可用於減緩膀胱癌進展時的症狀,如疼痛、大腸阻塞或控制膀胱出血。

其他常見的合併症包括膀胱炎、頻尿、夜尿、腹瀉,及延遲性的副作用包括迴腸炎、結腸炎、膀胱潰瘍及出血。若發生上述問題時,請醫師開藥以處理之,接受連續放射治療後會感到非常疲倦,這時最好多休息及適量活動來恢復。

化學治療
化學治療是利用強力的化學藥物來殺死癌細胞,可能包含一種或多種藥物的組合,可於手術前用來縮小腫瘤,或於手術後當作輔助型化學治療,以消滅殘存的癌細胞,當癌細胞已侵犯到其他部位時(轉移),化學治療也可緩解癌細胞的生長及減輕症狀,如疼痛等。
化學治療可直接注入膀胱內(體腔內治療),或經由靜脈注射給予。靜脈給予的化學治療可消滅全身各處的癌細胞,膀胱內化學治療則是利用導尿管將藥物直接注入膀胱內,作用僅限於膀胱本身,可減少全身性的吸收。
如果您將接受化學治療,本手冊以下的部分可作為幫助您了解化學治療的指南,並可記錄治療日期和其他重要資訊,您也可以找到更新的資料來幫助您減輕治療的副作用。

化學治療開始前您可以與醫師討論下列問題:
1. 我接受治療的目的是什麼?
2. 我將會使用哪些藥物?
3. 為何會使這些特定的藥物組合?
4. 總共需要多少療程?多久作一次?
5. 我必須住院治療或只要在門診接受治療?
6. 化療過程中預期會有哪些副作用且在何時發生?
7. 接受治療時如何照顧自己?
8. 我在何種情況下必須尋求醫師及護理人員協助?
9. 我通常需多久返院追蹤一次?
10. 是否須要花費很多錢?

膀胱癌的預後
若早期發現之表淺性膀胱癌大多可以治癒,但仍須定期追蹤,根據臨床報告膀胱癌5年存活率,第二期的病人約75-85%,第三期約60%,相較之下要比以往的治療成績好很多,主要原因是現在外科技術進步,再加上目前一些輔助治療的改良,讓存活率大大提升,但仍提醒民眾,雖然有很好的成果,但不配合或不願意接受治療者,只會使疾病越來越惡化,屆時可能會到不可收拾的地步。

追蹤
表淺性膀胱癌最初兩年,每3月要做一次膀胱鏡檢查,若沒復發則接下來的兩年內每六個月做一次,再無復發則可改每一年一次的追蹤即可。若膀胱癌已侵犯局部肌肉層,除了定期膀胱鏡檢查,每半年視需要安排電腦斷層掃瞄,若侵犯範圍較大,淋巴結有癌細胞轉移者,手術後可能接受化學治療,及術後每3-6個月須追蹤複檢,包括腎功能、靜脈注射腎盂造影檢查、膀胱鏡、電腦斷層及骨骼核子掃瞄檢查,許多病人害怕檢查的痛苦及麻煩而忽略定期追蹤的重要性,以致病情惡化。

保健之道:

1. 必須戒菸,包括二手菸。
2. 多喝水,每天至少2000cc以上。
3. 任職於不安全環境中例如:染料、皮革工廠,可能須考慮換工作,或定期追蹤檢查。
4. 避免接觸一些化學物質,如染髮劑。
5. 定期追蹤檢查,與醫師溝通治療的情形。附錄您可使用下頁記錄化學治療療程(包括日期、時間,和使用藥物及產生的副作用)並記下醫療照護團隊的電話及通訊號碼。

| 首頁 |  回癌症資訊 |