| 首頁 |  回癌症資訊 |
認識骨髓和血液造血幹細胞移植

台灣癌症臨床研究發展基金會

一、什麼是骨髓及血液造血幹細胞移植?
  造血幹細胞移植是把正常的骨髓細胞、周邊血液造血幹細胞或臍帶血液幹細胞像輸血一樣輸給病人,病人在移植前先經過超高劑量的化學藥物治療及全身放射線照射,期能完全消滅腫瘤細胞或致病的病源細胞,並使病人的免疫系統徹底受到抑制,以預防外來植入之造血幹細胞受到排斥,進而重建病人之造血及免疫系統。

二、那些人適合接受骨髓或血液造血幹細胞移植
● 血液惡性腫瘤︰如淋巴瘤、白血病。
● 嚴重型再生不良性貧血。
● 先天性遺傳疾病︰如嚴重型地中海貧血,脂類或粘多醣儲存疾病等。
● 固體癌︰如生殖細胞癌、神經母細胞瘤等。
● 免疫系統疾病︰如嚴重免疫不全症、核傷病人。

三、那些人可以做為骨髓或血液造血幹細胞提供者?

(一) 自體移植─ 病人本人


(二) 異體移植 親屬:雙胞胎、兄弟姊妹、父母。

        非親屬:慈濟骨髓庫或其他相關骨髓庫配對相合者。

四、骨髓及血液造血幹細胞移植可能發生的合併症
  移植後七至十四天左右,是病人比較不舒服的時期,因為脫髮、口腔潰爛、喉痛、腹瀉等副作用,正是最嚴重的時候。此時可藉由適當的使用止痛藥及止瀉藥以減輕不適。但最重要的是要注意口腔衛生,病患應合作並規則地做好口腔衛生工作,否則口腔潰爛將會是嚴重的感染來源。
(一) 噁心、嘔吐
  我們會使用止吐劑或輕微的鎮靜劑來防止或減輕其程度,但在此其間仍建議病人儘量由口進食攝取營養,及按時服藥,以達到腸道滅菌之功效及維持腸道無菌狀態,避免日後細菌感染。

(二)口腔粘膜潰瘍
  粘膜變得乾、痛、潰爛,唾液變得粘稠,而產生吞嚥不適。這些現象大都會移植後的一週內發生,這時可由靜脈注射止痛藥以減輕病人的不適,此時病人的合作並確保口腔衛生是最重要的原則。另外在化療期間配合冰塊或冷飲之含服可有效降低口腔潰瘍程度。

(三)感染
  雖然我們盡力採取預防感染的措施,但是在缺乏白血球來抵抗感染的情 況下,發燒是難免的,因此所有的發燒都必須先認定是為感染,並使用多種對抗細菌、病毒或黴菌的抗生素以控制感染。

(四)出血
  由於化學藥物及放射線照射等治療會使 血小板下降造成皮下出血及腦出血之可能 , 此時應每天檢查全身皮膚是否有出血點,動作宜輕,改變姿勢要慢,避免過度的咳嗽及嘔吐,以防顱內出血。

(五)腹瀉及肛門粘膜破損
  此為化學藥物及放射線治療常見副作用,在腹瀉嚴重時,可以止瀉藥緩解症狀,但在排便次數增加情況下,可能造成或加重肛門粘膜發紅、痛、甚至破皮之程度,因此每次排便後必須執行溫水坐浴,並保持肛門口的乾燥,以減少肛門粘膜破損機率。

(六)脫髮
  脫髮是我們目前無法克服的,但在三個月後均會在長出更黑更捲的頭髮,再自我形象改變的過渡時期,可使用戴頭巾或假髮來彌補。

(七)出血性膀胱炎
  化學藥物對膀胱具有刺激性,可能會引起出血性膀胱炎。我們會給予大量液體補充以稀釋膀胱內化學藥物之濃度來預防。而液體的給予方式是利用靜脈輸液法,直到最後一劑化學治療完畢後的二十四小時。並藉由小便型式將大量液體排出體外,可降低出血性膀胱炎的發生機率。

(八)齲齒
  由於唾液腺遭放射線破壞,造成唾液分泌減少,口腔呈酸性環境而易有齲齒產生,此時需開始配合載氟器之使用。

(九)移植體抗宿主疾病(GVHD)
  另外一個合併症是移植體抗宿主疾病,這是捐髓者的淋巴球對接受者(病人)組織產生攻擊的現象,急性的反應是發生在移植後一百天內,侵犯皮膚、肝及腸道。在皮膚方面會產生紅疹,通常伴有發癢的情形﹔腸道方面,會有腹瀉、嘔吐、腹部絞痛;肝臟方面,會有黃疸發生。該疾病可採用免疫抑制劑治療,如類固醇、環孢靈(CSA)、抗胸腺球蛋白(ATG)等,直到症狀消退為止。而慢性反應則發生在一百天以後,有時是隨著急性期之後而來的,會侵犯到皮膚、腸道、肝臟、眼睛、口腔而成為長期的問題。
  早期之骨髓移植對組織抗原配對(HLA)的了解有限,因此移植體抗宿主疾病的發生比率特別高。目前因醫學進步,對人體組織抗原配對有較深入了解﹐加上免疫抑制藥物的開發,已大大地降低此病的嚴重度。
目前移植後免疫抑制劑之使用以CSA為主,在住院期間以注射給藥, 出院以前改以口服。此藥為油性,服時以附送之吸管抽藥後直接滴入口中,再 配以果汁或牛奶,勿滴於杯中服用,以確保藥物劑量之準確,忌自行減量或 停藥,若有任何問題請與主治醫師聯絡。
(十)肝靜脈阻塞疾病(VOD)
  因移植前之化學藥物等治療,而導致肝靜脈的小分支發生纖維化並產生狹窄所致。多在移植後1–4星期內發生,病人會有體重增加、黃疸、肝腫大、右上腹疼痛、腹脹、腹水等症狀產生。此時需預防出血,並維持良好之營養狀態,多休息,使其慢慢恢復。
(十一)不孕症
並非所有病人都會發生,但有此報告。

(十二)其他
如周邊神經病變、肺實質性病變、肝功能異常等。

五、恢復期的自我照顧
  住院期間的長短,因病人個別情況而異,若病人確定無感染及移植體抗宿主反應,食慾亦已獲改善,體能已漸恢復時,即可離院返家。平均住院天數為四至五週,若有感染及移植體抗宿主反應時,可能需延長住院天數。所有病人在出院後,仍需返院追蹤檢查是否有感染及移植體抗宿主反應之發生。

六、居家時注意事項
  病人的免疫系統至少要在移植後六個月以上才慢慢恢復,因此病人雖然出院,但仍須避免涉足公共場所,如電影院、旅社、音樂會、夜總會、擁擠時段的公共汽車或捷運等,以減少感染的發生。

  由於化學治療及放射治療可能造成肺部組織的損傷,因此抽菸會加重情況,使肺部造成嚴重感染;另外移植後病人肝臟也可能造成損傷,酒精將使肝臟受到更大傷害。若要外出時,身體曝露部份,要擦防曬霜,以防陽光造成的傷害,如頸、頭、臉、手等部位,最好穿長袖、長褲、戴帽子、及太陽眼鏡,如此小心防曬期至少要一年。同時,必須按時服藥,並繼續注意口腔衛生。

| 首頁 |  回癌症資訊 |