Editorials

Physical Activity and Breast Cancer : Is There a Link ?

洪銀黛

日常活動(physical activity)可能經由多樣生理功能改變乳癌風險。最有名的假說認為日常活動可能經由荷爾蒙來降低乳癌。Estrogen能促使乳房上皮細胞分裂,且被認為是促使或啟動乳癌的重要角色。初經晚、停經早、甚或常有長但不規則的經期可降低乳癌。專職運動員、舞蹈者及休閒運動者,比多坐的同事有較高比例初經晚且有長而不規則的經期。肥胖在停經前和乳癌呈負相關,但停經後,estrogen在脂肪組織由androgen合成,則呈正相關。常動的女性多比她們多坐的同事瘦,而「瘦」對停經後婦女的estrogen血清濃度是決定因素。以上種種,日常活動可經由荷爾蒙降低乳癌的假說,已隱然若現。

Rockhill et al發表的Nurses’ Health Study II:低於48歲婦女,職業性勞動和乳癌的關係。共104468名女性追蹤6年,有372位診斷出侵犯性乳癌。青春期後期有激烈運動的護士和沒有的護士有相同的乳癌發生率;在24-42歲間,熱衷於中等或激烈的非職業性活動的護士和較少從事的護士,有相同的發生率。連非職業性勞動能預防年輕婦女乳癌的關聯,都叫人失望。雖然Bernstein et al報導年輕時有運動休閒的婦女,可降低60%的乳癌發生率;但在Gammon et al卻未發現類似的結果。雖然有較多日常活動可降低乳癌的報導,但估計出的風險參與率小,沒有dose-response的關係,有時關聯只出現在其中一個小團體。

日常活動只是決定初經年紀及月經功能的因素之一,且對於多數婦女,其他因素可能更重要。休閒運動和初經年紀無一致關係。在一項對大學女性經期記事的調查發現,中等活動量和經期長度只有很小的關聯。雖然日常活動可促使能量的平衡,但其他因素,如基因,也影響體重。對停經後婦女而言,初經年紀和肥胖已被視為乳癌的危險因子之一.Nurses’ Health Study II中,初經較晚可降低34%的停經前乳癌危險率。有長或不規則經期降低20-60%的危險率。另一項調查發現,多數肥胖的停經後婦女乳癌發生率較常人提高50%。因此,即使日常活動可藉由打亂年輕婦女的經期,及幫助老年婦女維持理想體重來預防乳癌,但在典型美國女人,其對乳癌的影響仍然有限。

日常活動影響乳癌的過程可能非常複雜且經由多樣生理代謝活動.經由刺激免疫功能可以降低發生率;增加氧化壓力,可能提高發生率.其消長可以導致較強或較弱的乳癌關聯,勝過用荷爾蒙機制來解釋.修正可導致族群某疾病的行為或因素的衝擊,不只是根據其關聯的強度,也根據族群暴露在特徵下的比例.在美國,超過50歲的婦女幾乎有1/3是超重的.因此,即使日常活動只能有限度地降低乳癌的危險,它對族群堥鰾驧o生率仍有實質的影響.

日常活動是少數幾個可修正的乳癌危險因子.更多有關它和乳癌關係的調查已展開.根據現有證據,要建議停經前婦女增加活動量來預防乳癌還太早.然而,建議停經後婦女增加活動量來維持理想體重,並降低她們的乳癌風險,就比較合理.除此之外,所有的婦女都值得增加活動量,來防止心血管疾病,骨質疏鬆症,糖尿病,甚至大腸癌,提高生活品質.