比較Gemcitabine 與 Cisplatin / Etoposide 治療無法手術之非小型 細胞肺癌之第二期隨機抽樣研究
Jacqueline Whang-peng et al. Jounal of clinical oncology , Vol 15(5)1997 p2097-2102
光田醫院 柯萬盛醫師



此研究目的是以第二期隨機抽樣方法進行評估及比較中國人Stage III 及 IV非小型細胞肺癌以Gemcitabine 與 Cisplatin / etoposide 治療之效果及毒性。

台灣支氣管性肺癌是癌症主要死之原因之一,一般stage I及 II 和一些stage III A可以用手術切除,不幸有超過75%肺癌是無法手術,此病人預後不好。對 這類病人以cisplatin 為基礎的綜合化學治療有些研究發現與支持療法比較可以 延長存活率。本研究共收集53病例,分為二組,Gemcitabine組有27例,以1250 mg/㎡,靜脈注射30分鐘以第1,8,15天給予, 每28天為一療程。EP組有26例, 以cisplatin 80mg/m苤A第一天給予,Etoposide 80mg/ m苤A第一、二、三 天給予,每28天為一療程。

結果:GEM組26例及EP組24例可以評估,其中GEM組有5例得到PR(佔19.2%), EP組5例得到PR (佔20.8%),兩組無CR病例。其中副作用,在GEM組其 白血球減少症Grade 3或 4 有3.7%,血小板減少症有7.4%,貧血有7,.4%,噁心 嘔吐有3.7%。而EP組之白血球減少症Grade 3或4有30.8%,血小板減少症有 7.7%,貧血15.4%,噁心/嘔吐34.6%。GEM組之平均存活為37週,EP組之 平均存活為48週,P組為0.65,統計學上無意義。但Gemcitabine 其副作用較少 且安全,適合在門診治療。早期第二期GEM綜合化學治療研究發現與cisplatin 或 Carboplatin結合,可達30至40%反應率,所以第三期研究是值得進一步研究。