Long Term Prognosis After Hepatectomy for Hepatocellular Carcinoma ── A Survival Analysis of 204 Consecutive Patients

肝癌術後的長期預後──204例存活分析

(摘譯自Cancer, 83/11, Dec. 1. 1998, p23022311

高雄市立民生醫院  許裕燦

肝癌病人在癌瘤切除後,局部復發是死亡的主要原因;本文旨在尋求術後得以長期存 活的預後因子,及評估pTNM分期對預估存活的價值。有了預後因子的考量之後,才能 選擇適當的病人做輔助治療,以提升療效。

本文是回溯性的,取材自19891月至19958月,香港瑪琍皇后醫院外科,204例肝癌 做肝切除手術的病人,年齡582歲(中值53歲),男:女=295,追W期間2個月到7 年(中值35個月);計算其存活率,並做單項及多項變數分析,以瞭解16種臨床病理 因子及pTNM分期對預後的影響。

中值OS 35個月,中值DFS12.4個月;在影響存活之預後因子方面:以單項變數分析得知:腫瘤切除的幅度、術 ICGR試驗(Indocyanine Green Retension Test,為檢測肝功能reserve的方法)、腫瘤大小(是否超過5公分)、腫瘤小結節的 數目、侵犯單葉或多葉、切除邊緣是否乾淨、靜脈系受侵犯的情形、術後有否殘存腫 瘤,及是否侵犯鄰近器官等,均明顯的影響存活率。如以Cox Regression方法解析,則腫瘤大小、腫瘤小結節的數目及術前ICGR檢測結果,都是 獨立的預後因子,如果腫瘤小於5公分,並且ICGR15分鐘時少於14%,則5年存活 可達78%。

至於腫瘤復發方面,由單項變數分析:腫瘤大小、腫瘤結節的數目、在肝葉分布的情 形、侵犯單葉或多葉、切除邊緣是否乾淨、肝靜脈及門靜脈侵犯的狀況,都和復發有 關。如以Cox Regression解析,則腫瘤大小、結節數目及靜脈侵犯的程度是影響無病存活的獨立預 後因子;其中以腫瘤結節的數目對復發及長期存活最具影響力。 pTNM分期,對預後的評估來講:第IIIIIIIVA期的五年存活分別是72%、55 34%及8%,pTNM各期存活具有意義差別(p0.0001),第IIIII期之p0.0004 ,第IIIIVA期之p0.0356,各呈有意義差別。第IIIIIIIVA期之三年無病存 活分別為70%、53%、18%及5%,無病存活曲線在pTNM各期呈有意義差別(p0.0001 ),第IIIII期差別亦復如是(p0.0001)。 以上各因子:腫瘤大小、腫瘤結節數目及血管侵犯的情形,是影響預後很重要的因子 ;其實,腫瘤結節起因於肝內多源性的癌化或肝內轉移,並且,肝腫瘤愈大,則愈容 易侵犯靜脈流系,這些因子相互糾結而影響預後,是可以理解的。另外,如果肝功能 reserve太差,對預後將造成深遠的影響,理由是:若肝功能reserve太差,一旦復發,可能已無法接受再次的肝切除或局部化學栓塞治療,而影響存活,此其一;另一 方面,這也表示肝硬化的嚴重程度,可能導致肝衰竭而死,此其二;硬化的肝臟,比較容易引起多源性的癌化及肝內復發而影響存活,此其三。至於淋巴腺轉移的病例, 手術成績並不理想,所以,此時不做淋巴腺廓清術;我們的病例中,沒有一例有淋巴 腺轉移的情形,以我們的病例來看,淋巴腺的狀況對手術預後的推測,沒甚幫助。 為提升肝癌術後的存活,可考慮使用輔助性化療,這個論點雖有待釐清,但Polyprenoi cAcid可抑制肝臟癌化,曾被提出可有效降低肝癌復發;輔助治療的策略,應考量各種 預後因子及復發的可能性,例如pTNM分期有助於對預後的認知,而術前肝功能reserve 的能力密切的關係著長期存活。綜合這些因子,從而研擬治療計劃,將有助於提升治療成效。