基金會與雜誌 | 抗癌資訊 | 會員註冊 | 病友園地 | 醫療顧問 | 最新文獻 | 相關網站 | 線上捐款 | 最新消息


進展性頭頸部腫瘤病患隨機接受化學放射療法或合併Tirapazamine以[18F]-Misonidazole正子造影顯示缺氧的預後重要性: TROG第98.02號臨床試驗子群組分析
Prognostic Significance of [18F]-Misonidazole Positron Emission Tomography-Detected Tumor Hypoxia in Patients With Advanced Head and Neck Cancer Randomly Assigned to Chemoradiation With or Without Tirapazamine:
A Substudy of Trans-Tasman Radiation Oncology Group Study 98.02

J Clin Oncol, 2006, Vol. 24: 2098-104
By Danny Rischin, Rodney J. Hicks, Richard Fisher, et. al

譯者:鄧仲仁

一、 研究目的
針對罹患第III或第IV期頭頸部鱗狀細胞癌患者,予以隨機分配至2組:TPZ/CIS組為放射線治療(7週給予35次放射治療,總劑量70 Gy)合併第1、第4、第7週給予tirapazamine+cisplatin以及第2、第3週單獨給予tirapazamine;另外化學強化治療組(chemoboost)為放射線治療合併第6、第7週給予cisplatin+靜脈注射型fluorouracil。評估腫瘤缺氧(tumor hypoxia)、治療處方(treatment regimen)。以及局部治療失敗(locoregional failure)之間的相關性。

二、 研究對象與方法
總共有45名病患進入這個大型隨機試驗中缺氧攝影(hypoxic imaging)的子研究。在治療前與治療期間,進行[18F]-fluoromisonidazole正子攝影(FMISO-PET)(在給予放射線物質2小時後照相攝影),並以定性給分標準(qualitative scoring)測定原發腫瘤與淋巴結的吸收及缺氧與否情形。

三、 研究結果
在45名病患中,TPZ/CIS組有22名病患,化學強化治療組有23名病患。總共有32名病患(71%)在原發腫瘤部位或/及淋巴結偵測到缺氧訊號。
接受化學強化治療組,沒有缺氧訊號的10名病患中,有1名局部治療失敗;而有缺氧訊號的13名病患中,有8名局部治療失敗;統計結果顯示,有缺氧情形時局部治療失敗的機會顯著較高(使用精確指數系列法(exact log-rank),p值=.038,危害比=7.1)。相較之下,TPZ/CIS組中,有缺氧訊號的19名病患只有1名局部治療失敗。因此接受化學強化治療組發生局部治療失敗的機會有顯著較高,p值=.001,危害比=15。
若只比較原發部位,TPZ/CIS組中有缺氧病灶的8名病患沒有人局部治療失敗,而化學強化治療組的9名病患中則有6名局部治療失敗。TPZ/CIS組局部治療失敗的機會較小,p值=.011,危害比=0。

四、 結論
若病患接受的療程是不含tirapazamine的化學放射合併療法,在FMISO-PET造影有缺氧情形者有較高的機會發生局部治療失敗。
本項臨床試驗的結果同時也是首次臨床的證據,支持先前實驗室堜痄[察到的情形:tirapazamine會特定地作用在缺氧性的腫瘤細胞上。

 

 
 
登錄時間:95年9月1日