基金會與雜誌 | 抗癌資訊 | 會員註冊 | 病友園地 | 醫療顧問 | 最新文獻 | 相關網站 | 線上捐款 | 最新消息


轉移性乳癌使用Trastuzumab為主的治療計劃時
血清Her-2/neu監控可以預測治療反應及無疾病存活期

Monitoring of Serum Her-2/neu Predicts Response and Progression-Free Survival to Trastuzumab-Based Treatment in Patients with Metastatic Breast Cancer
Clin Cancer Reser, 2004, Vol.10:1618-24
By Wolfgang J. Kostler, Barbara Schwab, et. al

譯者:鄧仲仁

一、 研究背景
本研究的目的在探討,罹患轉移性乳癌的病患使用trastuzumab為主的治療計劃時,病人血清的Her-2/neu細胞外片段(extracellular domain, ECD)濃度的早期變化,是否能夠預測病人的臨床疾病進展。

二、 研究對象
有55位罹患轉移性乳癌的病患,她們均有Her-2/neu的過度表現(Her-2/neu-overexpressing)。在每週給予trastuzumab治療前,先收集她們的血清,並使用ELISA方法測定Her-2/neu濃度。在連續的治療期間做濃度的監控,評估連續性監控是否能做為疾病進展的指標。

三、 研究結果
若病患在治療前的Her-2/neu細胞外片段(ECD)濃度較高(d 15 ng/mL),則其治療反應率有明顯較高(35% vs. 7%,p值=0.045);但「無疾病進展存活期(progression-free survival)」及「總存活期(overall survival)」在Her-2/neu細胞外片段(ECD)濃度正常及較高的病患之間,則無明顯差異。
若病患對治療有反應,Her-2/neu細胞外片段(ECD)濃度在治療起始的第8天,就會有意義地下降(每週測得的濃度與baseline相比較,所有的p值均<0.001)。相對地,在疾病仍進展的病患中,其Her-2/neu細胞外片段(ECD)濃度則沒有明顯改變。
多變數邏輯迴歸分析(multiple logistic regression analyses)顯示,在使用trastuzumab為主的治療計劃時,在治療第8天以後,Her-2/neu細胞外片段(ECD)濃度減少的「動態變化(kinetics)」可用於準確預測治療反應率的唯一因子(p值=0.020)。此外,Her-2/neu細胞外片段(ECD)濃度增加的連續性定量,可在治療的第15天時即可預測疾病展的risk(p值=0.010)。

四、 結論
Her-2/neu細胞外片段(ECD)濃度的連續性監測(serial monitoring)應可做為一項有用的工具,應用在使用trastuzumab為主的治療計劃時,可用來早期預測治療反應、無疾病進展存活期(progression-free survival),而更能將治療方式與資源做適當的安排。

 
 
登錄時間:93年8月27日