Toxicity of Fluorouracil in Patients with Advanced Colorectal Cancer:

Effect of Administration Schedule and Prognostic Factors

侵襲性大腸直癌病患使用fluorouracil產生的毒性:

給藥方式及預後因子的影響

作者:the Meta-Analysis Group in Cancer

來源:1998 by American Society of Clinical

Oncology

翻譯:簡淑錦

目的:

在侵襲性大腸直腸癌的病患中使用fluorouracil (5-FU)藥物,以連續注射方式給法優於以大劑量方式給予(指腫瘤對前者給藥方式反應較好),而在存活率方面的差異性很小,因此我們想要了解給藥方式對於病人產生毒性的差異是否不同。

 

方法:

我們以隨機試驗的方式,將來自六個試驗團體的1219個病患隨機分成二組,分別給予5-FU 連續注射給藥和大劑量給藥二種方式,以所獲得的資料來分析這二種給藥方式產生毒性的差異,並且確認影響毒性的因素。而這些所考慮的毒性是依據世界衛生組織(WHO)的毒性量表及其他相關的毒性量表,包括血液方面的毒性,像是第三度至第四度的貧血、白血球減少、中性球減少、血小板減;非血液方面毒性像是惡心嘔吐、腹瀉、黏膜炎以及手足症候群。

 

結果:

  1. 毒性方面
  2. 血液方面產生的毒性,以連續注射給藥方式產生毒性的機率為大劑量給藥方式的七分之一,而且主要的毒性是發生中性球減少,只有小於5%的病患產生嚴重貧血及血小板減少。在產生非血液毒性來說, 這二種給藥方式並沒有顯著的差異。 至於產生手足症候群的毒性則顯示,連續注射方式產生的機率是大劑量方式的兩倍。

  3. 影響毒性的預後因子
  4. 這些考慮的因子包括給藥方式、年齡、性別、體能狀態、腫瘤發生的位置 (大腸或直腸)、腫瘤轉移肝臟與否等。給藥方式和體能狀態會影響血液毒性的產生(大劑量給藥方式和差的體能狀態易產生血液毒性);年齡、性別及體能狀態會影響非血液方面毒性的產生(老年、女性和好的體能狀態易產生非血液毒性);給藥方式、年齡和性別會影響手足症候群的產生(連續注射方式、老人和女性易產生)

  5. 存活期的長短

和產生手足症候群的毒性有很強的關聯性,至於和產生血液毒性則最沒有相關。

 

討論:

5-FU仍是目前主要使用於侵襲性大腸直腸癌的病患,以連續注射方式可使腫瘤獲得較好的反應,但在存活率方面卻只有稍微的增加,於是我們想要探討這二種給藥方式對病人所造成毒性的差異性。從1219個病患經過35個月的資料收集中明顯發現:5-FU以大劑量方式給予所產生血液方面的毒性是連續注射方式的七倍;產生手足症候群的機率是它的二倍;因為如此,所以給藥方式是主要影響這些毒性的因素,而對非血液方面的毒性則沒有影響。至於存活期的長短,在不考慮其他取樣誤差外,主要和產生手足症候群的毒性有關。

 

結語:

根據這些資料的研究結果,可以確認及定量二種給藥方式產生的毒性,並且了解毒性產生的預後因子。