Morphine Versus Methadone in the Pain Treatment of Advanced-Cancer Patients Followed Up at Home

出處:Journal of Clinical Oncology, Vol 16, No 11,1998:pp 3656-3661

整理:梁欽琦

嗎啡與美沙冬(Methadone)用於末期癌症病人疼痛治療上的居家療效比較

背景:癌症疼痛的主要治療模式就是投與類鴉片藥物。嗎啡因為它具廣泛的可用性,多種投與方式,以及已知許多的藥理特性而成為嚴重癌症疼痛時,最常先被用到的藥物。然而並沒有一種類鴉片藥物是絕對比另一種好的,尤其是考慮到藥物副作用的危險性時。對於不同的類鴉片藥物的反應,每個人的反應都有很大的個體差異;任何一種類鴉片藥物在考量到止痛效果和副作用之間的平衡取捨時,都可能在不同情況考量下時,產生我們最想要的治療結果。美沙冬是一種有效的類鴉片止痛劑,口服投與時與嗎啡比較下,美沙冬具有低清除率,較長的半衰期,以及較高的生物可用性。然而,在疼痛治療上使用美沙冬仍是有限的,因為美沙冬不可預期的長半衰期,和其在體內積聚的危險性,所以在初始治療時不建議使用。但是隨著經驗累積,如果能在低劑量使用下,並注意劑量與對抗疼痛之間的中和情況,這個藥物也能安全且有效的使用。

 

方法:共四十位需要強效的類鴉片藥物來控制疼痛的末期癌症病人,參與這項預期性的隨機的臨床研究。其中二十位接受每八至十二小時投與一次嗎啡,有103060100mg四種持續釋出的劑量(視個人所需)。另二十位則是口服0.1%的美沙冬,一天二至三次(視個人所需)。所有病人都是在家接受治療,由具有安寧照護經驗的醫生及護士組成的醫療小組每週做兩到三次的訪視,且所有病人在這項研究進行期間均沒有接受抗癌治療。

 

結果:四十位病人,直至死亡,均未退出這項研究。在所有用到的統計指數中,均顯示出兩組病人具有統計上有意義的差異。使用美沙冬的那組中,有七位完全沒有增加使用的劑量;而使用嗎啡的那組中,則只有一位是沒有增加劑量的。更甚而有之的,在使用嗎啡那組,其中八位有在一週內增加一倍以上的劑量的紀錄,而使用美沙冬那組只有三位。

 

討論:美沙冬具有相當低的花費,以及可用於有腎臟疾病的病人上,兩大優點。在這個研究中顯示出在疼痛控制上,嗎啡與美沙冬的治療效果很類似;而且在產生副作用方面,美沙冬並未與嗎啡有顯著不同。兩者的劑量均盡可能的低,控制於少許副作用下達到可接受的止痛效果的適當劑量。病人較能接受的投藥頻率是每12小時一次;美沙冬具有長半衰期的特性,使得疼痛能持續性的解除,服藥間隔可延長至12小時;而嗎啡在某些情況下常必須每八小時投與一次。而且美沙冬已被報告,使用於嗎啡增加劑量仍無效的病人,可有效保有類鴉片的反應性。總之,美沙冬的價格便宜,在需要使用到高劑量時是個具吸引力且有用的替代品;我們不應該因為考慮它的危險性而看輕它的好處,抹煞美沙冬在癌症疼痛的治療上替代嗎啡的可行性。