Epirubicin的心毒性 :
469位轉移性乳癌病人之分析報告

Epirubicin Cardiotoxicity: An Analysis of 469 Patients With Metastatic Breast Cancer ( Journal of Clinical Oncology, Vol 16, No 11, 1998: pp3502-3508)

By Marianne Ryberg, Dorte Nielsen, Troben Skovsgaard, Jes Hansen, Benny Vittrup Jesen, and Per Dombernowsky

林啟民

一、前言:

這份研究主要是評估對於乳癌的病人,Epirubicin的累積劑量、劑量-強度、單一劑量與給藥方式對產生鬱血性心衰竭有何影響。

 

二、方法:

a.病人的選擇:

共有469位從未接受anthracyline治療之轉移性乳癌的病人參與本次實驗;而在實驗前,沒有人曾有過心臟方面的疾病,包括鬱血性心衰竭、心律不整或有心肌梗塞的病史。

b.判定為鬱血性心衰竭的標準:

主要是根據紐約心臟協會的分類,第二級以上 (NYHA class) 才判定為鬱血性心衰竭,所以病人需符合下面的條件:

(1)曾有呼吸困難的病史

(2)有鬱血性心衰竭的症狀 (如呼吸困難、周邊水腫等)

(3)X光顯示心臟肥大,不論有無伴隨著肺部鬱血或肋膜積水

(4)不正常的LVEF ( LVEF小於46%或是下降15%以上);可能的話,心臟超音波也會有不正常的發現。

c.對於每位病人,都要計算以下的數值:

(1)Epirubicin的累積計量

(2)平均之劑量-強度: 即累積計量除以治療時間

(3)單一劑量: 即累積計量除以注射次數

 

三、結果:

a.34位病人(7.2%)產生鬱血性心衰竭。當累積劑量在900 mg/m24%的人會產生心毒性,而在1,000 mg/m2時增加至15%

b.縱膈腔和胸椎放射治療會增加發生鬱血性心衰竭的機率,

c.劑量-強度、單一劑量和給藥方式對產生鬱血性心衰竭沒有影響。而年齡、先前的放射治療 ( 照射在左半或右半胸 ) 和先前的化學治療(cyclophosphamide. methotrexate,fluorouracil [CMF] 等藥劑)也不是危險因子。

d.在最後一次注射epirubicin後,平均57天後會產生鬱血性心衰竭。而在所有產生鬱血性心衰竭的病人中,13位人 (38.2%) 死於心臟衰竭,平均的存活時間為162天。但在給epirubicin之前的心臟放射治療,會增加因心衰竭而死亡的機率,使得平均存活時間降至125天。

 

四、結論:

a.在這篇回溯性的研究証實了epirubicin有心毒性。當累積劑量超過950 mg/m2時,會明顯增加鬱血性心衰竭的機率。所以,未來將建議對於轉移性乳癌的病人,epirubicin的累積劑量不可超過900 mg/m2

b.epirubicin之前的心臟放射治療會增加鬱血性心衰竭的機率,顯示出放射線和epirubicin對心臟的毒性有加成性的效果。