癌症腦部轉移接受放射手術
有無合併全大腦放射治療之結果比較

Radiosurgery Alone or in Combination With Whole-Brain Radiotherapy for Brain Metastases

By Andrea Pirzkall, Jurgen Debus,Frank Lohr,Martin Fuss,Bernhard Rein,Rita Engenhart-Cabillic,and Michael Wannenmacher

From Journal of Clinical Oncology, Vol 16,No 11(November),1998:pp3563-3569 周秉箴

  1. 目的
  2. 評估癌症腦部轉移接受放射手術或合併全大腦放射治療之結果比較,特別是放射劑量對局部控制與存活率的關係。

  3. 選取病人

19849月至19971月,236個病人接受放射手術,合計311處腦部癌症轉移病灶。須合乎以下條件

    1. 每個病人有13處腦部癌症轉移病灶。
    2. 以前沒有做過全大腦放射治療。
    3. 體能狀況(Karnovsky Performance Status KPS)>50%

3.實驗方法

236個病人中,有158個病人只做放射手術 (中劑量20 Gy,範圍80%等量線[isodose line])。剩餘的78個病人也做放射手術 (中劑量15 Gy,範圍80%等量線),但加做全大腦放射治療。

4.結果

  1. 整體病人存活率中位數為5.5個月;經治療後,90%的病人中樞神經疾病(CNS disease)得到控制。

b無論是否有合併全大腦放射治療,其存活率差距並不顯著;但是對於那些沒有顱外疾病的病人,做過全大腦放射治療後,存活率中位數卻提昇,達到15.4個月(未做者為8.3個月,p=0.08)

c.18%的病人治療後會有短暫輕微的毒性症狀,如病灶旁水腫(perifocal edema),可用類固醇治療,再繼續以MRI追蹤。共有4個病灶懷疑是由放射線所造成的壞死(radiation necrosis),其中一個已由病理證實。

5結論.

無論是否有合併全大腦放射治療,放射手術都是一種有效且非侵襲性控制腦部癌症轉移的方法。且當病人做放射手術合併全大腦放射治療時若無任何顱外疾病,應會有較好的局部控制。