Randomized trial of granulocyte colony-stimulating factor (neupogen ) starting day 1 vs day 7 post-autologous stem cell transplantation

Bone marrow transplanstation(1998)22,965-969

1998 stockton press allrights resverded 0268-3369/98

關於白血球生長因子分別於自體幹細胞移植

後的第一天和第七天開始給予的隨機實驗

譯者:顏秀如

前言:

這個實驗的目的在於評估自體周邊血液幹細胞(PBPC)移植後,延遲給予白血球生長刺激因子(G-CSF)對於造血機能的恢復有何影響。方法則是將移植後的病人隨機取樣,分別於第一天或第七天開始給予顆粒細胞生長刺激因子。

方法:

1.共有37位淋巴癌或骨髓癌的病人在接受高劑量的化療和自體周邊血液幹細胞移植後,隨機地分別在第一或第七天開始每天皮下注射白血球生長刺激因子。

2.70公斤以下的病人每日接受300微克,70公斤以上者則接受480微克.

3.所有病人在接受週邊血液幹細胞之前,其CD34+細胞數均被控制在2.0 X 106顆/公斤以上。同時此兩組在年齡,性別,和CD34+細胞數等基本特質上亦非常類似。

結果:

1.平均CD34+細胞數在第一天組和第七天組分別為每公斤5.87 X 106和7.7 X 106顆 (P=0.7)。使中性球數目達到超過0.5 X 109顆/升 所需的時間則為9天和10天 (P=0.68),皆未達到統計上的意義。

2.血小板恢復至超過20.000 X 109/升 的時間上亦無不同;分別為10天和11天 (P=0.83)。

3.而中性球減少性發熱的平均期(4天和6天: P=0.7),靜脈注射抗生素的使用(7天和8天: P=0.54),以及輸血的次數(4次和7次: P=0.82)在兩組間皆無統計上的差異。

4.移植後所需的平均住院天數皆為11天。

5.注射白血球生長刺激因子的平均次數上則分別為8次和3次 (P<0.0001)。

結論:

1.在自体週邊血液幹細胞移植後,於第一天和第七天開始注射白血球生長刺激因子所產生的反應在中性球和血小板的恢復上並無統計上的意義。

2.中性球減少性發燒和抗生素使用的天數,以及輸血次數和住院長短上亦無不同。

3.當病人接受適當的週邊血液幹細胞移植後,可延遲至第七天才開始白血球生長刺激因子的給予。