母乳中的可能致癌因子

Possible Carcinogen In Breast Milk

Chemical Research in Toxicology December 21, 1998

陳明翰

American Chemical Society’s journal Chemical Research in Toxicology的報告中,加拿大的科學家研究了三十一位母乳的樣本後,發現到母乳中有芳香胺(Aromatic amines AAs)的存在,它本是用來製造塑膠,也可視為是一種存在於環境中的污染物質,人類可能因空氣污染、水污染、飲食及抽煙等 (雖然在這次研究中,有無抽煙的樣本間,並無太大差異),而接觸到芳香胺。

在母乳中找到芳香胺,暗示著乳房的管腺上皮細胞,亦暴露在芳香胺之下,而芳香胺的慢性暴露,本來就是公共衛生的重點之一。同時研究員P. David Josephy強調,這個研究結果不是反對餵母乳,因為餵母乳的好處,比餵奶粉多太多了。

由於基因及荷爾蒙的因子,只能解釋不到一半的乳癌病例,所以許多科學家都懷疑環境因子和乳癌的關聯性,期待未來能在這領域有更新的發現。