基金會與雜誌 | 抗癌資訊 | 會員註冊 | 病友園地 | 醫療顧問 | 最新文獻 | 相關網站 | 線上捐款 | 最新消息


Thalidomide併用Irinotecan的轉移性大腸直腸癌患者的治療

出處:  THE LANCET, Vol 356, p566-7, August12, 2000
原著者: Rangaswamy Govindarajan.
譯者 : 台北榮總 鐘立民醫師

            

 

    

Flourouracil在過去之數十年當中,一直是轉移性大腸直腸癌治療的首選藥物之一。如果病人在接受Fluorouracil治療之後病程惡化,Irinotecan(CPT-11)是近來在美國唯一被證實,對上述病人有確實療效的藥物!經由一些隨機試驗亦確認了Irinotecan對於轉移性大腸直腸癌病人,在Fluorouracil治療失敗之後的治療的確有存活率上的改善,平均緩解率達20%,而平均緩解期間亦可達4 - 6個月。

 

然而Irinotecan在腸胃道方面的副作用,尤其是腹瀉嘔吐,一直給病人及臨床醫師帶來相當的困擾。對於早發性的腹瀉(<24小時內發生)通常Atropine的使用可達到令人滿意的療效,但是遲發性的腹瀉(24小時後發生)卻往往嚴重到可能需要住院,或者臨床醫師須要調整Irinotecan的劑量,甚至暫停此藥的使用。目前證實這些副作用和Irinotecan的活性代謝產物SN-38對腸道的影響有關,據統計有9 ~ 30%病人對loperamide的治療無效)

 

Thalidomide在1950年代是一個相當普的鎮靜劑,卻在1960年代因其可怕的副作用──致畸胎性而禁止使用。然而Thalidomide的免疫調節作用及抗血管生成作用,又使得臨床醫師對這個藥物再度感到興趣。不論Sarcoidosis、發炎性大腸疾病或是癌症的治療,都可能見到Thalidomide的使用。尤其晚期癌症病人的治療,較不需考量到致畸型胎的副作用,所以我們在1999年,進行了一個試驗,將Thalidomide(400mg/天,睡前服用)和Irinotecan(325-350 mg/m2,每三週一次)併用來治療轉移性的大腸直腸癌,初步結果顯示在全部的9個病人當中,除了一個以外皆能完成Irinotecan的療程(2-8 cycle),而有關腸道方面腹瀉及噁心的副作用,幾乎達到完全的控制,而這些病人當中,亦有一位獲致了完全的緩解,另有二位是部份緩解,其緩解率達到30%。

 

        有關Thalidomide和Irinotecan併用的化學治療現在正進行第二相的試驗,而這二種藥物併用的化學治療,不但大幅消除了原先Irinotecan的腸胃道副作用,使病人的營養狀況得以維持,改善了病人治療中及治療後的生活品質,亦讓病人可以順利完成療程,對於轉移性大腸直腸癌病患的治療,又是另一項重大突破。

 

 
 
登錄時間:89年10月19日