上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

流言斐語

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

建立:2013.01.31

修改:2013.01.31

流言內容:父子一樣胖 是因為父親主導飲食習慣

研究:父親胖 孩子更容易胖
【2013.1.30 中央社】
 

國內醫界初步發現,家有12歲以下孩童時,父親胖,孩子更容易胖,因為一家之主的角色決定餐桌上的菜色。

千禧之愛健康基金會董事、台灣肥胖醫學會理事祝年豐醫師今天指出,他以台北、台中的國小學童為對象,探究父母對孩童飲食的角色,結果看到父親愈胖,孩子愈容易過重或肥胖的趨勢。

祝年豐說,雖然進一步的風險比較仍待計算,初步發現,孩子愈小,在家進食時機會愈多,一家之「煮」的母親買菜做飯,多會問問一家之「主」父親的意見,父親對飲食營養較為粗心,可是又有主導權,比母親更容易影響孩童體重。

祝年豐說,國外研究發現,當家中有1位家長胖,孩童肥胖機率高出1.7倍,2位家長都胖,孩童肥胖機率高出4.6倍。家長過重,孩童的身體質量指數(BMI)值也就越高,親子體位有直接的關係,且兒童飲食行為與父母親的飲食教養也會相互影響。

千禧之愛健康基金會今天提出代謝症候群認知度調查報告顯示,受訪民眾中4成家庭中有1至4名以上成員體重過重,且家中有2名以上成員過重時,近6成民眾認為自己的家庭「幾乎每餐都吃得很飽」或「喜歡在三餐以外吃零食」。

過年期間,免不了吃吃喝喝,很可能全家一起胖,台大醫院營養師陳珮蓉建議,參考3331(腰)守則,烹調1/3,主食1/3全穀,在家團聚1/3減零食,並每週量1次腰圍。

 

 

流言解析

肥胖體質跟遺傳與環境都有關係,所以父母較胖者,子女也愈胖,這主要是跟遺傳有關。一般兒童長大以後的平均身高與體重,就等於父母身高體重的平均值。這篇新聞報導卻把父親與小孩體重的相關性,完全歸因於「父親對飲食營養較為粗心,可是又有主導權,比母親更容易影響孩童體重」,令人匪夷所思。家中母親煮菜必須看父親臉色?或許有些家庭是這樣吧,但那應該是少數。再者,飲食種類會影響肥胖?這也是一個有待驗證的常見迷思。最近登在新英格蘭雜誌的文獻回顧,將「吃水果與蔬菜可減重」、「吃零食會造成過重或肥胖」列為沒有實證根據的假說。肥胖的發生跟基因、年齡有關,更重要的是跟進食的總熱量有關,跟食物的種類沒有直接關係。忽略遺傳因素卻一直強調食物種類直接引起肥胖,對民眾健康不會有助益。

 

2011.11.13 聯合報相關報導

胖子是天生? 2成國人有肥胖基因

天生貪吃,確有其事。國內一項研究發現,近四十種基因與食欲有關,兩成國人帶有這些基因,較容易出現想吃衝動,日後肥胖機率會增加三倍。不過醫師也建議,若能注意飲食和多運動,男性腰圍維持九十公分以下、女性八十公分以下,則能打破遺傳宿命。

台大醫院北護分院內分泌科醫師張以承,昨天在台灣聯合醫學會學術演講會發表研究報告,他分析三千多位民眾血液中的肥胖基因,推論兩成國人有肥胖基因,帶有這些基因的人,會特別愛吃,其中以FTO基因影響最大,日後肥胖機率,比一般人多出六成。

「有人天生就是胖子。」張以承說,若帶有父親一個肥胖基因,孩子的身體質量指數(BMI)會增加百分之零點四;父母同時有肥胖基因者,BMI會增加百分之零點八。

台北馬偕家醫科醫師黃麗卿也發表「台灣代謝症候的預測發展」調查,推估兩千多名十八歲至四十五歲健康民眾,多年後發生代謝症候群情況,結果發現,健康男性若有高血壓,或女性好的膽固醇太少等代謝症候群症狀,十五年後,男女各有一成會罹患代謝症候群,病因與男性抽菸、工作壓力、生活習慣不佳,及女性普遍不愛運動有關。

張以承強調,腰圍多一吋,將少活三年,三高疾病較不嚴重的人,可透過減少腰圍,讓疾病逆轉。他建議,平常減少熱量攝取、多運動,都有助減少腰圍。

「體重減輕,不等於腰圍變小。」黃麗卿說,多做一些中等強度、活動軀幹的運動,如擦地板、提早一站下車步行、快走等微喘運動,一周累積一百五十分鐘的運動量,就可降低代謝症候群發生。

 

2012.2.21 中國時報相關報導

肥胖 真是基因惹的禍

日本京都大學藥學研究科教授辻本豪三等人組成的研究小組發現一種至今未被發現的「肥胖基因」,帶有「肥胖基因」的人吃了高脂食物後,肥胖的風險較一般人為高。此研究成果將有助於遺傳性肥胖體質的診斷以及開發成人病、預防肥胖等治療藥。這項研究已發表在廿日的英國科學雜誌「自然」(Nature)電子版上。

日本研究小組發現一種在體內與脂肪酸結合的蛋白質「GPR120」,並製造出四十隻這種蛋白質基因突變的老鼠,與四十隻普通老鼠進行實驗。

實驗中分別餵食老鼠低脂(十三%)與高脂(六十%)的二種餌食,十六周後發現,吃低脂餌食的老鼠,體重平均約卅公克,沒有太大變化,但吃高脂餌食的老鼠當中,基因突變的老鼠體重比普通老鼠增加十五%,皮下脂肪重量為普通老鼠的一.五倍。

實驗結果得知,GPR120與飲食肥胖有很大關係,控制GPR120即可能控制代謝,故今後應可針對肥胖、糖尿病等代謝疾病患者,開發預防或治療肥胖的藥品。

 

2012.4.30 台灣新生報相關報導

吃不胖關鍵在基因

大啖美食又不希望發胖或許是多數人的夢想。對於怎麼吃也吃不胖的人來說,人們總投以羨慕的眼光。怎麼吃都吃不胖真的與體質有關嗎?正確來說是與基因有關。

一個位於人類第十九對染色體上,名叫ApoE(Apolipoprotein E)的基因,具有影響人體膽固醇代謝的功能。因此這個基因不僅可能造成血脂肪過多,影響身材,同時也與老人癡呆症具有密切相關。

專研生活型態基因多年的書田診所小兒科主任醫師丁綺文表示,如果ApoE是呈現E4/E4的人,體內排除膽固醇的能力將大幅降低,因此有些人隨便吃一下東西就容易使膽固醇上升,但有些人卻是怎麼吃也吃不胖。同時研究也發現,E4/E4基因型態的人也有很高的比率會罹患阿茲海默症以及其他心血管疾病。

ApoE基因有E2、E3與E4三種類型,每個人分別從父親與母親身上遺傳到一種類型,因此排列組合後最多可有六種組合。E4型態被認為是較差的基因型態,而E3則是最常見的基因型態。

丁綺文主任醫師表示,如果基因檢測發現自己帶有E4型態就需要特別注意。但丁綺文主任醫師也說,基因檢測的目的在於協助病患與醫師掌握疾病風險,以進一步提早預防,並非表示檢測出有風險的基因就代表一定會發病。

基因檢測能有有效協助預防醫學,提早避免疾病的發生。丁綺文主任醫師就表示,帶有E4類型基因的民眾,除了避免攝取高油脂食物外,可以在飲食上多攝取含有卵磷脂的食物,保護腦神經,降低失智症的風險。

 

相關文章:

暴飲暴食後,少吃一點就可以瘦回來? (2012.4.5)
三歲還喝母乳 小心變胖(2005.9.21)
愈運動 反而愈胖? 做對運動選對時間 (2009.1.15)
肥胖降低免疫力 (2012.2.3)
常吃巧克力 身材更苗條?(2012.3.28)
基因決定胖瘦 減肥未必健康 (2005.7.8)

上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2016年09月08日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters