上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

流言斐語

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

建立:2011.11.07

修改:2011.11.07

流言內容:國際泌乳專家建議:母嬰同床最好

【2011.11.7 自由時報】

 

每當寶寶呱呱墜地後,婆婆姑嫂總會連番提出各種建議,例如不要太常抱小嬰兒、睡嬰兒床較安全等,讓新手媽媽無所適從、手忙腳亂,國際泌乳專家認為,這些都不是正確觀念,應順應人類天性,讓母嬰儘量親密接觸、同床共眠,天然的才最好。

台灣母乳協會舉辦「哺乳新觀念」國際研討會,昨在台北市登場,邀請國際知名泌乳顧問魏辛格(Diane Wiessinger)演說。她指出,人們現在有很多謬誤的育兒觀念,例如不要抱小嬰兒、嬰兒睡嬰兒床最安全等。

她表示,事實上,包括人類在內,所有哺乳動物的新生兒,躺著都不舒服。尤其是直立型動物,寶寶天生需要被大人直立抱著,並貼近胸膛安撫,這是人類天生本能。

「寶寶天然的棲息地就是大人的身體。」她指出,當嬰兒擁抱依靠著熟悉物體時,就覺得完全安全,這也是為何,每當家長們把哭鬧不休的嬰兒從搖籃或手推車抱出來時,就會頓時安靜下來。

魏辛格表示,最安全的睡眠方式,是與一位不吸菸、未酒醉的母親同床共眠。根據研究,離開母親後,嬰兒安靜睡眠時間會更短,心率和呼吸更不規則,體溫控制變差,壓力荷爾蒙皮質醇變高。

台灣母乳協會秘書長高宜伶指出,育兒書籍琳琅滿目,加上三姑六婆頻下指導棋,常讓許多媽媽無所適從。但事實上,沒有一套理論或方法適合所有嬰兒,親友們應給予媽媽愈多自由與越少干擾,讓她們從本能與天性中,摸索出最適合自己寶寶的育兒方式。

 

 

流言解析

有些人十分在意母乳與母嬰的互動,所以一直堅持母嬰必須同床,而罔顧母嬰同床可能增加嬰兒猝死的事實。上述這篇報導是其中一個堅持母乳與母嬰同床者的說法,但是母嬰接觸固然是一件很重要的事情,不應該以嬰兒的生死做為賭注。目前已經有很明確的科學證據,顯示母嬰同床會增加嬰兒猝死的發生率。其間的因果關係,可能是因為某些嬰兒在睡眠中無法在窒息的狀態下醒過來,於是會死於睡夢中,未滿一歲的嬰兒都可能發生這種事情。美國兒科醫學會(American Academy of Pediatrics)於2011年再度重申預防嬰兒猝死的建議,其中A級建議 (意為科學上具有確實且一致的證據)中有一條,明白建議嬰兒應該與家長同室,但不同床 (Room-sharing without bed-sharing is recommended.)

參考資料:AAP. SIDS and other sleep-related infant deaths:
expansion of recommendations for a safe infant sleeping environment. (http://aappolicy.aappublications.org/cgi/content/full/pediatrics;128/5/1030)

 

2011.10.3 台灣醒報相關報導

父母與嬰兒共枕猝死 澳洲展開調查

【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】根據一項研究發現,過去3年澳洲維多利亞省發生的72件嬰兒猝死意外中,有33件嬰兒都曾與父母親睡在一起。澳洲政府為調查真正原因,已組成調查小組著手研究,專家對於共枕是否會造成嬰兒危險,說法不一。

澳洲《先驅太陽報》報導,澳洲維多利亞省(Victoria)在2008年,嬰兒與家長共枕相關死亡案例共7件,去年則增加到15件,總計過去3年來,在72位出生7天到1歲的嬰兒發生不明原因死亡個案中,其中有33人過去都曾與家長一起共眠。

根據嬰兒猝死症(Sudden Infant Death Syndrome)規範指出,「與嬰兒睡在一起是相當複雜的議題,因為它涉及太多因素,而且目前並沒有足夠的證據,可以直接支持或反對與嬰兒共枕行為。」

梅鐸兒童研究所人員希琪寇克表示,「有些研究結果認為有危險,有些則認為沒有,因此目前並沒有真正統一的意見。」

目前澳洲政府為了尋找出真正原因已經組成一個調查小組,並開始在今天舉行聽證會,專家將討論究竟是窒息或是成人體溫等因素,造成共枕中的嬰兒猝死,並將就其中5件個案,結合醫療意見,重新檢視相關規範是否需要修正。

 

相關文章:

解開嬰兒猝死千古之謎 (2006.4.10)
可以預防的嬰兒猝死症候群

上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2016年09月08日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters