上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

流言斐語

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

建立:2010.06.09

修改:2010.06.09

流言內容:工作環境生活習慣差異 男女壽命均差6.6歲

【2010.6.4 中廣新聞網】

 

男人真命苦!根據衛生署公布資料,98年男性平均壽命比女性少了6.6歲,近年來男女「壽命差」的幅度越拉越大,臨床醫師分析,這與兩性工作環境風險、男性較常接觸菸酒、女性生病較主動求診有關,醫師建議,要想縮短雙方差距,務必少碰菸酒、留意慢性病控制,最重要的是良好生活飲食習慣,就是維持健康長壽的不二法門。

男女平均壽命差距逐年拉大,根據內政部初步估計,98年國人零歲平均餘命,男性為75.9歲,女性為82.5歲,相差6.6年,是有史以來最大差距,比起1940年代的3歲,足足多出兩倍,開業醫師XXX分析,與兩性的工作環境、生活習慣差異有關,男性壓力大、意外風險高,再加上若有身體不適,多先「忍」了一陣子,直到撐不下去才就醫,都是導致男女壽命差的因素之一。

「男生等於要出外工作,比較操勞,這種情況全球都一樣,女孩子的壽命比男生長,男生一般壞習怪也比較多,像抽菸、喝酒、嚼檳榔,女孩子比較不會去做這樣的事,男士朋友看病習慣也不好,經常忍耐到最後才要看病。」
 

醫師提醒,男性如果不再加把勁,這個差距會越來越大,以目前男性抽菸比偏高,想要長壽,醫師建議,菸酒最好要戒除,至於患有高血壓、糖尿病等慢性疾病者,必須聽從醫師指示好好控管,若是身體有病痛最好及早就醫,醫師指出,要有健康的身體,平常良好的生活習慣就是長壽的法寶。

 

 

流言解析

無論哪一個種族、哪一個國家,男生的平均壽命都比女生短。一般人的解釋,都認為那是因為男生的生活不檢點,就像這篇報導說的:「男生愛抽菸、喝酒、嚼檳榔」。這些專家,都忽略了生物學上更重要的原因:女生本就比男生強!

各種動物的平均壽命,大多也有雌性比較長命的現象,那些動物不會「抽菸、喝酒、嚼檳榔」,也不會「忍耐到最後才要看病」。各種感染症,男生的死亡率也都高於女生,包括幼兒在內,那也不能用「抽菸、喝酒、嚼檳榔、忍耐不看病」來解釋。不相信的話,去內政部看一下資料,各年度一歲以下嬰兒死亡率都是男高於女,大家應該相信男嬰不會抽菸、喝酒、嚼檳榔、忍耐不看病吧。

大概是因為女性可以繁衍下一代,各種動物的女性免疫系統都比較強。最近醫界發現,打疫苗以後,女性的抗體反應通常比男性高,就是一個例證。而各種感染症與其他病症的死亡率男高於女,都是男女平均壽命差異的重要原因之一。

 

相關新聞:免疫力佳 女性較不易感冒

【2009.5.14 台灣醒報】
 

女性比較不容易感冒?加拿大麥基爾大學發表研究報告,發現女性體內的荷爾蒙雌激素,有助於抵禦感染、增強免疫力系統!
人類若遭受感染,通常會產生發炎現象,作為保護的第一道防線;而人類體內的酵素Caspase-12,則會干擾這項功能。


研究團隊發現缺乏酵素Caspase-12基因的老鼠,具有相當良好的抵抗力。若分別注入不同性別的老鼠身上,只有公鼠較容易受到感染。因此研究團隊推論,可能是雌激素增強了疾病防禦效果。


劍橋大學萊斯理•納普博士表示,女性對抗疾病感染的能力較佳,恢復速度也比男性快。專家們相信,生理上,女性因扮演生育、撫養小孩的角色,有可能因此演化出較佳的免疫系統。


「畢竟,就演化觀點來說,相較於男性,女性在生育方面扮演了更重要的角色,」納普說。

 

相關新聞:兩性接種疫苗 女的免疫反應較強

【2010.5.14 台灣新生報】
 

男、女接種疫苗反應差很大?美國約翰霍普金斯大學彭博公共衛生學院研究發現,女性對疫苗的免疫反應較強,建議接種時劑量可能要比男性少一點,不會影響防護效果,還有助減少副作用風險。

這項研究發表於5月號「刺胳針感染疾病」期刊(TheLancet Infectious Diseases)。研究首席作者副教授莎布拉克萊(SabraKlein)指出,疫苗副作用包括發燒、疼痛和感染等,而性別的確會影響疫苗副作用產生的頻率與嚴重性。許多醫學文獻都發現,女性對疫苗的免疫反應比男性來得大,疫苗劑量即使稍微減少一點,防護效果也不會受到影響。

此外,懷孕也會改變身體免疫反應,孕婦面臨荷爾蒙改變,研究人員也針對這點進行分析,了解疫苗效果是否也會出現差異。

研究人員綜合許多疫苗研究報告,結果發現男與女對於黃熱病、流感、麻疹、肝炎和單純泡疹等疫苗,反應都不太一樣。研究人員指出,未來也許該重新評估疫苗施打時機、劑量,以提升疫苗保護效力。

上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2016年09月08日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters