上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

流言斐語

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

建立:2010.05.11

修改:2010.05.11

流言內容:別催打H1N1疫苗

【2010.5.10 自由時報自由論壇】

 

國中女生感染新流感H1N1九天後死亡,死因是糖尿病酮酸血症,並沒有肺炎,而周圍的六十九位接觸者也都沒有類流感症狀出現,但衛生署即叫人民趕快施打新流感H1N1疫苗,似乎有欠周詳的思考。理由如下:

從最近疾管局的統計資料來看,近三週類流感病例並沒有比去年同期增加,新流感H1N1一直存在,只不過還是以流感B為主,約佔九十%,新流感H1N1只佔十%。

死者並沒有肺炎,而六十九位接觸者也沒有類流感症狀,代表新流感H1N1在上呼吸道傳遞的能力,並沒有比去年七月《科學雜誌》研究發現「新流感H1N1在上呼吸道傳遞能力低」有所改變。

澳洲坎培拉國立澳洲大學的Peter Collignon教授於四月份的Australian Prescriber雜誌撰文,批評澳洲政府全面施打新流感H1N1疫苗政策,認為副作用多過好處。英國、德國、法國等也在檢討,全面施打H1N1疫苗政策是否恰當。

沒有施打新流感H1N1疫苗的窮國如波蘭,以及施打率低的窮國如哥倫比亞,死亡率一樣比施打率高的富國如澳洲還低。

五月六日最新一期的《新英格蘭醫學雜誌》,世界衛生組織發表一篇H1N1的正式總結,高度肯定抗病毒藥Tamiflu(克流感)在防疫的重要貢獻,對快速篩檢則認為準確性差異大,對施打新流感H1N1疫苗則隻字未提,代表全球專家沒有共識。

同期《新英格蘭醫學雜誌》中,哈佛大學與波士頓兒童醫院的研究人員,也發表了一篇H1N1的統計,發現去年H1N1疫情在美洲與歐洲比較嚴重,在亞洲與非洲則似乎威力減弱,再加上克流感的大量使用,使疫情退去。至於最後疫苗的出現,影響不大。與國內醫界大老三月二日在網路上稱台灣疫苗施打率全球第四是「台灣奇蹟」,給馬總統錯誤資訊,大相逕庭,應稱「台灣笑話」。

二○一○年新流感H1N1病毒將變強、變弱、或消失,仍不可知。現階段台灣流行的是流感B,而國際間疫情也不明朗,加上全面施打H1N1疫苗副作用是否多過好處,尚無結論。沒有經專家的周詳討論,目前實在不宜動不動就叫人趕快施打H1N1疫苗。

 

 

流言解析

1. 國中女生感染新流感H1N1九天後死亡,死因是糖尿病酮酸血症,並沒有肺炎。
 

釋疑:流感病毒感染併發肺炎等細菌感染引起重症或死亡,固然算流感的嚴重併發症;流感病毒引起肺炎之外的其他問題,也是算流感的併發症。流感引起高度發炎反應與代謝需求,導致糖尿病患者出現酮酸血症而亡,其根本原因是流感,否則糖尿病病人還會活得好好的。

2. 新流感H1N1在上呼吸道傳遞的能力,並沒有比去年七月《科學雜誌》研究發現「新流感H1N1在上呼吸道傳遞能力低」有所改變。
 

釋疑:肺炎的發生與個人免疫力、機率、病毒毒性有關,H1N1新型流感是人類不熟悉的病毒,肺炎機率高是一個事實,跟一些人說的「侵犯上呼吸道能力低」並沒有直接關係。當人類的免疫系統不熟悉某種病毒,跟病毒就容易侵犯下呼吸道。

3. 澳洲坎培拉國立澳洲大學的Peter Collignon教授於四月份的Australian Prescriber雜誌撰文,批評澳洲政府全面施打新流感H1N1疫苗政策,認為副作用多過好處。


釋疑:該文只是發表在一般性刊物的個人意見,而在更多高級學術期刊上有更多支持疫苗的文章。其論點主要是:澳洲在南半球的春天才開始打疫苗,當時已經流行一陣子了;以1976年美國豬流感疫苗的神經副作用為例,批評新流感疫苗仍須安全性評估;非單隻劑型的疫苗可能比較危險;但是該文無法提出新流感疫苗有任何安全問題的例證。也就是說,該文並沒有下結論說「副作用多過好處」。

4. 沒有施打新流感H1N1疫苗的窮國如波蘭,以及施打率低的窮國如哥倫比亞,死亡率一樣比施打率高的富國如澳洲還低。


釋疑:窮國根本無法診斷新型流感,死亡率當然低,因為他們根本不知道真正的死亡率數字。最近世界衛生組織資料顯示,新型流感目前在西非與東南亞流行,這兩個地區就是經濟落後不打疫苗的地方,其他有打疫苗的國家都沒有大規模流行,已經間接證實疫苗的有效性。

5. 五月六日最新一期的《新英格蘭醫學雜誌》,世界衛生組織發表一篇H1N1的正式總結,高度肯定抗病毒藥Tamiflu(克流感)在防疫的重要貢獻,對快速篩檢則認為準確性差異大,對施打新流感H1N1疫苗則隻字未提,代表全球專家沒有共識。
 

釋疑:新英格蘭醫學雜誌綜論文章的標題是「Clinical aspects of pandemic 2009 influenza A (H1N1) virus infection」,那是在講新型流感的臨床,完全不涉及預防,當然不會講疫苗,怎可申論為「代表全球專家沒有共識」?去世界衛生組織網站看,都是要求相信疫苗、接種疫苗的建議!

6. 同期《新英格蘭醫學雜誌》中,哈佛大學與波士頓兒童醫院的研究人員,也發表了一篇H1N1的統計,發現去年H1N1疫情在美洲與歐洲比較嚴重,在亞洲與非洲則似乎威力減弱,再加上克流感的大量使用,使疫情退去。至於最後疫苗的出現,影響不大。


釋疑:亞非洲的死亡率不可靠,前已述及。美洲與歐洲不像我們大量使用克流感,可能使他們疫情較嚴重。現在西非與東南亞等未打疫苗國家仍在流行的事實,已經顯示疫苗效果。

7. 二○一○年新流感H1N1病毒將變強、變弱、或消失,仍不可知。


釋疑:目前新型流感流行於未打疫苗國家與族群,顯示病毒還沒有明顯突變,但它不會消失。未來他一定會突變,再來一次流行。到那時候,有打疫苗的還是會感染,但很少重症;沒打疫苗的人更容易感染,也會有高死亡率,這跟變強變弱無關。

 

世界衛生組織對於新型流感疫苗的態度:在流感流行或大流行的時候,流感疫苗是保護人類免於罹病最有效的方法之一。

網址:http://www.who.int/csr/disease/swineflu/frequently_asked_questions/vaccine_preparedness/en/index.html (access: 2010.5.11)

Influenza vaccines are one of the most effective ways to protect people from contracting illness during influenza epidemics and pandemics.

The pandemic influenza is a new virus, and virtually everyone is susceptible to infection from it. These vaccines will boost immunity against the new influenza, and help ensure public health as the pandemic evolves.

 

相關新聞:新流感又一死 15歲女沒打疫苗

【2010.5.9 自由時報】
 

疾管局:近三個月首例 應為個案

〔記者魏怡嘉/台北報導〕國內再度傳出H1N1新型流感死亡病例!死者為一名有糖尿病史的北區十五歲國中女生,並未接種新型流感疫苗,她是近三個月來國內首例新型流感死亡病例,也是去年迄今的第四十二例死亡病例。

疾管局副局長林頂指出,這名國中女生四月二十七日出現咳嗽、喉嚨痛及腹痛等症狀,但並未就醫,五月三日因症狀持續且出現呼吸急促情形,至附近診所就醫後,返家休養;四日因持續呼吸急促,伴隨有心跳快及嘔吐等症狀,下午即喪失意識,家人緊急將她送往北部某區域醫院急診,經施與心肺復甦術及葉克膜救治後,五日因急性腎衰竭死亡。

有糖尿病史 發病九天死亡

經疾管局疫情調查顯示,這名女生的同住家人及同學目前並未出現流感相關症狀,根據病程推測,女生因罹患胰島素依賴型糖尿病(即第一型糖尿病),在感染新型流感後,雖未造成肺炎,但卻誘發糖尿病酮酸中毒致死,新型流感是壓垮她生命的最後一根稻草。

林頂表示,這起死亡病例應為個案,但國內社區流行的流感病毒中,仍有十%為新型流感病毒,建議尚未接種疫苗的幼兒、孕婦及慢性病高危險族群民眾,最好還是接種新型流感疫苗。

目前國內新型流感疫苗仍有七百九十萬劑,其中有四百二十萬劑是國光疫苗,三百七十萬劑是諾華疫苗,剩餘疫苗的有效期限有的到九月,有的到十二月,目前仍有六百九十家醫療院所持續提供新型流感疫苗接種服務。

疫苗仍有790萬劑 隨時可打

不少民眾憂心,新增死亡案例是否意味新型流感疫情會捲土重來?林頂指出,疾管局在二月底宣佈新型流感疫情告一段落後,迄今只增加十三例住院病例。

近三週民眾因類流感到各醫院急診就醫的病例比率由十一.九九%微幅上升至十二.九一%,但跟去年同期相較,並未明顯增加,且在近三週流感陽性檢體中,九十%為B型流感病毒。因此疾管局研判,流感仍於社區中低度流行,但主要型別為B型流感病毒,而非新型流感。

林頂強調,新型流感對全球人類的健康威脅一直存在,包括東南亞、西非、中南美等國家都出現新型流感疫情,且有越來越活躍的趨勢。

香港上週 700多人流感就醫

值得注意的是,香港新型流感疫情已經沉寂了一陣子,但就在上週一週內,共有七百一十七名有流感症狀的病人前往診所就醫,在已經確診的新型流感個案當中,共有二十名病患留院治療,其中十六人情況穩定,兩人重症、兩人病危,疾管局建議民眾出國旅遊前,應先接種新型流感疫苗。

根據疾管局統計,國內自去年七月出現首例新型流感住院病例後,迄今共累計九百二十二例住院病例,其中有四十二例死亡;死亡病例中,有三十四例分別為孕婦、過度肥胖、具心肺血管疾病、肝、腎及糖尿病等潛在疾病病史的高危險族群,佔八十一%。

林頂表示,近日氣溫變化急遽,容易感染呼吸道相關病毒,民眾如果身體感覺不適,出現發燒、咳嗽、喉嚨痛、肌肉痠痛等症狀,應及早就醫,並盡量在家休息。也要以肥皂勤洗手,咳嗽或打噴嚏時,以手捂住口鼻,阻絕病毒傳播。新型流感相關資訊可參閱疾管局H1N1新型流感網頁專區(http://www.h1n1.gov.tw),或撥打民眾疫情通報及諮詢專線1922洽詢。

 

上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2016年09月08日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters