上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

流言斐語

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

建立:2009.06.19

修改:2009.06.19

流言內容:瑞士專家:打屁股可增強記憶力

【國際新聞中心╱綜合報導】

呵呵,那麼下次有人說要打你屁股懲罰你時,要說「謝謝」囉?

據瑞士盧塞恩心理學研究學院的專家發現,一批本來成績平平的大學生,在實驗中被重打屁股後,記憶力突然大增,考試成績突飛猛進。


香港《太陽報》報導,瑞士研究員對150名自願接受測試的大學生進行研究,發現他們的屁股雖然受了一點皮肉之苦,但記憶力竟然平均大增了38%。

從前考試測驗中只能勉強合格的大學生, 在屁股被人重重拍打後,成績都大幅改善。


心理學家海因斯表示,他們發現當人被打屁股時,其腎上腺素分泌會大幅上升,而用以減低痛楚而分泌的內啡,一旦跟腎上腺素混合,將會有效打通一個人從前沒有充分利用的神經途徑,進而有助IQ的提升,因此一向成績平平的學生,屁股被打得皮開肉裂後竟突然開竅。


大學生洛倫茨則說:「我沒有足夠金錢,尤其是在大考期間。雖然我在考試時痛得不能坐下,但這卻非常值得。因為屁股挨打令我保住了獎學金。」


研究人員進行這次研究旨在研究為何近年的學生考試成績不斷退步。


他們最後發現原來禁止體罰,例如打屁股竟然與學業成績有如此微妙的關係。

 

 

流言解析

在網路上看到這篇文章,請大家不要繼續傳了,因為這是亂七八糟亂寫的文章。這篇文章很有誤導作用,網路上有極多人引用這篇文章,還好的是,似乎沒有新聞媒體上當。

首先,「國際新聞中心」是一個不知所云的名詞,引用新聞的時候,一定要寫出媒體名稱,而不是隨便說個新聞中心就好了。腎上腺素與所謂內咖(endorphin)之間的作用,是亂掰的,人的智力跟兩個東西根本無關。最後的「實驗結果」極為誇張,還有人發表感言說挨打屁股很值得,仔細思考一下,應該會覺得其言極為可疑吧?最直接的證據,是下面另一篇亂掰的文章,該文在2002年或之前就出現,明顯可見打屁股的文章修改自該文。

 

另一則網路流言:打手槍會增加記憶力

據日本東京心理學研究學院的田中次郎專家發現,一批本來成績平平的東大學生,在實驗中每天多次打手槍,記憶力突然大增,考試成績突飛猛進。

香港《東方報》報導,日本研究員對一百五十名自願接受測試的東大學生進行研究,發現他們每天平均打十次以上手槍雖然老二有點疲憊,但記憶力竟然平均大增了卅八%。從前考試測驗中只能勉強合格的東大學生,在老二多次射精後,成績都大幅改善。心理學家上杉博士表示,他們發現當打十次以上手槍後,其腎上腺素分泌會大幅上升,而用以而放鬆分泌的內啡,一旦跟腎上腺素混合,將會有效打通一個人從前沒有充分利用的神經途徑,進而有助IQ的提升,因此一向成績平平的學生,老二被打得腫腫後竟突然開竅。

大學生安西則說:「我沒有足夠金錢,尤其是在大考期間。雖然我在考試時老二有點無力,但這卻非常值得。因為多打幾次手槍,多射幾次精令我保住了獎學金。」

研究人員進行這次研究旨在研究為何近年的學生考試成績不斷退步。他們最後發現原來禁止性慾,例如打手槍竟然與學業成績有如此微妙的關係。

 

上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2016年09月08日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters