上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

流言斐語

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

建立:2009.02.25

修改:2009.02.25

流言內容:美調查:和嬰兒共枕眠危險? 專家:不能以偏概全

【2009.2.25 東森新聞】

很多父母為了就近照顧新生兒,都會跟新生兒一起睡。根據美國最新研究報告指出,嬰兒在床上意外被悶死或勒死有增加的趨勢,家長到底要不要跟新生兒一起同床睡,也再度引發爭議,聽聽醫生怎麼說。

小戴頓的媽媽原本以為讓小戴頓和她一起睡很安全,沒想到卻因此害死了僅4個月大的小戴頓,小戴頓的媽媽麗莎對於因為自己不小心壓到寶寶,讓小戴頓就這樣走了,麗莎一直很內咎,罪惡感遲遲無法擺脫。戴頓的媽媽麗莎心情仍未平復的說,「不管大家告訴我多少次,不是我的錯,但是在為人母親的心中,從戴頓出生那一刻,我就要付出生命保護他,但我卻救不了他。」

根據美國最新研究報告,2003年和2004年之間美國有超過300個嬰孩被放在床上悶死的案例,儘管數字驚人,不過很多即使受過高等教育的家長,還是堅持要跟小孩一起睡。

與孩子睡的家長史丁爵坦言,「很難去解釋原因,但你會提高警覺,幫孩子餵奶的時候,我不會壓在他的身上,不會發生這種事。」

不僅在美國,世界上還有很多國家,許多家長都習慣讓新生兒一起睡,發生悶死的意外其實並不多見,因此對於美國這份研究報告出爐,很多小兒科醫生認為不能以偏概全。小兒科醫生鮑伯席爾斯排除眾議說,「我真的認為一起睡很安全,只要方法正確的話。」

專家建議讓小孩躺著睡,毯子枕頭不要靠太近,家長多一分注意,小寶貝就多一分保障,遺憾也能避免再度發生。

 

 

流言解析

不要聽那些專家的話,嬰兒絕對不應該跟大人同床!

 

一歲以下看來健康的嬰兒突然死亡,被稱為嬰兒猝死症候群。醫界已經知道這種猝死現象的危險因素,除了趴睡、蓋棉被等各種原因以外,跟大人同床也早已經被確認,而這些危險因素的共通點是可能造成嬰兒窒息。嬰兒被悶死的事件雖說不多,但依照美國與台灣的人口比例來看,台灣可能每年有數十名嬰兒因而致死。2008年台灣有12名兒童死於腸病毒71型重症,造成舉國譁然,還有人要求衛生署署長下台。對於數十名嬰兒的死亡,我們反而可以視而不見嗎?

 

新聞中所謂專家的講法,其實是「以全蓋偏」。的確,大部分嬰兒跟大人同床並不會發生意外,但那少數的意外是我們不容許發生的事情,畢竟這牽涉到人命。對於與嬰兒同床的態度,就是要有「以偏蓋全」的態度。

 

過去,筆者跟台灣負責母嬰親善政策的「專家」激辯過。母嬰親善要求母嬰同室,這是正確的,但不應要求母嬰同床。台灣的「專家」說對於高危險的嬰兒才必須避免跟大人同床,等於放棄了沒有危險因素的嬰兒。事實上,所有嬰兒都有著嬰兒猝死的風險。

 

相關新聞:母嬰同床午睡 醒來已天人兩隔 棉被掩鼻窒息 五月大男嬰猝死

【2007.19.8 台視新聞】

這是台北縣鶯歌,一名才五個月大的男嬰,發生疑似悶死的意外。

事發前男嬰的媽媽,還抱著小孩喝牛奶,接著兩個人就一同入睡,沒想到睡醒時,小寶寶悶在棉被裡頭,沒有了呼吸。

躺在擔架上,男嬰被緊急送進急診室,媽媽焦急陪在一旁,男嬰最後還是宣告不治哭紅了雙眼,走出醫院大門,差點暈了過去,不敢相信原本好端端的寶貝兒子,竟然就此天人永隔,只是家屬傷心,更懊悔自己的粗心,怎麼也沒想到,早上在家中餵完孩子喝牛奶,兩個人就一同入睡,沒想到一覺醒來,五個月大的兒子,卻沒了呼吸,趕緊送醫醫院表示,男嬰沒有外傷,疑似是被棉被悶死窒息,轉院急救,還是宣告不治,五個月大的小生命,還來不及長大,卻因為家長一時疏忽,意外喪命。

 

相關建議:美國兒科醫學會對預防嬰兒猝死的建議 (2005年)

1. 嬰兒必須仰睡,側睡的安全性不如仰睡。

2. 床鋪表面必須堅實:睡眠中嬰兒的旁邊不應有枕頭、被褥、蓋被等軟的物件,嬰兒床應堅硬並蓋以被單。

3. 不要讓嬰兒接觸鬆軟的物件與寢具:嬰兒床鋪周遭不要有枕頭、被褥、蓋被、羊毛製品、填充玩具與其他鬆軟物件。如果有軟墊,應為硬、薄且固定良好,不可做成枕頭形狀。如果要使用毛毯,可將嬰兒裹至胸部以避免遮住嬰兒的臉部。

4. 懷孕時不可抽煙,也不應讓嬰兒吸到二手煙。

5. 嬰兒不可與他人同睡,但睡床應在父母附近。

6. 可考慮在睡眠時使用奶嘴:最近研究有證據顯示使用奶嘴可降低嬰兒猝死發生率,而奶嘴造成哺育母乳困難或導致牙齒併發症的說法則無明顯證據支持,所以建議可使用奶嘴。

7. 避免環境過熱。

8. 避免使用市面上宣稱可以減少嬰兒猝死的用具,因為它們都沒有經過實效的驗證。

9. 避免使用家用心律呼吸監視器,這種器具對於監視極度心肺不穩嬰兒有所助益,但並無證據顯示可以降低嬰兒猝死發生率。

10.避免固定睡姿導致頭部後側局部扁平。

11. 持續推行仰睡運動,推動民眾教育讓褓母、祖父母等照顧者均獲知相關訊息,醫護專業人員應在嬰兒出院前告知家屬這些資訊。

 

相關文章:

可以預防的嬰兒猝死症候群

上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2016年09月08日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters