上一頁 下一頁

有關健康專題的文章

作者負責網路醫療諮詢的問答整理

兒科相關新聞

醫療與衛生的相關評論文章

醫院與醫學教育的相關文章

評論網路流言與錯誤健康醫療觀念

醫學最新發展與消息

兒科專業非同步網路教學

來自網友對於本站的批評

記父親行誼

對於母親的思念

一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。  二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。  三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。

最新著作

回上一頁

流言斐語

作者:台大醫院小兒部李秉穎醫師

建立:2009.01.15
修改:2009.01.15

流言內容:愈運動 反而愈胖? 做對運動選對時間

【2009.1.15 中國時報】

不要以為運動就一定會減重,如果運動時間不正確,運動的方式沒有選好,以及未注意運動後的飲食習慣,體重可能不增反減,適得其反,許多人都不懂為何自己運動量 增加反而變胖,想要正確控制體重,最好是在醫師的指導下進行減重,以免愈減愈胖!

25歲曾小姐,因為自覺體重過重(160cm/68kg),便想透過運動消耗熱量減重,但從事運動一個月後,體重反而增加一公斤,從事運動兩個月後,體重竟然增加兩公斤,讓她很困惑,為什麼會越減越胖,因此求助醫師。經過詳細問診發現,曾小姐主要的運動種類是跳有氧舞蹈或慢跑,時間多在下午6-7點,沒有吃晚餐,只喝一些運動飲料的情況下進行,運動過後大約9點吃晚餐,常常感到非常飢餓,因此大吃一頓。

為什麼運動量增加反而變胖?XXX表示,對於想要靠運動來減重的人,在對的時間運動也是相當重要的!在錯誤的時間大量運動,以及太晚進食,都是變胖的原因之一。適度的飯後運動可以減低下一餐的食慾,挨餓運動反而增加食慾。過度劇烈的運動,反而會刺激食慾,增加進食量,攝取過多的熱量。

何一成表示,正確運動減肥的方法應該要注意以下四點,即運動時間最好在飯後 1-4小時,避免餓著肚子做運動。不要因為運動而延後吃飯。運動的選擇以中等強度的運動,像是走路、騎腳踏車、游泳等。如果是短時間的運動(一小時內),不需要特別補充含糖飲料。

由於每個人的體質及身體狀況不同,最好是在醫師的指導下進行減重,結合飲食及運動雙管齊下,透過營養調配,達到控制熱量及營養均衡的目標;避免在臨睡前兩小時內吃宵夜,以免造成脂肪囤積,才能有效達到體重控制的目標。

 

 

流言解析

有肥胖基因或年過中年而且沒有瘦子基因的人,必須忍耐飢餓才能瘦下來,為什麼大家都忽略基因這個最攸關身材的因素?

無論進食減少或增加運動以促進能量消耗,都會有減肥效果。問題是有肥胖基因的人,在減肥之後會不停地飢餓,飢餓引起的交感神經興奮反應,對於身體健康可能有負面影響。

以熱量的多寡而言,運動量大於進食量的時候,身體變瘦;運動量小於進食量的時候,身體變胖。身上的肥肉不會不經過攝食無中生有,這是很簡單的道理,這跟運動的時間有什麼關係?重點是運動之後無法忍耐飢餓大量進食,身體當然會變胖。

專家們好像都沒看過MLB王建民與沙巴西亞、NBA歐尼爾、CPBL羅敏卿等人,有空仔細去看看吧。難道他們胖胖的身材也都是運動沒選對時間嗎?

 

相關文章:

喝咖啡 小心喝到暴肥 (2008.12.10)
三歲還喝母乳 小心變胖(2005.9.21)
睡太少 養出啤酒肚 (2005.8.16)
基因決定胖瘦 減肥未必健康 (2005.7.8)
問答彙編:小嬰兒的肚子看起來大大的
喝啤酒易啤酒肚 喝烈酒易全身胖 (2006.2.16)
上一頁 下一頁
本站提供的健康資訊為一般性的參考資料,生病時應該讓醫師親自診視才能得到最適當的醫療。

網站外觀改版:2003.10.01

Copyright(C) 台大醫院小兒部李秉穎醫師
上次更新:2016年09月08日
台灣健康資訊網

(TMN) Since June 09, 2002

 

No. of page hits since March 22, 2012

free counters